23 сентября 2015 16:45
8769

Полисы ОСАГО подорожали, но и выплаты попавшим в аварии увеличились

Страховщики продолжают подводить итоги изменений, поэтапно внесенных в систему обязательного автострахования.

Самый общий их смысл — увеличить цену полиса, но при этом поднять возможные суммы выплат пострадавшим, как на ремонт покореженных машин, так и на лечение пострадавших людей.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) подсчитали, что по результатам января-августа этого года средняя премия по ОСАГО, то есть цена полиса, составила 5 200 рублей, люди стали платить в среднем на 1 890 рублей больше. Но если сравнивать данные только августа этого года и прошлого, то год назад полис стоил 3300, а сейчас 6000 рублей, значит, подорожал почти вдвое! А средняя выплата выросла за восемь месяцев на десять тысяч и достигла 45 тысяч рублей. В августе же средняя выплата стала еще больше — 52 200 рублей.

Деньги — главное, но не единственное во всей этой кутерьме вокруг автострахования. Еще пару лет назад все мировые суды были буквально завалены заявлениями от автомобилистов, которых не устраивали суммы выплат. Теперь же суд не принимает исковое заявление до попытки разрешить конфликт самостоятельно, нужно сначала обратиться с жалобой в саму компанию.

— С введением этого порядка количество судов в два раза упало: страхователи не хотят судиться, нести судебные издержки, поэтому и большинство проблем решается в досудебном порядке. Словом, стороны учатся приходить к согласию, — так комментирует президент РСА Игорь Юргенс.

Еще одна «болезнь» ОСАГО — навязывание других форм страхования. Агенты и продавцы полисов утверждают, что так они стремятся улучшить продажи других видов страхования. Но на деле несогласным раскошелиться дополнительно они отказывают в автогражданке: начинают плести что-то про отсутствие полисов, сбой в компьютерной системе или мифические законы. Даже антимонопольщики, атакованные жалобами людей, пытались что-то с этим делать, но конкретных мер пока так и нет. Хотя сами страховщики утверждают, что при новых тарифах ОСАГО должно стать неубыточным, и такие злоупотребления сойдут на нет.

ЦИФРЫ

136,157 млрд рублей — столько заплатили россияне за полисы ОСАГО с 1 января по 31 августа 2015 года, это на 47% больше, чем за аналогичный период 2014 года. За отчетный период страховые компании заключили 26,1 млн договоров, вступивших в силу.

1,699 млн страховых случаев было заявлено в январе-августе 2015 года, страховщики урегулировали 1,697 млн страховых случаев.

76,417 млрд рублей — это сумма выплаты по страховым случаям за восемь месяцев этого года.

Источник: Комсомольская правда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: