11 ноября 2015 13:27
9615

По мощам и елей

По мощам и елей

За недолгую историю наш город хоронили не единожды. В последнее время горе-прорицатели вновь предрекают Тольятти участь Детройта. Что делать жителям в эту лихую годину?

Масла в огонь прорицателей подкинуло решение правительства Медведева о смене статуса Тольятти как моногорода. Это позволяет надеяться на субсидии из федерального фонда поддержки моногородов. Для города это хорошо. А вот как будут распределятся деньги мы пока не знаем, поэтому не будем об этом. Постоянный раздражитель общественного мнения и АВТОВАЗ во главе с Бу Андерссоном. Появилось даже обращение к Путину с просьбой вывести завод из-под контроля концерна Renault-Nissan. Мэрия тоже «не права» в решении многих городских вопросов, также как и областные власти с губернатором.

Вирус прошедшего форума о будущем Тольятти поразил многих общественников и городских активистов (есть и такие, несмотря на тяжкие времена). «Плач Ярославны», «у Тольятти нет никакого Будущего», «надо уезжать пока не поздно», «город умирает». Вариантов множество, среди них ни одного верного. Чиновники мэрии констатируют наступление черной полосы в экономике города. В ближайшие 3-4 года ждать просветления не стоит, считают на площади Свободы.

За наше внимание, наши голоса идет постоянная борьба. Это понятно: у властей и политиков свой интерес. В следующем году пройдут выборы в губернскую и государственную Думы. Кроме того, региональным властям тлеющий Тольятти — это головная боль, которая к тому же раздражает и федеральную власть. От этой боли не избавиться одним приемом волшебной таблетки. Если население отодвинули от экономики, то и всеобщего «одобрямс» не дождаться. Ведь надо как-то кормить свои семьи, учить детей, платить кредиты.

Итак, что же делать, нам жителям Тольятти, людям которые живут и работают здесь? Тем, кто по разным причинам не уехал в поисках лучшей доли (я без осуждения, у каждого свои причины оставаться в городе или попытать счастья на стороне). Тем, у кого нет перспектив с работой, повышением заработной платы. Тем кому неоткуда ждать помощи. Как ни банально это звучит, в этой ситуации надо надеяться только на свои силы.

Прежде всего нам надо признать, что прежних тучных лет уже не будет. Не надо жить прошлым. Давайте ответим на вопрос: что для нас Тольятти? «Бедный», депрессивный город? Тогда для чего мы здесь живем? Постоянно заниматься самобичеванием и ждать пока нас пожалеют? Не дождемся, друзья! Или все-таки Тольятти — это город, у которого есть свои особенности, своя история и мы эту самую историю пишем? Что мы делаем для Тольятти?

Поменять свое отношение к нашему городу и к самим себе, как к горожанам. Это первое, что нам надо сделать. А уж политики, чиновники, митинги, анунаки и АВТОВАЗ от нас никуда не денутся. После осознания самих себя это будет уже совсем другая история. Наша история.

Федор БЫСТРОВ

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: