Настаивают на ревизии земель

11 февраля 2010 15:08
 11211

В ТПП состоялось первое в нынешнем году заседание гильдии строителей. Впрочем, темы и проблемы, которые поднимали представители этой сферы, остались прежними. Например, о необходимости доступного ипотечного кредитования.

— Есть надежда, что ставка по ипотечному кредиту снизится до 11%, и мера эта будет действенная, потому что в Тольятти спрос настолько низкий, что даже 11%, наверное, не спасут, — посетовал генеральный директор ЗАО «Тольяттистройзаказчик» Владимир Гусев.

Возлагают свои надежды тольяттинские строители и на то, что в нынешнем году им достанется больший объем работы в сфере капитального ремонта жилых домов.
Но главной проблемой была признана нехватка территорий под застройку. По словам заместителя мэра по строительству Николая Трохачева, объем земель, принадлежащих совхозу «Нива» и «Новая земля», составляет 3000 га земли. Сейчас они не используются под сельское хозяйство, и на них не возводится жилье. По словам Трохачева, это как раз тот потенциал, который есть у нашего города. Но есть проблема — собственник не желает идти навстречу городу. Для того чтобы ситуацию изменить, по мнению Николая Трохачева, необходим закон, вынуждающий собственника заниматься освоением своих земель. Ведь сегодня, подчеркнул Николай Трохачев, город исчерпал свои возможности. Больших участков нет. Последний большой участок земли в 34 га, находящийся в микрорайоне  Жигулевском море, сформировали в феврале. Он будет выставлен на торги под комплексную застройку. Остальные земельные участки — менее 1 га.

Еще один потенциал — земли, принадлежащие компании «Лада-Дом», и территории, принадлежащие «Прибрежному парку». Общий объем площадей — 200 га земли, которые не освоены. Сейчас, отметил Николай Трохачев, необходимо найти инвесторов, которые бы взялись за освоение этих земель.

Выход из кризисной ситуации, в которой находится тольяттинская отрасль, представители этой сферы видят в участии в федеральных программах строительства жилья для военнослужащих, по капитальному ремонту, ремонту школ и других. В этой связи, отметили строители, органам местного самоуправления вместе со строителями необходимо использовать все способы получения средств из федерального бюджета. Как отметил в своем выступлении заместитель мэра по строительству Николай Трохачев, Тольятти не участвовал в федеральных программах в связи с тем, что работа, выполняемая ранее в Тольятти, и документация не отвечают установленным требованиям.

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: