Набережные одобрили. Осталось застроить.

02 марта 2005 19:07
 11013

Градостроительный совет Тольятти рассмотрел два плана застройки набережной Автозаводского района. В итоге было принято решение совместить два проекта в один, который должен был вобрать в себя все лучшее. Когда будет рассмотрен новый вариант — неясно, но, видимо, серьезных возражений относительно него у архитекторов уже не возникнет и план застройки набережной можно считать в целом принятым. Таким образом, в Тольятти уже в ближайшее время может начаться реализация проекта, который по своему размаху уступает только идее строительства жилого микрорайона на насыпном острове.

На повестку состоявшегося 24 февраля градостроительного совета было вынесено два вопроса — проекты застройки набережных Автозаводского и Комсомольского районов. Второй вопрос был менее проблемным: обсуждалась концепция строительства на набережной Комсомольского района торгово-жилого комплекса ЗАО ’Тольяттистройзаказчик’. Проект был одобрен. Согласно ему на улице Матросова планируется строительство здания, которое будет выполнять роль своеобразного парадного фасада района.

Сложнее оказалось с набережной Автозаводского района. Спор вокруг концепции ее застройки идет не первый год. Первый план застройки разрабатывался группой архитекторов под руководством Марка Демидовцева и компанией ’СтройФинанс’. Но по настоянию мэра Тольятти Николая Уткина ’СтройФинансом’ был создан второй план, который по замыслу градоначальника должен был оттенить достоинства и недостатки первого. В результате на рассмотрение членов совета были вынесены оба плана. И оба не получили полного одобрения — члены совета предложили ’совместить оба проекта’. Но, по мнению коммерческого директора ООО ’СтройФинанс’ Андрея Пантелеева, главным итогом совета стало решение ряда спорных вопросов. Так, например, было принято решение одобрить строительство жилого микрорайона со всей прилагающейся к этому инфраструктурой.

Интерес к проекту ООО ’СтройФинанс’ легкообъясним. На сегодняшний день это самый масштабный, а значит, и инвестоемкий проект в Автозаводском районе. На его реализацию планируется потратить порядка 775 млн рублей. По финансовой части он уступает только проектам ООО ’Ставрополь-на-Волге’. Компании принадлежит право заниматься строительством и передавать его другим организациям на территории набережной от проспекта Степана Разина до Московского проспекта.

В общем совмещенном виде план будет выглядеть примерно следующим образом. По улице Спортивной напротив 8 квартала будут построены офисные здания. Далее по Спортивной, в районе 6 квартала, планируется возведение спортивного центра. Первоначально планировалось возведение теннисного центра, но принято решение сделать объект более многофункциональным. Рядом появится либо аквапарк, либо плавательный бассейн — в зависимости от спроса. Вдоль набережной, перед спуском, появится прогулочная терраса с сетью кафе, ресторанов и бутиков. При этом речь идет именно о малоэтажной застройке, а не о павильонах и ларьках. В целом проект будет ориентирован на организацию досуга жителей Тольятти со средним доходом. В центре набережной будет разбит сад скульптур Антуана де Сэнт Экзюпери. По улице Революционной на существующей сейчас эстакаде будет построена торговая галерея, переходящая в пирс. Так будет выглядеть хребет проекта. Кроме того, планируется строительство ряда крупных объектов. На месте традиционной летней площадки на набережной для проведения дискотеки, носящей в народе название ’пятак’, планируется строительство 3-этажного молодежного центра с танцевальным клубом, кафе, магазином. В подвале здания планируется ледовой каток. Наконец, в Тольятти появится своя гавань с туристическим центром и мастерскими по изготовлению и обслуживанию яхт, катеров и других плавучих средств. Нельзя исключать строительство в районе набережной еще двух интересных архитектурных объектов: 40-этажного торгово-жилого здания и торгово-офисного здания в форме огромного шара диаметром 50 метров.

По словам Андрея Пантелеева, до реализации всего плана и разработки конкретных архитектурных проектов будет проведено еще одно серьезное маркетинговое исследование. Его результаты позволят определить то, какие именно объекты нужны городу. По словам Андрея Пантелеева, ’сейчас большинство строительных компаний строят не то, что действительно востребовано, а то, что умеют’. Поэтому возможен отказ от возведения торгово-офисных площадей, которыми, по мнению Андрея Пантелеева, город перегружен.

Таким образом, проект набережной фактически прошел только первую стадию утверждения. Когда будет закончена проектная часть и наконец начнутся собственно строительные работы, пока неизвестно.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: