Органам ЗАГСА России-90 лет!

20 ноября 2007 12:27
 11931

2007 год – год 90 летнего юбилея со дня образования органов записи актов гражданского состояния в Российской Федерации.
Исторически регистрация актов гражданского состояния в Российской империи до начала XVIII века находилась в ведении Русской православной церкви. Начиная с 1722 года все обряды регистрировались в метрических книгах. По этим метрическим книгам подсчитывалось и количество лиц, принявших православную веру.
18 декабря 1917 года был принят декрет Совета народных комиссаров «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», который уничтожил старый порядок брачно-семейных отношений, провозгласив равенство между мужчиной и женщиной.
После принятия декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления – отделы ЗАГС – отделы записи актов гражданского состояния, которые и по сей день занимаются формированием правового статуса граждан.
Сегодня, пожалуй, не каждый расшифрует аббревиатуру ЗАГС правильно. Давно уже привыкли считать её самостоятельным словом, а фраза «сходить в ЗАГС» стала синонимом слова «пожениться».
Каждый человек в своей жизни обязательно обращается в органы ЗАГС, ведь в этом ведомстве регистрируют рождение новых граждан, заключение и расторжение брака, уход из жизни, выдают свидетельства о перемене имени, усыновлении и установлении отцовства.
Словом, работники органов ЗАГС держат нас «на карандаше» всю жизнь, ведя четкий учет и контроль народонаселения и его гражданского состояния.
«Гражданское состояние человека – это правовое положение конкретного гражданина как носителя различных прав и обязанностей, определенное фактами и обстоятельствами естественного и общественного характера». Перечень таких обстоятельств установлен Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом «Об актах гражданского состояния». К ним относятся:




  • Рождение;

  • Заключение брака;

  • Расторжение брака;

  • Усыновление;

  • Установление отцовства;

  • Перемена имени;

  • Смерть.


Эти семь актов гражданского состояния и регистрируют работники отделов ЗАГС России.
В городском округе Тольятти работают четыре органа ЗАГС и Дворец бракосочетания, в которых ведут четкий учет и контроль народонаселения города и его гражданского состояния 35 женщин – государственных гражданских служащих. К ним можно обратиться по всем вопросам регистрации актов гражданского состояния.




  • Дворец бракосочетания г.о. Тольятти –
    адрес: Революционная, 25а; тел.34-87-72;

  • Отдел ЗАГС Автозаводского района г.о. Тольятти
    адрес: Курчатова б-р, 8 тел. 32-98-23;

  • Отдел ЗАГС Центрального района г.о.Тольятти
    адрес: ул. Жилина, 19; тел. 28-35-20;

  • Отдел ЗАГС Комсомольского района г.о. Тольятти
    адрес: ул. Л.Чайкиной, 28; тел. 24-02-22

  • Отдел ЗАГС Ставропольского района
    адрес: ул. Комсомольская, 109; тел. 79-71-63


А знаете ли вы, что:
Обручальные кольца сначала были железными, и только гораздо позже золотыми. Их надевали на левый безымянный палец, так как считали, что он напрямую связан с сердцем. А во времена фараонов считалось, что именно четвертый палец правой руки напрямую связан с сердцем специальным каналом. Скромное по форме, кольцо хоть и относится к разряду украшений, главная его функция — опознавательного знака, говорящего, что его владелец «занят».


Покровители брака в Поволжье – Солнце и месяц. Сватовство начиналось с подарка девушке перстня – символа Солнца, брачно соединяющегося с месяцем или землей. Накануне свадьбы пекли «караваи» — круглые большие хлеба, украшенные фигурками из теста. Обычно «караваев» было 2, максимум 7 – магическое число, означает семью. Первый день свадьбы играли в доме невесты, второй – в доме жениха.


Христианская заповедь молодоженам: Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и долголетен будешь на земле.


Заповедь жене: Стремись быть для мужа хлебом, а не пирожным. Пирожное, хоть и вкусное, но быстро надоедает. Хлеб же человеку нужен всегда. Переходи улицу там, где пожелает муж, но веди его туда, куда хочешь ты.


Заповедь мужу: Старайся не ревновать жену, дабы она не стала врагом твоим, ведь от чужого врага можно уберечься, а от жены – нет.


С доброй женой горе – полгоря, а радость вдвойне.
Нежным, терпеливым будь, уваженье не забудь.
Законный брак – любви, согласья знак!
На что и клад, когда у мужа с женой лад.
Будет согласье – будет и счастье!


8 июля — по православному календарю отмечается день святых благоверных Петра и Февронии, которые являются покровителями брачных союзов. Издревле считалось, что брак, заключенный в этот день, будет долгим и крепким. А Петр и Феврония своими молитвами пошлют супругам благополучие и счастье.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: