19 ноября 2010 10:12
16651

Поставьте нас на счетчик!

В городе начался ажиотаж по поводу покупки и установки новых электросчетчиков. Коммунальщики развесили на домах объявления о том, что если до 15 декабря жильцы не заменят устаревшие приборы учета электроэнергии, то им придут квитанции об оплате исходя из нормативов (которые недавно выросли на 30 процентов). Бедные горожане сразу же ринулись покупать и устанавливать счетчики. Тут-то и случился коллапс: люди вынуждены с 5 утра занимать очередь в ЖЭКи, чтобы у них приняли заявку на установку приборов.

Особенно удручающая ситуация сложилась в Комсомольском районе: желающих подать заявки на замену электросчетчиков принимают в полуподвальном помещении в доме 52 по улице Чайкиной. Работает специалист с 8.00 до 11.30, поэтому люди занимают очередь с раннего утра. Правда, установка производится в тот же день. Однако жители справедливо возмущены тем, что их немилосердно поставили в такие жесткие рамки: на замену счетчиков дали всего один месяц. Нужно успеть купить (в магазинах тоже аврал), установить, уладить все дела с бухгалтерией…

Желающих установить прибор огромное множество, это не только те, кто решил поменять старый на новый, но целая армия жильцов, которые раньше не экономили свет, а платили «по-среднему». Как известно, с ноября этого года оплата по нормативу резко взлетела, и люди смекнули, что теперь будет выгоднее пользоваться приборами учета. Городские власти в течение всего года говорили о том, что нормативы вот-вот вырастут, но люди не торопились устанавливать электросчетчики.   А вот теперь десятки тысяч тольяттинцев (а в основном это пенсионеры, которые привыкли дисциплинированно вносить платежи) должны уложиться в короткие сроки, чтобы в очередной раз удовлетворить притязания коммунальщиков. А расходы для многих семей немаленькие: счетчик стоит полторы тысячи рублей плюс установка 450 (для пенсионеров скидка).

Кстати, такой срок установили вовсе не местные управляющие компании. Коммунальщики просто внедряют в жизнь постановление областного управления государственного регулирования и контроля в электроэнергетике, в котором сказано, что в случае неисправности или отсутствия счетчика, а также если прибор учета не прошел вовремя поверку, плату за свет начислять по нормативам.

Любовь МАРЧЕНКО

Источник: Вольный город

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: