29 июля 2015 08:35
9151

Нет времени объяснять или интернет-эволюция: от DIAL-UP до GPON

Нет времени объяснять или  интернет-эволюция: от DIAL-UP до GPON

Каждый день мы ищем ответы на вопросы о том, как стать счастливымили почему вода подо льдом не замерзает. Ищем рецепты новых блюд, магазины со скидками и вторую половинку. Где ищем? Конечно же, в Интернете! Это неотъемлемая часть нашей реальности. Но почти каждый может вспомнить тот судьбоносный момент, когда он впервые попал во Всемирную паутину. У одних это случилось «по работе», у других в порядке развлечения: поболтать (mIRCa forever!) или поиграть («Quake» по «локалке», конечно!).

 

В Интернет по телефону

Всемирная паутина начала проникать в наши дома в конце 90-х через телефонные кабели. Тогда впервые заговорили о массовой доступности коммутируемого доступа (dial-up ) и возможности выходить в Интернет посредством модема и телефонной линии. Новая технология не требовала никакой дополнительной инфраструктуры, кроме телефонной сети и модема. В памяти многих еще живет звук натужного ворчания и треньканья dial-up-модема и ожидание чуда – загрузки веб-страницы (скорость редко дотягивала до 56 кбит/с). Яркой приметой наличия в квартире ультрамодной технологии был вечно занятый домашний телефон – повод для ежевечерних семейных скандалов и абсолютного непонимания со стороны возрастных родственников («Что еще за Интернет?»). Постоянные разрывы связи, новый дозвон и очередная неспешная установка связи требовали недюжинного терпения. К тому же стоимость интернета по dial-up-технологии определялась по времени, проведенному в сети, а не по объему трафику и это было дорогим удовольствием.

Широкий канал в будущее

В начале 2000-х вся прогрессивная Россия развила скорость серфинга до 1.2 мбит/с. Причина разгона — появление новой технологии ADSL. Одно из очевидных преимуществ- возможность пользоваться телефоном и интернетом одновременно.

Но технология по-прежнему модемная и доступная полоса пропускания канала распределялась между исходящим и входящим трафиком асимметрично. Для пользователей это означало следующее: сайты загружались быстрее, появилась возможность просматривать небольшие видео, но исходящий трафик шел очень медленно. Тогда такой подход был, безусловно оправдан, поскольку пользователь в основном скачивал данные из Интернета и исходящий трафик превосходил входящий. Однако за последующие несколько лет модель использования ресурсов Интернета претерпела существенные изменения и повысились требования к пропускной способности в обоих направлениях. Огромная популярность Torrent-ресурсов, выкладывание в фотографий и файлов, мода на создание домашних web-страниц — все это требовало соответствующей скорости Интернета.

Когда завтра станет вчера

Популярность ADSL-технологии стала резко падать с появлением альтернативной технологии — Ethernet. Название «Ethernet» (буквально «эфирная сеть») отражало первоначальный принцип работы этой технологии: всё, передаваемое одним узлом, одновременно принималось со всеми остальными (то есть было некое сходство с радиовещанием). На начальном этапе развития эта технология заявила минимальную скорость 3 мбит/с и за считанные годы разогналась до сотни мегабит в секунду. Примечательно, что с ростом скорости падала цена на услугу. Именно недорогой широкополосный доступ изменил большинство видов досуга, которые раньше вообще никак не ассоциировались с информационными технологиями. Посмотреть кино, послушать музыку, показать миру фотографии, поиграть в сетевые игры, сделать покупки, совершить виртуальную прогулку по улицам Барселоны, узнать мировые новости или сплетни шоу-бизнеса, почитать книги, попробовать себя в роли биржевого трейдера, найти одноклассников и еще сотни других занятий возможно реализовать в сети. Но все равно хотелось большего – и в скорости и в качестве доставляемого контента.

В Сети на максимуме

«Ethernet уступит GPON. Будущее будет развиваться по технологии GPON»,- уверенно пророчат адепты мира hi-tech. Суть технологии PON заключается в том, что между центральным узлом, обеспечивающим подключение к магистрали и абонентскими узлами создается полностью пассивная оптическая сеть. Это означает, что вы навсегда избавитесь от «зависаний», ведь между провайдером и абонентом нет промежуточных узлов и блоков электропитания. Кроме того, GPON позволяет сервисному участку компании в считанные секунды определить, где на пути появилась порыв и сделать это с точностью до сантиметра. Новой технологии по силам защитить информацию по пути к пользователю Интернета. При постоянно растущих объемах трафика, когда среднестатистический тольяттинский пользователь уже не скачивает ролики или фильмы, а смотрит их в режиме он-лайн, скорость становится решающим фактором выбора провайдера. А в стандартном арсенале GPON — телефония, ТV, широкополосный доступ в Интернет, качественное телевидение.

Технология GPON известна в мире высоких технологий давно. Однако, высокая стоимость решений по построению оптических сетей, самих волоконно-оптических кабелей и трансиверов еще в недавнем прошлом тормозила масштабную популяризацию подобных решений. За это время удалось найти варианты, сочетающие приемлемую цену в комбинации с богатыми возможностями, масштабируемостью и гибкостью. Так, например, оборудование операторы сдают в пользование абоненту, либо предоставляют скидки при выкупе в собственность. Кроме того, подключить GPON можно в рекордно короткие сроки. Поскольку технология исключает создание домовых узлов, а заводит оптическую сеть непосредственно в квартиру – есть возможность подключить абонента в течении суток с момента подачи заявления. Все это делает технологию GPON весьма привлекательной как для корпоративных, так и для частных клиентов

Только он — GPON!

В финале предлагаем обобщить все, что известно о преимуществах «технологии будущего» — GPON:

1. Высокая стабильность передачи информации из-за отсутствия активных узлов;
2. Удаленный мониторинг абонентского оборудования, 90% проблем решаются за секунды и без выезда к абоненту;
3. Короткое время отклика (ping) за счет короткого оптоволоконного пути от провайдера до абонента (принципиально важно для игроманов, брокеров, пользователей госуслуг и удаленных баз туркомпаний и порталов недвижимости);
4. Есть GPON-оборудование российского производства;
5. Надежность и отказоустойчивость используемого оборудования (на оптоволоконные сети не влияют электромагнитные помехи, магнитные бури, изменения погоды);
6. Высокая скорость доступа (до нескольких сотен мегабит в секунду).

 

 Материал размещен на правах рекламы

Источник: Другой Телеком

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: