6 февраля 2008 10:23
17405

Процедура съёма побоев и повреждений усложнилась

     В редакцию «МК в Тольятти» обратился взволнованный молодой человек, назвавшийся Сергеем. С его слов стало известно, что в Тольятти недавно прекратила работу судебно-медицинская экспертиза.
   «Представляете, вас избили на улице или ещё что-то случилось, а вам некуда пойти, чтобы снять побои, документально зафиксировать свои повреждения. Раньше такая экспертиза работала в Медгородке, а сейчас всех отсылают в Самару. Этому факту все удивляются, даже участковые», — рассказал Сергей.
   В результате нашей проверки выяснилось, что на самом деле Государственное учреждение здравоохранения Самарской области «Тольяттинское бюро судебно-медицинской экспертизы и обследования потерпевших, обвиняемых и других лиц» не закрылось, а просто временно прекратило оказание платных работ для граждан без направления из правоохранительных органов. Если быть точнее, приостановлено производство судебно-медицинских обследований, судебно-медицинских экспертиз по гражданским, административным и арбитражным делам. «Только если возбуждено уголовное дело», — сказали нам. Как удалось узнать, приостановка вызвана проблемами с лицензией. Пока неизвестно, когда же прием возобновится.
   Проще говоря, если вы, к примеру, шли по улице, поскользнулись, упали, очнулись, а на вас уже гипс, и вы захотели предъявить претензии тем, кто не убрал лёд, из-за которого вы поскользнулись, то вас судмедэкспертиза не примет. Вы, если так можно выразиться, «не их клиент».
   Что же делать? Первый вариант – ехать в Самару в областное или любое другое бюро. Второй — обратиться в ближайший травмункт или медпункт по месту жительства, чтобы, как советуют юристы, там зафиксировали факт обращения и полученные вами травмы. Или вызвать «скорую помощь», а по необходимости – и милицию, чтобы и они все зафиксировали. Здорово, если в момент получения травмы рядом с пострадавшим будут находиться люди. Их можно будет привлечь в качестве свидетелей. В общем, чем больше будет документальных доказательств происшествия (возбуждение уголовного дела возможно и по истории болезни), тем легче будет позже предъявить претензии, в том числе — и в суде.
   К слову, теоретически возбуждение уголовного дела возможно даже по факту получения травм из-за халатности «коммунальщиков» (правда, не стоит забывать, что необходимо и у «коммунальщиков» зафиксировать свое обращение). Другое дело, примут ли в милиции заявление от человека, сломавшего на ровном месте руку или ногу? Не говоря о том, что сам человек, только что получивший травму, находится в таком, мягко говоря, состоянии, что ему «фиолетово» до свидетелей и прочих формальностей.
   Источник: «МК в Тольятти»

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: