23 августа 2011 17:43
12314

Образование останется бесплатным

Тольяттинские чиновники заверили родителей в том, что за обучение детей в этом году им не придется платить 

Сегодня идет активное обсуждение третьего варианта Федеральных образовательных стандартов. Откорректированный вариант с учетом всех ранее поданных замечаний и предложений от общественности будет обсуждаться на педагогических конференциях, которые пройдут на этой неделе в Тольятти. 

Пока на сайте Федерального государственного стандарта можно ознакомиться с мнениями представителей сферы образования и науки из нескольких областей страны: Калининградской, Ярославской, Омской, а также из Ставропольского края. 

Педагоги из Ярославской области особое опасение высказывают по поводу организации обучения во вторую смену. Апробация ФГОС, по их словам, показала, что пока не разработаны механизмы проведения занятий во второй половине дня.

Кроме того, по словам педагогов из Ярославской области, одна из проблем —  отсутствие в штатном расписании школ логопедов, психологов. А этого требует новый стандарт, в котором результат образования — это развитие личности ребенка. Крайне важна также, по мнению экспертов, подготовка и переподготовка педагогических кадров для реализации нового стандарта.

Педагоги из Омской области отметили, что новые стандарты предъявляют высокие требования к их собственной профессиональной компетенции. Уже во время апробации оказались востребованы свойственные далеко не каждому учителю функции: аналитические, прогностические, экспертные, организационные.

Педагоги из Калининградской области отметили, что по сравнению с прошлым учебным годом разработчики ФГОС сделали существенный шаг вперед. По их мнению, система экспертизы и оценки, которая предлагается сейчас, выглядит более логично. 

Между тем на некоторых форумах продолжается активное обсуждение вопроса  о платности основного образования. Родители первоклашек обращаются в редакцию «ПС» с просьбой помочь разобраться с тем, как все-таки будет организован учебный процесс, придется ли платить за изучение их ребенком некоторых предметов. 

Как пояснила «ПС» и.о. руководителя департамента образования Татьяна Любич,  Конституция РФ гарантирует гражданам страны бесплатное и доступное школьное образование. Заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Кочукина также заверила  родителей школьников, что ни о каком платном образовании в новых ФГОС речь не идет. Специалисты департамента образования отметили, что новый федеральный закон «Об образовании», проект которого сейчас активно обсуждается, также не содержит каких-либо норм и требований, устанавливающих платное обучение школьников. Планируется, что этот закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

— Ни второй, ни третий вариант не предполагал и не предполагает платности образования. Никаким законом нельзя ввести платность образования, пока не будет изменена Конституция. Поэтому эти разговоры беспочвенны, и родителям бояться нечего. Все, что положено в рамках стандарта, бесплатно, — отметила Ирина Кочукина.

В нынешнем году, отметили специалисты департамента образования, с 1 сентября в первых классах российских школ вводится ФГОС начального общего образования. А школьники основной и старшей ступеней школы будут обучаться по прежним образовательным программам. Стандарт основного общего образования начнет внедряться поэтапно с 1 сентября 2015 года. Основное отличие ФГОС среднего (полного) общего образования нового поколения от прежнего заключается в том, что он меняет подход к обучению в старшей школе.  Главный его принцип, говорят специалисты, заключается в возможности выбора старшеклассниками предметов для изучения в минимальном объеме (так называемый интегрированный курс) или для более серьезного и основательного изучения — на профильном уровне. Такой подход к обучению, связанный с выбором предметов, отметили специалисты ведомства, уже используется в тольяттинских школах. Старшеклассники некоторых школ города, обучаясь в профильных классах по индивидуальным учебным планам, имеют возможность уже сейчас выбирать предметы для освоения как на базовом уровне, так и на профильном.  

 

 

Подготовила Юлия Староверова 

Источник: Площадь Свободы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: