Пришлось вернуть

25 декабря 2007 13:46
 10801

   С инициативой проведения очередного заседания Думы вышла мэрия Тольятти. Письмо было подписано и.о. и.о. первого вице-мэра Надеждой Хитун. Сей факт вызвал у депутатов вопросы, однако думские юристы успокоили: если приказ о возложении обязанностей есть, то нет необходимости ставить под сомнение легитимность обращения мэрии в Думу. Тем не менее, депутат Борислав Гринблат заявил, что как раз на этом основании он будет оспаривать в суде сегодняшнее решение думы. Оно касается внесения изменений в бюджет уходящего года.
   Спешность рассмотрения данного вопроса глава Департамента финансов Тольятти Валерий Кушнарев объяснил тем, что править бюджет после окончания финансового года, чревато. Без уточненных плановых цифр по деньгам, которые выделялись из области, отчет об исполнении бюджета за 2007 год правительство от Тольятти не примет. И если дума заупрямится и не утвердит поправки сейчас, придется делать это потом. Но в этом случае можно нарваться на представление прокуратуры, как это уже было в прошлом году. Большинство депутатов с этими аргументами согласилось, хотя, возможно, и разделяло мнение меньшинства. Но ситуация была практически безвыходной.
   Камнем преткновения стали 140 миллионов рублей, выделенных областью в прошлом и нынешнем году, и которые Тольятти не сумел освоить. Их возврат уже произведен. И чего бы депутаты не говорили по этому поводу, как бы не возмущались, дело сделано. Из доклада Кушнарева следовало, что пришлось вернуть 41,8 миллионов выделенных на субсидии молодым семьям для приобретения жилья, 34 миллиона – на компенсацию выпадающих доходов по жилищным услугам для ЖКХ,
   49,5 миллионов рублей, предназначенных на оплату жилищно-коммунальных услуг льготников (инвалидов, ветеранов, ликвидаторов ЧАЭС), 7,2 миллиона – на строительство новой ледовой арены. По словам главного финансиста, не освоение средств обусловлено в большинстве случаев объективными причинами. В первом случае, не всем молодым семьям оказались под силу условия приобретения жилья, стало быть и субсидии они не получили. Коммунальщики не успели использовать деньги по содержанию жилого фонда, поскольку выделили поздно – только в декабре. На льготниках никто специально не экономил, субсидии выплачивались всем, кто имел на это право. И так далее. Чтобы у депутатов не возникало сомнений, Валерий Васильевич предложил рассмотреть вышеназванные вопросы более детально, при рассмотрении отчета по исполнению бюджета. Спикер Думы Тольятти Александр Дроботов был категоричен и потребовал записать в протокол поручение для и.о. первого вице-мэра провести служебное расследование. Ему вторил Борислав Гринблат, который пенял чиновникам на то, что очередь из молодых семей на получение жилья сформирована аж до 2009 года, так, что отказавшимся можно было найти замену. Просто этого не стали делать, а нашли более простой выход – вернуть деньги в областной бюджет.
   Остается добавить, что подобных препирательств в Думе в будущем году не ожидается. Согласно вступающим в силу с 1 января 2008 года изменениям в Бюджетный кодекс, не потраченные деньги из вышестоящих бюджетов, будут оставлять муниципалитетам для дальнейшего освоения.


Источник: независимое информагентство «РИА»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: