Новые перспективы развития туризма в Самарской области

24 мая 2005 16:11
 16643

Самарская область – регион с выгодным географическим положением, высокой транспортной доступностью, хорошими природно-климатическими условиями, с богатым историческим и культурным наследием. Однако как туристическое направление Самарская губерния не пользуется широкой популярностью.


Управление по делам туризма министерства экономического развития, инвестиций и торговли на расширенном оперативном совещании Правительства области определило основные позиции, необходимые для развития туризма, преобладающим видом которого в настоящее время, к сожалению, является выездной туризм.


Основными направлениями выездного туризма в последние 5 лет по дальнему зарубежью являются Турция, ОАЭ, Германия, по ближнему зарубежью – Украина и Абхазия. Возрастает спрос на российский турпродукт – Сочи, Симферополь, Анапа, а также Москва, Санкт-Петербург.


Особой популярностью пользуются волжские круизы, особенно среди жителей Самарской области. Однако в отрасли круизного туризма существуют серьезные проблемы. Свидетельство тому – сокращение числа судов, обслуживающих туристов в навигационный период: летом 2003 года работало 13 судов, а в прошлом году – только 9. Это связано с отсутствием у региональных туроператоров собственных судов, и, как следствие, полной зависимостью от Волжского речного пароходства.


В настоящее время Правительство области делает ставку на увеличение въездного туристического потока, что нашло отражение в принятой целевой программе «Развитие туризма в Самарской области».


Очевидно, что в Самарской области существуют как возможности для развития туристической индустрии, так и определенные проблемы в этой сфере.


Одной из важнейших составляющих туриндустрии является транспорт. Самарская область является одним из крупнейших в России транспортных узлов. Перевозки из международного аэропорта «Курумоч» осуществляют около 20 авиакомпаний, полеты осуществляются более чем по 80 направлениям России и зарубежья.


Одним из самых серьезных ограничительных факторов в туристском бизнесе Самарской области являются низкие возможности материальной базы. В настоящее время в губернии насчитывается 74 гостиницы, 110 турбаз, 82 детских лагеря, 51 санаторий. В целом, по мнению специалистов, гостиничная база изношена на 80%. Тем не менее, в последние годы появляются гостиницы, соответствующие международным требованиям. Работают 14 гостиниц высокого класса.


Нуждается в доработке существующая информационная база в сфере туризма. В текущем году начата работа по созданию информационного портала в сети Интернет, представляющего информацию о субъектах туристической индустрии и туристских ресурсах Самарской области. В течение года появилось большое количество печатных изданий–путеводителей по Самарской области, специализированных буклетов и проспектов. Управлением по делам туризма подготовлен информационный презентационный диск «Самарская губерния – очарование открытия».


Кроме того, управление регулярно принимает участие в качестве экспонента в международных туристских выставках – в Германии, Москве, Казани, Самаре.


Для развития туризма в губернии, по словам специалистов, необходимо создание локальной информационной системы оповещения туристов – Туристского информационного центра, который бы способствовал продвижению Самарской области на российском и международном туристских рынках, а также осуществлял информационное обслуживание жителей Самарской области и гостей города. Данная организация позволит координировать действия структур, участвующих в развитии туристской сферы области. Возможно, открытие такого центра состоится уже в этом году.


Мировой туризм невозможно представить без определенных брендов, которые являются основным магнитом в той или иной стране или городе, как, например, белые ночи в Санкт-Петербурге. Отсутствие бренда области затрудняет ее продвижение, а доходы от туристической отрасти нельзя значительно повысить при отсутствии элементарной сувенирной продукции, связанной с брендом.


Самым мощным туристическим ресурсом нашего региона является природно-ландшафтный. Территория национального парка «Самарская Лука» — наиболее интересный объект для туристов, но он пока не может использоваться в полной мере и стать источником доходов региона из-за отсутствия развитой туристской инфраструктуры.


Таким образом, необходимо создание гармонично вписывающейся в природную среду туристской инфраструктуры на основе эко-этнической идеи. Это, возможно, считают специалисты, на базе села Ширяево, где в относительно сжатые сроки возможно обеспечить большой поток туристов. Для развития Ширяево в первую очередь необходимо строительство причальной стенки. Поддержка государства необходима и для продолжения другого проекта – завершения «Богатырской слободы». В Жигулевских горах на берегу Усы создается архитектурный ансамбль в исконно-русских традициях – духовно-культурный кремль «Богатырская слобода» (на рисунке), который и может стать тем брендом, в котором нуждается Самарская область.


Сейчас областными властями рассматривается вопрос о необходимости принятия и реализации программ развития сувенирно-ремесленных промыслов Самарской области, программ развития туристских территорий в Самарской Луке, а именно села Ширяево и Усинского залива.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: