9 ноября 2015 14:50
8545

Накапливать долги за коммуналку станет обременительно

Об этом предупреждает жителей ресурсоснабжающая организация ПАО «Т Плюс».

По информации компании, Госдума РФ утвердила законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», увеличивший размер пени для неплательщиков. Неплатежи за тепловую энергию создают огромные сложности для финансирования ремонтов тепловых сетей и электростанций, мешают своевременной закупке топлива и прочих материалов, необходимых для энергоснабжения потребителей. Суммарная задолженность потребителей Самарского филиала ПАО «Т Плюс» и ОАО «Предприятие тепловых сетей» уже превысила 8 млрд. рублей.

Принятый законопроект предусматривает увеличение размера штрафных пеней для тех граждан, которые несвоевременно или не полностью оплачивают электрическую, тепловую энергию, а также коммунальные услуги. В частности, с 31-го по 90-й день просрочки задолженности штраф составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, после 91 дня — 1/130 ставки рефинансирования от невыплаченной суммы за потребленные коммунальные ресурсы за каждый день просрочки платежа.

Одним из ключевых нововведений станет и введение штрафов для коммунальных компаний. Пени за просрочку платежей для операторов ЖКХ будут установлены в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 1-го по 60-й день просрочки, 1/170 ставки рефинансирования ЦБ — с 61 по 90 день просрочки, а после 91 дня — 1/130 ставки ЦБ ежесуточно.

Законопроект вступит в силу с 1 января 2016 года.

«Для производителей и поставщиков тепла крайне важен этот законопроект, поскольку он должен облегчить взыскание финансовых средств, необходимых для надежной и безаварийной работы по организации энергоснабжения потребителей», — отметил директор Самарского филиала ОАО «Энергосбыт Плюс» Дмитрий Захожай.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: