От чего зависит качество сотовой связи

23 апреля 2005 08:54
 14177

Пять причин, по которым мы не можем дозвониться


Оборудование
Крупные сотовые компании на оборудование денег не жалеют: МТС работает с фирмой Alcatel, «МегаФон» сделал своим партнером Siemens, «Билайн» — Ericsson, а СМАРТС — Alcatel и Siemens одновременно.


Быстрая езда на автомобиле
Еще одна проблема возникает при слишком быстром движении. Сегодня на крупных автомобильных трассах установлено достаточно базовых станций, чтобы качество связи было отличным. Но при скоростной (более 150 км/ч) езде на автомобиле телефон переходит из одной зоны в другую слишком быстро, что создает помехи при разговоре.


Нетерпеливые абоненты
Часто проблемы с дозвоном мы создаем себе сами: слишком быстро жмем на кнопку повторного вызова, если соединение не удалось с первого раза. В этом случае сигналы следуют один за другим и просто мешают друг другу. Поэтому многие операторы советуют перед повторным вызовом подождать 2-3 секунды.


Правильное планирование сети
Это основной фактор, от которого зависит качество связи. Сколько нужно базовых станций, какой мощности, в каких точках установить — все это требует от сотовиков серьезных физико-математических расчетов. Причем периодически сети нужна перепланировка. Например, построили новые дома, а они препятствуют прохождению сигнала. Операторы постоянно выявляют такие «мертвые зоны», а затем устанавливают новые базовые станции или усиливают мощность существующих. В результате качество связи становится лучше.


Железобетонные стены и природные явления
На пути мобильной связи очень много преград. Практически непреодолимым препятствием для нее являются железобетонные стены с металлическим каркасом. В овраге качество связи будет хуже, чем на пригорке. В движущемся лифте телефон скорее всего вовсе не будет работать — мало того что он изолирован стенами дома, так и еще и находится в движении.


Кроме того, существуют и просто помехи в радиоэфире, которые производят мощные источники электромагнитного излучения (например, линии высоковольтных электропередач). Мешают сигналу и такие природные явления, как дождь, снег, молния и даже солнечные вихри.


За город лучше ездить со старым телефоном
Несколько лет назад сотовые сети еще не достигли современного уровня развития, потому и мобильники были мощнее. Поэтому в пригороде или сельской местности, где еще не очень уверенный прием сигнала, лучше пользоваться старыми моделями (особенно со стандартными вытяжными антеннами). Наиболее качественную связь получат владельцы телефонов Alcatel, Motorola, Nokia и SonyEricsson.


Кстати
В сотовой связи бывают свои часы пик, в которые бывает трудно дозвониться из-за слишком большого количества одновременно говорящих абонентов. Обычно это с 13.00 до 14.00 и с 19.00 до 22.00.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: