30 ноября 2004 14:01
9341

Не только химия виной

За последние полгода в Тольятти зарегистрировано более 50 случаев хронических профессиональных заболеваний. Это при том, что на предприятиях всех направлений деятельности у нас работают 360 тысяч человек.


Для сравнения: в 2003 году на предприятиях и в учреждениях города было зарегистрировано и расследовано 118 случаев профзаболеваний, а в 2002-м — 98. Если в целом по России в прошлом году профзаболеваемость составила 2,19 случая на 10 тысяч работающих, то в Тольятти — 3,2.


По данным центра госсанэпиднадзора (ЦГСЭН), работающих горожан с профзаболеваниями на 1 января 2004 года насчитывалось 436 человек, из них трудоустроены рационально, то есть имеют работу по силам и условиям, 324 человека.


Причем не химия является основной причиной профзаболеваемости. В прошлом году, например, основная доля таких случаев по-прежнему приходилась на Волгоцеммаш — 51 случай и АВТОВАЗ — 28. Химия много меньше была причастна к профзаболеваемости своих работников. “Фосфор”, например, дал только 6 случаев, бывший “СК” — 3. На прочие промышленные предприятия пришлось 20 случаев профзаболеваний. Половина всех профзаболеваний — у женщин.


По данным на начало года, с профзаболеваниями работают: на ВАЗе — 304 человека, на ВЦМ — 104, “Тольяттикаучуке” — 12 и на “Трансформаторе” — 6 человек. Структура профессиональной заболеваемости по нисходящей такова: патология органов дыхания, вибрационная болезнь, болезни опорно-двигательного аппарата и периферийной нервной системы, патология органов слуха, инфекционные и паразитарные заболевания.


Одно из основных мероприятий по охране здоровья трудящихся на предприятии — организация предварительных и периодических медицинских осмотров работников. На предприятиях химии, по мнению завотделом гигиены труда ЦГСЭН Виталия Олисова, такие осмотры организованы практически идеально. Но… “По медосмотру-то все здоровы, — говорит врач по гигиене труда той же службы Валерий Колодкин, — но ситуация тревожно назревает. По 12 часов люди работают, какой медосмотр может тут что-либо гарантировать. Какая уж тут безопасность!” Молодежь работать на химии не хочет, а у людей со стажем хватает не только профессиональных, но и возрастных болячек. К тому же на химии должны работать мужчины, женщинам запрещено. Везде ли это соблюдается?

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: