12 ноября 08:05
207

Под Тольятти ветерану подарили высокотехнологичную инвалидную коляску

Под Тольятти ветерану подарили высокотехнологичную инвалидную коляску

Весной 2021 года Самарская область приняла участие в ежегодной всероссийской патриотической благотворительной акции «Красная гвоздика». На собранные средства организаторы – Благотворительный фонд «Память поколений» оказывают помощь ветеранам. 5 ноября 2021 года ветерану Великой Отечественной войны Ивану Алексеевичу Наумову из с. Русская Борковка Ставропольского района вручили новую высокотехнологичную инвалидную коляску.

9 мая 2021 года Иван Алексеевич обратился лично за помощью к волонтерам: он нуждается в инвалидной коляске, так как тяжело ходить, а сидеть на месте не привык. Благодаря участию «серебряных» волонтеров отряда «Белые журавли» Ставропольского района 5 ноября помощь была оказана.

«Спасибо! Езжу теперь и дома и на улице. Удобная коляска, теперь это мои ноги», – сказал Иван Алексеевич и поблагодарил всех за помощь.

Шестой год подряд Благотворительный фонд «Память поколений» проводит всероссийскую патриотическую акцию «Красная гвоздика» на всей территории нашей страны. Волонтёры распространяют значки с изображением красной гвоздики – символа памяти о павших героях и ныне живущих ветеранах боевых действий. Все собранные средства направляются на оказание медицинской помощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, в том числе труженикам тыла, несовершеннолетним узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, приравненным к ним категориям граждан, ветеранам и инвалидам боевых действий в Демократической Республике Афганистан, ветеранам и инвалидам, участвовавшим в операциях на территории Северного Кавказа, ветеранам военной службы, проживающим на территории Российской Федерации.

С 2019 года Региональный центр «серебряного» волонтерства Самарской области при СРМОО «Центр социальных проектов» и Самарское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» присоединяются к организации и проведению акции в нашей области.

В 2021 году к акции подключились более 90 «серебряных» волонтеров из 10 муниципальных образований и более 50 волонтеров Победы. Им удалось собрать более 150 000 рублей.

«По итогу деятельности волонтеров Всероссийской патриотической акции «Красная Гвоздика» в 2021 году будет оказана помощь еще 5 ветеранам в Самарской области», – рассказал руководитель регионального центра «серебряного» волонтерства Самарской области Сергей Андриянов.

Наумов Иван Алексеевич родился 3 марта 1926 года в селе Борковка. Когда началась война, в 1941 году, Ивану Алексеевичу было 14 лет, он только закончил 7 класс. Отца и старшего брата забрали на фронт, а Иван Алексеевич стал работать в колхозе, один на лошади переправлял грузы. Затем работал трактористом в тракторной бригаде. В 1943 году Ивана Алексеевича направили в военное училище имени Льва Невского (Безенчук). В 1944 году он закончил училище по специальности стрелок-радист в звании сержанта и в составе одного из экипажей, сформированного из летчика, штурмана и радиста был направлен на фронт — сначала в 12-й бомбардировочный полк, затем переведён переведен в 15-й полк. Оба полка базировались в Эстонии, в Прибалтике. Так Иван Алексеевич начал службу в морской авиации в 15-м разведывательном полку, который осуществлял контроль за вражескими кораблями и территорией.

Экипаж летал на самолете «Пе-2», а в конце войны экипаж пересадили на американский «Бостон А-20», с более высокой маневренностью и грузоподъемностью. В экипаже Иван Алексеевич был одновременно радистом и фотографировал местность. Аэродром базировался на острове Эзель, напротив находился Курлянский полуостров. Иван Алексеевич награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Рейхстага» и «За победу над Германией».

До 1951 года Иван Алексеевич служил в рядах Советской Армии. Аэродромы полка располагались в Польше и далее в Калининградской области (город Мамонов). В 1951 году демобилизовался и вернулся на родину. Женился и обзавелся семьей. С фронта вернулись его отец и старший брат. Иван Алексеевич работал электриком на различных предприятиях, на земснарядах на Жигулёвской ГЭС. В 1953 году его родное село было затоплено и они переехали в новую Борковку (ныне – с. Русская Борковка). В 79 лет Иван Алексеевич вышел на пенсию.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: