Новый Лесной кодекс введет частную собственность на лес

18 марта 2004 10:49
 9314

Новый Лесной кодекс введет частную собственность на лес и ужесточит экологические требования к его пользователям. Об этом сообщил журналистам замглавы МЭРТ Мухамед Циканов, комментируя законопроект, который будет рассмотрен сегодня на заседании правительства.

«Если арендатор являлся добросовестным пользователем, выполнял все договорные и публичные (природоохранные) нормы, то через 15 лет он может приобрести лесной участок в собственность, заплатив при этом десятилетнюю сумму аренды«, — сказал Циканов.

Приватизация не будет распространяться на приграничные и так называемые защитные леса (леса по берегам рек и водохранилищ, заповедные и особо ценные лесные массивы). Право пользования на остальные лесные участки будет предоставляться сроком от 10 до 99 лет, но не административным путем, как это происходит сейчас, а только через аукционы, сообщил замминистра.

Стартовая цена на аукционах будет определяться из расчета ставки платы за кубометр древесины определенного сорта, которую будет устанавливать правительство РФ. Аукционы будут проводиться субъектами РФ, которым федеральный центр по соглашению делегирует право на распоряжение лесными участками, сообщает РИА «Новости».

Лесные угодья станут предметом гражданского оборота, в том числе объектом залога, отметил Циканов. «Это повысит инвестиционную привлекательность лесного комплекса«, — полагает замминистра.

По оценкам МЭРТ, цена на лесные ресурсы с вводом новых правил возрастет не менее чем в 3-4 раза.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: