11 сентября 2006 14:37
10274

Отпугнуть инвесторов. Уткин выступил против КИТа

Вопреки декларированным намерениям о привлечении в Тольятти инвестиций мэрия пытается помешать строительству екатеринбургской компанией «КИТ-Кэпитал» торгово-развлекательного комплекса на выкупленной ею у СХЗАО «Россия» земле.

В начале года ООО «КИТ-Кэпитал» рассматривалось как один из основных инвесторов, планировавших построить на территории города крупный торгово-развлекательный комплекс. По некоторой информации, в том числе с учетом прихода в Тольятти этой компании, в положение о земельном налоге были внесены изменения, предусматривающие освобождение от уплаты 50% земельного налога инвесторов, вложивших в город более 500 млн рублей. По оценкам самарских экспертов, стоимость проекта ООО «КИТ-Кэпитал» в Тольятти — около $80 млн. Под размещение ТРК «КИТ» площадью 50 тыс. кв. метров компания приобрела участок за Южным шоссе напротив 20 квартала у СХЗАО «Россия», входящий в состав границ городского округа. Последний факт предусматривает, что для строительства ТРК необходимо получение согласования мэрии Тольятти. Однако все, чего удалось добиться инвесторам за несколько месяцев работы, это согласование в мэрии Тольятти строительства забора и подъездных путей. Но даже это вызвало претензии со стороны Николая Уткина, заметившего забор по возвращении из отпуска. Мэр дал задание службе городского архитектурного строительного надзора (ГАСН) проверить законность начатой стройки.

Проверка показала, что «КИТ-Кэпитал» ведет строительство на собственной земле, причем земля была переведена из сельхозугодий в земли поселений. По настоянию мэра собранные городской службой материалы были переданы в областной ГАСН для более тщательной проверки. Представители мэрии, в том числе руководитель департамента по строительству Алексей Корякин, заявляют, что документов о выводе земли из категории сельхозназначения застройщиком представлено не было. Согласно генеральному плану Тольятти эту территорию разрешено использовать под жилую застройку, к которой относится строительство жилых зданий, детских садов, магазинов и так далее, что требует дополнительно к генплану разработки проекта планировки территории. Этот проект сегодня находится в стадии разработки. К тому же Корякин напомнил о наличии Правил землепользования и застройки, регламентного зонирования и разрешенного использования территории. В соответствии с этими документами, по словам руководителя департамента, даже после изменения категории земли, на данной территории можно будет построить торговый комплекс площадью не более 5 тыс. кв. метров. Уместно будет вспомнить, как, несмотря на упомянутые чиновником документы, в прошлом году дума с подачи мэрии изменила виды использования и схемы регламентного зонирования более чем под 100 объектами без подготовки каких-либо проектов застройки.

Позиция мэрии позволяет наблюдателям говорить о нежелании мэрии отдавать вопрос размещения ТРК на откуп чиновникам Ставропольской администрации. Ситуация усугубляется тем, что, как сообщила руководитель земельного комитета Ставропольского района Валентина Золотарева, буквально на днях Самарский областной суд отменил решение малого совета, по которому с 1993 года данные земли стали входить в черту Тольятти. Не исключено, что территории, на которых строится комплекс, могут быть включены в границы Ставропольского района, но для этого понадобиться отменить постановление Самарской губернской думы, закрепившее данную территорию за Тольятти. Таким образом, мэрия потеряет последние рычаги воздействия на «КИТ-Кэпитал». Однако, поскольку процесс может затянуться, компания может понести серьезные финансовые потери, а мэрия — еще раз продемонстрировать инвесторам, по каким правилам принято играть в Тольятти.

Есть мнение Алексей Корякин, руководитель департамента строительства:

— Даже если ООО «КИТ-Кэпитал» выведет землю из сельхозугодий, по нашим правилам там можно построить торговый комплекс площадью не более 5 тыс. кв. метров, а компания говорит про 50 тыс. кв. метров. По нашему регламенту это относится к условно разрешенному использованию, то есть они должны пройти нашу комиссию, чтобы мы согласовали возможность строительства, организовать общественные слушания. И если жители близлежащих домов согласуют возможность строительства такого комплекса, только после этого они могут прийти, попросить разрешения. Сегодня мы дали им разрешение только на строительство забора и подъездных путей. Больше они там делать ничего не могут. В противном случае мы их будем штрафовать каждый день. К сожалению, административная практика не позволяет штрафовать на большие суммы.

Данные «Постскриптум» $80 млн — ориентировочная стоимость проекта ТРК «КИТ»

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: