17 октября 2005 16:27
10365

Нищая интеллигенция

В прошлую среду по всей России и в Тольятти в частности протестовали работники бюджетной сферы. В большинстве своем педагоги и работники культуры сказали: «Нет! Нищенскому уровню своей жизни». С плакатами, на которых были написаны требования об улучшении условий труда и повышении заработной платы, воспитатели, учителя, библиотекари, актеры и режиссеры муниципального театра проследовали от Центральной площади до здания мэрии, где состоялся митинг. По различным оценкам, в мероприятии были задействованы от 1200 до 2000 человек, многие из которых сомневаются в том, что желаемый эффект будет достигнут.

– Вы как учитель принимаете участие в акции протеста, считаете, что ваши требования будут удовлетворены представителями власти?

– Нет, конечно.

– В таком случае зачем вы сегодня идете под транспарантами, какова цель?

– Лишний раз потрепаться… А, так вы из газеты?! Предупреждать надо. Тогда я вам скажу. Мы здесь, чтобы нас услышали.


Вот такой диалог состоялся, когда колонна учителей перемещалась с одной площади на другую.

Окончательное решение об участии в акции протеста тольяттинские бюджетники приняли 7 октября во время общегородской конференции, где мэр Николай Уткин отвечал на вопросы профсоюзных лидеров. Акцент был сделан на трех основных деталях – заработная плата, обеспечение жильем и доступность услуг общественного транспорта.

Что касается заработной платы, то ее повышение с 1 сентября на 11,1% не явилось большим подспорьем для работников бюджетной сферы. По данным городского департамента образования, в этом месяце учителя получили в среднем на 200-230 р. больше, нежели до индексации. В основном в школах Тольятти преподают учителя, имеющие 12-й разряд. Их ставка на сегодняшний день составляет 2320 р., до 1 сентября – 2088 р. У молодых педагогов, трудящихся по 10-му разряду, ставка – 1960 р. Правда, стоит отметить, что в первые три года работы они получают доплаты до 11 и 12-го разрядов. Если потом специалисты проходят аттестацию, то повышенную ставку за ними закрепляют. Если же нет, то их лишают доплат. Учителя наряду с другими бюджетниками требовали повышения заработной платы, как минимум, в 1,5 раза. По словам Николая Уткина, согласно заявлениям федеральных чиновников уровень доходов бюджетников будет увеличен с 1 мая будущего года на 37,5%. Для этих целей в проекте Закона о бюджете Самарской области предусмотрено 5 млрд. р. В муниципальном бюджете необходимо будет закладывать около 110 млн. р. – это будущая повышенная зарплата сотрудников детских садов и учреждений дополнительного образования. Меж тем бюджетники обратились к Николаю Уткину с просьбой рассмотреть в Самарской губернской думе возможность увеличения заработной платы не с мая, а хотя бы с марта, чтобы повышенная ставка вошла в отпускные. Не менее важным для учителей является отмена проездной документации для проезда в муниципальном общественном транспорте.

Напомним, что в настоящее время сезонки доступны только работникам четырех крупных промышленных предприятий города, а также студентам, учащимся и пенсионерам. Однако стоит учесть, что с 1 октября городские маршруты поделили на коммерческие и социальные, которые ходят раз в 30-40 минут, а потому даже обладатели проездных садятся в маршрутки. В конечном итоге это приведет к тому, что спрос на льготные сезонки упадет и их просто-напросто отменят. Предугадывая подобный исход, педагоги просят не лишать их возможности добираться на работу в муниципальных автобусах и троллейбусах по приемлемым ценам: либо предоставить транспорт, либо компенсировать расходы на поездку в школу.

Как заявил на митинге первый вице-мэр Николай Ренц, при формировании бюджета глава города рассмотрит данную проблему бюджетников. Правда, обещать что-либо чиновник не стал. Там же, на площади Свободы, Ренц говорил о возможном решении жилищного вопроса работников бюджетной сферы. Варианта два: бесплатное предоставление жилья без права приватизации либо выкуп жилья в течение 25 лет с последующей приватизацией. Последние слова Николая Ренца заглушили крики толпы, скандирующей: «Зарплату чиновника – учителю». Впрочем, в целом митинг и шествие 12 октября прошли без эксцессов. «Ведь люди дисциплинированные, с высшим образованием», — заявил «ПТ» начальник милиции общественной безопасности Тольятти Михаил Егоров.

От представителей власти на импровизированную трибуну на крыльце кукольного театра выходил спикер Тольяттинской городской думы Александр Дроботов, который в очередной раз рассказывал о финансовых резервах государства, миллиардном стабилизационном фонде и реальной возможности правительства – увеличить зарплату бюджетников в 5 раз. Председатель думы напомнил о том, что единая тарифная сетка находится в руках федеральных чиновников и местная власть не в силах изменить бедственное положение бюджетников. Однако спикера не услышали. Всю его речь сопровождал свист, а прервало скандирование: «Зарплату! Зарплату!» Взявшая слово председатель городской профсоюзной организации работников культуры Ирина Елисеева с сожалением отметила, что сегодня культура не относится к приоритетам бюджетной политики. Заработная плата ведущего библиотекаря с высшим образованием, стажем работы и 50-процентной доплатой с учетом последнего повышения с сентября составляет 3200 р. Труд артиста высшей категории театра юного зрителя и театра кукол оценивается в 2504 р., артиста 2 и 1-й категории – от 1625 до 2144 р. В системе дополнительного образования учреждений культуры сократилась нагрузка педагогических работников, вызванная уменьшением часов по учебному плану. При этом квартплата является непомерным бременем. Даже с учетом субсидий работники культуры имеют долги по оплате за жилье. И с тихим ужасом ждут введение 100-процентной оплаты услуг ЖКХ со следующего года.

Ирина Елисеева обратила внимание властей на очевидную потребность в развитии сети учреждений культуры и недопущение сокращения их количества. В своем ответном монологе вице-мэр Николай Ренц заверил присутствовавших, что сокращений не будет.

Что касается выполнения иных требований, то, вероятно, большая часть из них так и не будет воплощена. По словам председателя городской ассоциации профсоюзов Анатолия Калинина, в таком случае в будущем году встанет вопрос о забастовке. Впрочем, как видится, это маловероятно, поскольку даже 12 октября шествие было организовано в 15 часов. После того, как у школьных педагогов завершились уроки. Ведь дети не виноваты, что стоящая перед ними учительница складывает копейку к копейке, работая на две ставки, и не знает, когда же наступит конец этой нищете.


Справка: участники митинга требуют от Президента РФ, федерального правительства и представителей всех ветвей власти:

1. Индексировать заработную плату работников бюджетной сферы в 1,5 раза в 2005 году (с учетом повышения заработной платы с 1 января 2005 года на 20%, с 1 сентября 2005 – на 11%), в 2006 году — в 1,5 раза.

2. Достойного финансирования учреждений образования, культуры и здравоохранения.

3. Молодежи — открытые двери к образованию и достойно оплачиваемый труд.

4. Обеспечить санаторно-курортное лечение и оздоровление работников бюджетной сферы.

5. Прекратить издевательства над работниками бюджетной сферы по оформлению пенсии по выслуге лет.

6. Решить вопрос по своевременной доставке общественным транспортом работников, студентов и учащихся по проездным билетам.

7. Доступное приобретение жилья – работникам бюджетной сферы, гарантированное место в общежитии – молодым специалистам.


Работники учреждений культуры поддерживают всероссийскую акцию протеста и требуют от Президента и Правительства РФ:

1. Исключить дифференциацию по оплате труда работников в зависимости от уровня учреждения: федеральное, региональное или муниципальное.

2. Обеспечить дополнительное социальное страхование работникам бюджетной сферы в части оздоровления.

3. Ускорить рассмотрение Закона о дополнительном пенсионном страховании, обеспечив поддержку из госбюджета пенсионных накоплений работников бюджетной сферы.

От губернатора Самарской области:

1. Предусмотреть дополнительные меры социальной поддержки работников бюджетной сферы на всей территории Самарской области при 100% оплате за коммунальные услуги.

2. Принять в Самарской области Закон «О библиотечном деле».

От мэра г. Тольятти:

1. Сохранить сеть учреждений культуры и создать условия для сохранения профессиональных кадров.

2. Утвердить отраслевое положение об оплате труда, предусматривающее увеличение до 60% надтарифного фонда, премиальный фонд и выплаты за стаж работы в отрасли.

3. Обеспечить педагогам образовательных учреждений культуры выплату компенсации за книгоиздательскую продукцию наравне с педагогами образовательных учреждений системы народного образования.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: