Совсем недавно склады ООО «Онега» навестили судебные приставы с полицией в надежде найти там ресурсы для погашения долгов перед кредиторами компании, но были крайне удивлены, не обнаружив фактически ничего, хотя арест на имущество фирм Михаила Соколова в 2008 году был наложен практически сразу после его исчезновения, когда все его организации еще активно работали.
Напомним, группа компаний «Онега» была создана в 1993 году и включала в себя около 20 разных коммерческих предприятий – от различных магазинов до салонов красоты. В 1996 году компания вовсю начала прием вкладов от населения. Ставка по вкладам составляла аж 48% годовых.
Но в 2008 году после исчезновения генерального директора Михаила Соколова сотни испуганных вкладчиков сразу же обратились в ООО «Онега» за своими вкладами. Компания такой ажиотаж выдержать не смогла. Неполучившие свои деньги вкладчики тут же начали подавать в суд. И на все имущество, прямо и косвенно принадлежащее Михаилу Соколову, был наложен арест. Началось расследование по поиску самого директора, живого или мертвого.
Выдвигались самые различные версии событий: от самоустранения директора до рейдерского захвата бизнеса Соколова.
На данный момент Михаил Соколов официально признан пропавшим без вести, в суде Ставропольского района начато дело о признании его умершим.
А для вкладчиков с марта 2008 года началась активная борьба за свои деньги, которая продолжается до сих пор. Некоторые сразу же обратились в суд, требуя денег. Суд их требования удовлетворил. Пошли процессы по признанию ООО «Онега» банкротом, которые длились до 2010 года. Но учитывая, что ни деньги, ни какие-либо другие активы Соколовым по бухгалтерии ООО «Онега» не проводились, процедура банкротства в Арбитражном суде к результатам по расчетам с кредиторами не привела.
В 2009 году группой вкладчиков было проведено учредительное собрание, по итогам которого было зарегистрировано открытое акционерное общество «Наши инвестиции», которое в 2010 году стало законным представителем ООО «Онега». Генеральным директором ОАО «Наши инвестиции» назначен один из вкладчиков-активистов Александр Симонов. На сегодня, по данным общества, в нем зарегистрировано около 1500 обманутых вкладчиков. Плюс есть еще порядка 70 пострадавших, имеющих исполнительные листы по судам.
Если оценивать долг ООО «Онега» перед своими вкладчиками, то даже без набежавших процентов и без компенсаций, он составляет более 270 млн рублей.
В настоящее время основная часть пострадавших выступает за объединение всех активов ГК «Онега», в том числе и тех, которые принадлежали Михаилу Соколову не полностью, и были выведены из группы компаний. Ведь они по-прежнему работают и приносят прибыль, хотя фактически все имущество было арестовано, и его эксплуатация была запрещена.
«Что-то нужно распродать, но обязательно восстановить связь с работающими производствами. Ведь многие предприятия, на которые наложен арест и которые не должны — по предписанию полиции — использоваться, активно работают. Например, типография, производство стекол. Ведь это создавалось на деньги заимодавцев, на наши деньги, и нас, по сути, можно рассматривать как владельцев. Но нам говорят: «Все арестовано», и все. А я видела это лично, эти предприятия, работающие на мощностях, которые, как нам сообщают, арестованы», — комментирует Ольга Комиссарова, одна из вкладчиков ООО «Онега».
«Сейчас мы подали уже в Третейский суд. Конечно, если все распродать, то не хватит, чтобы покрыть всю задолженность ООО «Онега» перед нами. Необходимо и бизнес учитывать, который работает до сих пор», — соглашается еще один пострадавший вкладчик Борис Пименов.
В 2011-2012 годах по инициативе ОАО «Наши инвестиции» была проведена частичная реорганизация группы компаний ООО «Онега», в результате которой к ней было присоединено 9 фирм, где у Соколова было 100% уставного капитала. Это ООО «Онега-Принт», которая являлась типографией, ООО «Стелла» — три салона красоты, ООО «Встреча», занимавшаяся организацией тематических клубов, ООО «Константа» — 4 книжных магазина, ООО «БЕРФИНИ» — магазины одежды, ООО ПКФ «ВИСЛА» — пластиковые окна и жалюзи, ООО ПКФ «Висла-Комплект», ООО «Онега-Сервис» — компьютерный магазин, «Онега-Партнер».
«Я за то, чтобы прекратить силовые методы, дать возможность под общественным контролем руководству ООО «Онега» принять имущество, с которого на данный момент снимается арест, распродать его. Восстановить бизнес Соколова у нас все равно не получится. А по мере накопления траншами вести расчет по договорам в соответствующих пропорциях. Если мы все пройдем через суд, то только госпошлина по всем делам будет порядка 30 млн рублей. Поэтому мы придерживаемся позиции, что нам не нужен суд, нам нужен добровольный расчет без всяких накладных расходов», — сообщает Александр Симонов.
По оценке бухгалтерского учета на основании судебных решений об аресте имущества благодаря присоединенным фирмам у ООО «Онега» появились активы почти на 30 млн рублей. Но что же есть на данный момент, покажут продолжающиеся судебными приставами описи имущества фирмы.