Оппозицию бьют по площадям

25 марта 2010 09:06
 11138

Администрация Самары известила организаторов митинга протеста против введения на территории области московского времени, что акция не сможет состояться в намеченное время. Митинг планировалось провести в полдень 27 марта на площади Куйбышева. Ранее, 16 марта, мэрия согласовала проведение мероприятия. В телеграмме от мэрии, которая пришла ответственному за проведение митинга 27 марта Михаилу Матвееву, мэрия предлагает провести акцию в другое время или в другом месте. В послании утверждается, что при составлении письма от 16 марта «сотрудник администрации совершил ошибку», а на 27 марта ранее уже была запланирована сельскохозяйственная ярмарка департаментом потребительского рынка. В областном минсельхозе подтвердили, что хотят провести ярмарку в субботу и подавали заявку «заблаговременно», но пока мероприятие мэрией не согласовано.

Напомним, 12 марта самарская губдума предложила Владимиру Путину перевести регион во второй часовой пояс из третьего, MSK +1. Уже 19 марта премьер подписал постановление о переводе области на московское время с 28 марта 2010 года. Однако накануне этого, 15 марта, был сформирован штаб «Самарское время», который занялся организацией протестных акций. В него вошли обком КПРФ, реготделение партии «Яблоко» и три общественные организации: «Союз народного самоуправления — Блок Михаила Матвеева» (один из лидеров — беспартийный депутат самарской губдумы Михаил Матвеев), «Самарское знамя» и «Комитет спасения старой Самары». Штаб собирался провести пикеты у зданий облправительства и губдумы 19 и 23 марта, два митинга 26 марта (перед облправительством и на пересечении улицы Осипенко и проспекта Ленина), митинг на площади Куйбышева 27 марта в полдень.

Однако с прошлого четверга организаторам мероприятий стали звонить высокопоставленные чиновники областного и федерального уровня, которые просили прекратить акции протеста (пока прошло лишь два пикета 19 и 23 марта). Официально организаторы «Самарского времени» не комментируют эти переговоры, хотя и не отрицают их факта. Вскоре общественная организация «Самарское знамя» отменила запланированные на 19 и 23 марта одиночные пикеты по городу, а пикет 19 марта компартия фактически провела своими силами. Митинг, намеченный на 26 марта на Площади Славы, фактически был не согласован облправительством. Таким образом, единственной возможностью «Самарского времени» провести масштабную акцию протеста был митинг 27 марта, который был запланирован на площади Куйбышева.

Однако, по неофициальной информации, самарская мэрия, ранее не отказывавшая оппозиционерам в проведении протестных акций, отозвала разрешение на митинг. По сведениям „Ъ», сделано это было по настоятельной рекомендации вышестоящих властей. «Последнюю неделю с первыми лицами города постоянно велись переговоры, звонили чиновники самого разного уровня, — сообщил один из депутатов гордумы, знакомый с переговорным процессом. — В частности переговоры вел ГФИ по Самарской области Сергей Сычев, представители аппарата полпреда президента в ПФО Григория Рапоты, вице-губернатор Александр Нефедов, представители администрации президента. Действовали, что называется, кнутом и пряником».

«Типично для регионов: пытались договориться — не получилось, значит, будет вам ярмарка», — прокомментировал ситуацию заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. Он напомнил, что в ближайшие выходные именно тема перевода времени станет одним из главных информационных поводов для российских СМИ, а «митинг в Самаре омрачил бы информационную картину дня». «До того как правительством РФ было принято окончательное решение, акции протеста были местной самодеятельностью, а после подписания постановления Путиным их, при желании, уже можно называть антигосударственной деятельность», — заметил президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. Напомним, идея сокращения числа часовых поясов в России принадлежит президенту Дмитрию Медведеву.

В «Самарском времени» обещают провести 27 марта «ярмарку протеста». «Скорее всего, мы проведем некий флеш-моб», — рассказал Михаил Матвеев. В пресс-службе обкома КПРФ отметили, что, вероятно, пригласят своих активистов на «народные гуляния в партийной символике». Организаторы уверены, что акция получится многочисленной.

Директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов считает, что в Самаре «крайне маловероятно повторение «фруктового калининградского флеш-моба», поскольку у самарцев «другой менталитет». Иного мнения придерживается Владимир Звоновский. Он напомнил, что в интернете петицию против перевода времени подписали около 10 тысяч человек. «Если хотя бы десятая часть примет участие в акции, то уже будет громкое мероприятие», — отмечает господин Звоновский.

Источник: Коммерсантъ

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: