17 июля 2015 13:00
8968

Николай Меркушкин: «Празднование полувекового юбилея АВТОВАЗа выйдет на всероссийский уровень»

Николай Меркушкин: «Празднование полувекового юбилея АВТОВАЗа выйдет на всероссийский уровень»

В минувший четверг, 16 июля, губернатор Самарской области Николай Меркушкин отвечал на вопросы журналистов пяти ведущих региональных телеканалов в рамках программы «Круг вопросов». Одна из ключевых тем беседы — ситуация в автопроме.

«Рынок сегодня аномально низкий в целом по стране, более чем на треть сокращаются производство, штат, зарплата вовремя не выплачивается«, — отметил глава региона и вместе тем подчеркнул: «АВТОВАЗ сегодня стабильно работает Он, конечно, находится в рынке и ощущает все его колебания«.

Напомним, правительство РФ выделило дополнительно 5 миллиардов рублей на обновление парка транспортных средств. В этой связи журналисты поинтересовались, как глава региона оценивает шаги федеральных властей по поддержке автопроизводителей и каков его прогноз развития ситуации в автопроме до конца 2015 года.

Николай Меркушкин ответил, что решение правительства РФ положительно скажется на ситуации в автопроме. «ОАО «АВТОВАЗ» повысило свою роль на рынке примерно на четверть. Но, с другой стороны, общий спад продаж из-за колебания курса валют составил порядка 26%. Тем не менее мы ожидаем, что шаг за шагом продажи будут оживляться, тольяттинские машины сейчас выпускаются хорошего качества. Кроме того, особые надежды возлагаем на новые модели — LADA Vesta и LADA XRAY. Они точно будут пользоваться спросом. В том числе на них будут пересаживаться очень многие чиновники — это тоже дополнительный сегмент для продаж», — заявил руководитель области.

Николай Меркушкин также добавил, что работа по модернизации производства, которая ведется на автогиганте в последние несколько лет, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Отметим, что в следующем году стартуют мероприятия, приуроченные к 50-летию ОАО «АВТОВАЗ» — празднование полувекового юбилея автогиганта выйдет на всероссийский уровень. На уровне федерального правительства сформирована рабочая группа по подготовке к юбилею. Напомним, в 1966 году был заложен первый камень в основание завода, а спустя пять лет с конвейера сошел первый автомобиль — легендарная «копейка».

«Торжества растянутся на пять лет, но акцент будет сделан в 2020 году, когда будет отмечаться пятидесятилетие выпуска первого автомобиля. Этот праздник многое даст Тольятти, он станет привлекательным для жизни«, — не сомневается губернатор.

Николай Меркушкин пояснил, почему в качестве основной даты празднования юбилея был выбран именно 2020 год: «В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Самарская область готовится к этому мероприятию, в том числе, и за счет средств федерального бюджета. Поэтому рассчитывать на поддержку празднование юбилея «АВТОВАЗа» спустя два года после мундиаля можно с большими основаниями«, — заключил губернатор.

В ходе передачи особое внимание было уделено теме открытия в Самарской области новых предприятий, в том числе и с иностранным участием, а также ситуации вокруг санкций. Отметим, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в регионе, стране и мире, Самарская область продолжает реализацию стратегических инвестиционных проектов.

За три последних года у нас введено в эксплуатацию более 30 промышленных производств. Открыт завод стальных шпунтовых конструкций в поселке Курумоч. В Чапаевске запущены в эксплуатацию автокомпонентные производства Delphi — так же, как Bosch, они введены в рекордно короткие сроки — за семь месяцев. В Тольятти открылась компания «Нобель».

Помимо этого, за истекшие три года были запущены новые установки на «Новокуйбышевской нефтехимической компании» и на ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод». Также созданы новые производства на заводах «Таркетт» в Отрадном, «Электрощит» в Кинельском районе.

Успешно реализуются проекты и в Особой экономической зоне «Тольятти». Сейчас в ОЭЗ зарегистрированы 16 резидентов, один из которых уже успешно работает. А до конца 2015 года планируется, что свою продукцию начнут выпускать еще восемь компаний. В сумме за три года объем инвестиций в основной капитал региона вырос с 183 до 300 миллиардов рублей.

«В Самарской области пока нет ощущения, что санкции, которые были наложены на нашу страну, повлияли на работу иностранных компаний. У нас нет ни одного факта, свидетельствующего о том, что международные компании уходят с нашей территории. Все те, у кого подписаны соглашения с правительством региона, продолжают здесь свою работу«, — подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона привел в пример СП «GM-АвтоВАЗ», который планирует реализовать свой проект по производству новой «Шеви-Нивы». «У них есть сложности, но они никак не связаны с санкциями. Да, произошло удорожание проекта из-за скачка курса доллара, но мы и дальше будем их поддерживать», — пояснил губернатор.

Глава региона также подчеркнул, что большие планы по развитию на территории области — у французской компании «Schneider Electric».

«Эта компания планирует создать в Самаре инжиниринговый центр, который будет управлять всеми подразделениями «Schneider Electric» в Восточной Европе. Ведется активная работа с Bosch, продолжают развиваться предприятия Delphi и Danone. Danonе весной увеличили мощность завода в Самаре в 2,5 раза. В итоге мы можем перерабатывать в день 600 т молока. Такие заводы в стране можно пересчитать по пальцам одной руки. Кроме того, активно развивается Тольяттинская особая экономическая зона. Так что последствий санкций экономика региона практически не ощущает«, — подчеркнул Николай Меркушкин

Источник: TLTnews.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: