Одним из пунктов сегодняшней повестки дня на заседании Городской думы был вопрос «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». На заседании присутствовал и представитель прокуратуры.
Напомним, прокуратура провела ряд проверок на предмет законности деятельности коммунальных ООО, созданных на базе муниципальных предприятий жилищно-коммунального сектора. Результатом этих проверок стали предписания с требованиями устранить нарушения закона, направленные в адрес мэрии.
По этому пункту повестки дня у депутатов возникло много вопросов. Например, почему горожанам до сих пор не объяснили, что они не обязаны заключать договоры с непонятными ООО? Почему людей заставляют расторгать договоры с управляющими компаниями? Почему, если договор с УК еще не расторгнут, горожане не получают квитанции от управляющих компаний, а только от ООО? Наконец, куда идут деньги, которые получают эти ООО за оказание услуг по начислению коммунальных платежей?
Стоит добавить, что одно из последних представлений прокуратуры касалось депутата Виктора Попова, который возглавляет МП «ДЖКХ», а также формально является руководителем ООО «ДЖКХ». Суть претензии прокуратуры заключалась в том, что согласно закону муниципальный служащий не может заниматься коммерческой деятельностью, а ООО «ДЖКХ» является именно коммерческой структурой.
Как пояснил сегодня сам Виктор Иванович это представление прокуратуры уже удовлетворено. Он уволился из ООО «ДЖКХ».
Депутат Борислав Гринблат попросил заместителя мэра Вадима Кирпичникова объяснить взаимоотношения мэрии и прокуратуры по данным вопросам. Вадим Михайлович вдаваться в подробности не стал. Сказал лишь, что мэрия прикладывает все усилия, чтобы устранить недочеты, на которые властям города указала прокуратура.
И все же депутаты не смогли получить ответы на интересующие их вопросы и детально разобраться в этой сложной ситуации. Народные избранники решили провести депутатские слушания по деятельности коммунальных ООО. Они состоятся 24 декабря сразу после внеочередного заседания думы.