Открытие памятника батарее

18 октября 2005 13:06
 10481

Памятник действительно выдающемуся изобретению, которое определило путь развития мировой энергетики, появится на стене проходной старейшей в России Самарской ГРЭС 19 октября. Бронзовая композиция представляет собой кошку, которая нежится на подоконнике над пышущей жаром батареей. В этот же день на ГРЭС будет торжественно открыт отопительный сезон 2005-2006 гг. В церемонии открытия совместно с представителями СМУЭК и «Самараэнерго» примут участие мэры городов Самарской губернии. В завершении представители энергокомпании и главы городов разожгут общий костер, как символ совместной работы ради того, чтобы зимой в домах жителей губернии батареи были горячими.


Интересна история создания памятника, который станет одной из новых достопримечательностей Самары. Сотрудники пресс-службы СМУЭК, изучая историю бытового комфорта в Самаре, обнаружили, что отопительную батарею изобрели ровно 150 лет назад. Причем сделано это было именно в России. Гениальное изобретение, надолго определившее путь развития мировой энергетики, принадлежит немцу итальянского происхождения Францу Карловичу Сан-Галли. Этот фабрикант, живший в Санкт-Петербурге в середине XIX – начале XX века, не только придумал и первым стал производить отопительный радиатор, но и в ходе зарубежных поездок поделился придуманным изобретением с «заводчиками» Германии и США. Однако, российский вклад в дело обогрева жилищ миллиардов людей за полтора века существования «батареи» был совершенно забыт. Для того, чтобы исправить это недоразумение и было решено создать памятник этому, особенно значимому для россиян, открытию.


Прообразом для батареи в создаваемой скульптурной композиции стали старейшие в Самаре отопительные радиаторы, которые уже более 90 лет обогревают здание Художественного музея. Эти батареи гораздо выше современных и богато украшены орнаментом в стиле эпохи модерн. Модель для создания бронзовой кошки в открывающейся скульптурной композиции искали сами жители Самары. В ходе специальной акции горожане присылали в энергокомпанию фотографии своих кошек и котов, греющихся у отопительных батарей. В результате была найдена наиболее удачная и симпатичная «котомодель», которая и была увековечена скульптором Николаем Куклевым в бронзе.


Место для монтажа памятника было выбрано неслучайно. Самарской ГРЭС в этом году исполняется 105 лет. Она по праву считается бабушкой поволжской энергетики. В цехах станции помимо новейшего компьютерного оборудования бережно сохраняются и бронзовые штурвалы с буквами «ять» и мраморный щит управления, созданный в эпоху, когда пластмасса еще не была изобретена.


Новость о том, что в Самаре будет открыт памятник батарее, уже вызвала большой резонанс не только в России, но и за рубежом. Сообщения о готовящемся открытии уникальной скульптурной композиции обошли сайты зарубежных информагентств. К идее энергетиков с благодарностью отнеслись потомки изобретателя, проживающие в разных странах мира/


По информации отдела по связям с общественностью АО «Самараэнерго»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: