Прокуратура — государственный орган, правозащитная деятельность которого является доступной и наиболее эффективной. Посредством проведения проверок исполнения законов по поступившим обращениям, прокуратура в первую очередь защищает интересы граждан в сфере трудового права и занятости, медицинского обслуживания, работы жилищно-коммунального сектора и иных.
Анализ надзорной деятельности прокуратуры Автозаводского района г. Тольятти свидетельствует о доминирующем положении нарушений в сфере оплаты труда. В 2016 году задолженность погашена в полном объёме 14 работодателями на общую сумму 11,2 млн рублей. Лица, виновные в нарушении прав работников привлечены к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности. Более 1000 работникам начислена и выплачена денежная компенсация за нарушение сроков выплаты.
Вместе с тем, с учётом специфики поднадзорной территории, заключающейся в ориентировании деятельности предприятий на отрасль машиностроения, экономического состояния промышленности, особое внимание в ходе проверок уделяется соблюдению прав граждан при введении режимов простоя и неполного рабочего времени, нарушения при применении которых также привели к необоснованному снижению работникам заработной платы.
Восстановление прав работников стало возможным ввиду принципиальной позиции прокуратуры района при выявлении нарушений, отражённой в актах прокурорского реагирования.
По итогам надзорных мероприятий в сфере ЖКХ прокуратурой Автозаводского района выявлено 866 нарушений закона, в целях их устранения принято 326 актов прокурорского реагирования.
К числу основных нарушений в указанной сфере относятся: ненадлежащее исполнение управляющими компаниями обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирных домов, увеличение без проведения общего собрания собственников жилых помещений платы за содержание и ремонт жилья, незаконное начисление платы за содержание и ремонт жилья и др.
В связи с отопительным периодом 2016-2017 гг. пристальное внимание было посвящено вопросам своевременной подготовки объектов ЖКХ к эксплуатации в осенне-зимний период. По результатам проверки соблюдения требований законодательства прокуратурой района в адрес управляющих организаций внесено 9 представлений об устранении нарушений жилищного законодательства, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях.
Кроме того, по итогам проведенных в 2016 году проверок выявлялись факты неправомерного начисления гражданам платы за жилищно-коммунальные услуги.
Так, прокуратурой района в связи с обращением жителей дома №8 по б-ру Туполева проведена проверка ООО «Уютный дом 9 квартал» по вопросу законности доначисления жителям дома платы по текущему ремонту в размере 952 477 рублей, в ходе которой подтвердился факт незаконного начисления указанной суммы гражданам.
Прокуратурой района в связи с выявленными нарушениями жилищного законодательства принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования, по результатам которого управляющая компания произвела жителям дома возврат указанной суммы в полном объеме, а также понесла административное наказание в виде штрафов.
Выявляются факты хищения и неправомерного использования предприятиями ЖКХ средств граждан, предназначенных для оплаты потребленных энергоресурсов.
В рамках указанных проверок прокуратурой района было установлено, что две управляющие компании, получавшие денежные средства от жителей обслуживаемых домов, не перечисляли в адрес ресурсоснабжающих организаций района денежные средства в полном объеме, распоряжавшись ими по своему усмотрению.
По результатам проверок прокуратуры района в 2016 году органами следствия возбуждено два уголовных дела по фактам совершения мошеннических действий из числа руководства ООО «Управдом», ООО УК «Молния».
Работа прокуратуры района по выявлению фактов нарушений законодательства в сфере ЖКХ проводится на постоянной основе.
Участие прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами – важнейшее направление деятельности органов прокуратуры. В 2016 году с участием государственных обвинителей в лице помощников прокурора Автозаводского района судами района рассмотрено 2 682 уголовных дела. Большое количество дел имели большой общественный резонанс.
Так, в 2016 году судом района было осуждено за совершение мошенничества руководство финансовой пирамиды «Возрождение 63» в лице Владимира Козлова, Дмитрия Торопова, Татьяны Игнатьевой, Юлии Никулиной, Яны Борзых и Светланы Кондауровой, причинившее гражданам ущерб около 200 миллионов рублей, группа наркосбытчиков: Вадим Ломакин, Антон Олейник, Дмитрий Моторин, Артем Абаньков и Евгений Калитин, «черные риелторы» — супруги Игорь и Марины Гулаевы, совершившие мошеннические действия в отношении 22 граждан и причинившие им ущерб свыше 70 миллионов рублей, а также был осужден бывший начальник городского военного комиссариата Игорь Попов за получение взятки в особо крупном размере. Квалифицированное участие государственного обвинителя в суде способствовало вынесению законных, обоснованных и справедливых судебных решений.