9 июля 2015 13:40
9632

Президент назначил Николаю Меркушкину первый срок

Президент назначил Николаю Меркушкину первый срок

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому губернаторы регионов не могут занимать свой пост более двух сроков подряд. Отсчет сроков начинается с 2012 года, то есть с момента возвращения губернаторских выборов. До этого года все сроки обнулятся.

По новому закону губернатор Самарской области Николай Меркушкин выбран на первый срок. В сентябре прошлого года за действующего главу региона проголосовали 91,35 процента избирателей, или 1,363 миллиона человек, сообщает «Пресс-Волга«.

Руслан Абрамов, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова:
Об ограничении губернаторских сроков говорили давно, и вот, наконец, президент подписал закон об ограничении количества губернаторских сроков до двух. Согласно закону, глава субъекта федерации не может занимать свой пост более пяти лет и более двух сроков подряд. То есть максимум 10 лет. Но отсчет сроков начинается с 2012 года, с момента, когда после 2004 года глав субъектов стали вновь выбирать, а не назначать. Так называемое обнуление сроков, безусловно, некий подарок губернаторам, который, как понимаем, некий карт-бланш на курс по созиданию и эффективную оптимизацию своей деятельности на посту губернаторов. Ведь всего 39 губернаторов из 85 возглавляют свой регион менее двух сроков. То есть большая часть, можно сказать „засиделась“ на местах. У многих „старожилов“ в Калужской, Кемеровской, Курской, Липецкой областях появится реальная возможность баллотироваться уже в 4, 5 и даже в 7 раз, как в Белгородской области.
С одной стороны, это говорит о некой стабильности в регионе. Но с другой, нет сменяемости власти, преемственности. Общество не видит новых людей, а соответственно, новых идей и взглядов. С этой точки зрения, ограничение сроков, безусловно, положительный момент. Кроме того, выборы станут более понятными. Понимая, что срок ограничен губернаторы будут подстегивать всех чиновников регионов на эффективные действия».
Возможно, некоторых насторожит момент, что если губернатор эффективен все 10 лет, то у него не будет возможности вновь избираться, и от этого прежде всего потеряет народ. Но его, во-первых, могут «перекинуть» управлять в другой регион, как часто власть и делает. А во-вторых, никто не запрещает вернуться к власти через один срок. Ну и, в-третьих, к тому времени еще неизвестно, какие правила игры будут введены. Ведь обнуление сроков уже применялось, но весомых результатов это не дало.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы ходили на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Сергей Жаритов 24 сентября 22:51
Спортсмены и тренеры уж точно не благодарят администрацию за этот парк! Это лыжная база! В детской спортивной школе занимается более тысячи детей, а лыжников-любителей регулярно тренирующихся ещё больше! Все они занимались на старом городке, выполняли свои комплексы силовой подготовки для лыжников! И что мы видим после завершения строительства? Заполненные скамейки людьми не имеющими отношения к спорту, уличные тренажёры нижайшего качества, где сидят непонятные люди уткнувшись в телефон! Тренеры обходят этот парк и уводят детей в другое место, где лыжники-ветераны предусмотрительно переустановили спортивные снаряды со старого городка! Может парк и хорош, да только в другом месте! Лыжники много лет мечтают о хорошей лыжероллерной трассе, которой нет у нас! Катаются по аллее много лет, где крупнозернистый асфальт от которого можно заработать вибрационную болезнь! Уезжают кататься в другие города, где прекрасные лыжероллерные трассы, а жителей в разы меньше! И вот городок! Явно не для лыжников на лыжной базе! Господа,которые проектировали это хотя бы изучили статистику! Лыжников у нас тысячи, а людей которые сейчас сидят на скамейках в этом парке в десятки раз меньше!
Алексей Попадин 18 сентября 22:30
Зашёл в один магазин и сделал покупку, стал расплачиваться, а касса зависла, не устанавливается связь. Я продавцам и говорю, что скоро выборы, в том числе будет электронное голосование. А в нашей стране (да я думаю и не только в нашей), техника не готова к таким процедурам. Нет соответствующей защиты, надёжной, капитальной. Это не только в данном торговом заведении. И в других то же самое, в общественном транспорте сталкивался с подобными проблемами. Пока что электронное голосование - дело тухлое. Я про это и сказал продавцам. Те поинтересовались, с какой я партии? Я сказал, что из КПРФ. А они, что нужно идти вперёд, всё дальше и дальше, не останавливаясь, к свободе. Я им говорю, что после перестройки, в нашей стране война идёт уже тридцать лет. А продавец мне отвечает, что здесь никакой войны нет, у неё есть ребёнок и ей на всё наплевать, потому что это и есть самое главное. Я говорю, чтоб лучше понять идеи социализма, коммунизма, нужно научиться хоть как-то читать. С социализмом тесно связано образование. Ленин говорил: "Учиться, учиться и учиться!" А продавцам и так хватает себе на жизнь, с такого заработка. Торговые работники триколора забыли, что человек стал человеком, благодаря коллективизму и труду, а потом ещё поднял себя образованием. Если бы этого не случилось, то продавец продолжала бы рожать не девочку, а маленькую обезьянку. Чтоб делать электронный документ такого класса, должна быть непробиваемая защита. А не потому что они идут вперёд. Меня обворовали на сайте Госуслуги.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: