Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом природно-очаговая инфекция. Это означает, что её возбудитель — вирус паразитирует в организме диких животных и вместе с ними образует очаги болезни, которые существуют в природе неопределенно долгое время.
На территории Самарской области геморрагическая лихорадка занимает 1 место среди природно-очаговых инфекций. Природным очагом на нашей территории является г.Жигулёвск и населённые пункты правобережья Волги -п.Зольное, п.Бахилова Поляна, п.Солнечная Поляна и другие.
Источник инфекции — мышевидные грызуны, чаще всего — рыжие полёвки Болезнь у рыжих полёвок протекает в скрытой форме в виде вирусоносительства. Зараженный грызун выделяет вирус с мочой, калом, слюной и загрязняет ими почву, продукты питания.
Чем выше численность мышевидных грызунов, тем чаще они вступают в контакт друг с другом, тем активнее вирус передаётся от зверька к зверьку, тем больше грызунов становятся носителями инфекции.
Заражение человека преимущественно происходит воздушно-пылевым путём при выполнении сельскохозяйственных и других работ, когда наблюдается вдыхание высохших испражнений инфицированных (зараженных) грызунов: при разборке стогов сена, соломы, инфицированных грызунами.
Человек может заразиться и так называемым элементарным путём, используя в пищу продукты питания со следами жизнедеятельности грызунов или, употребляя пищу немытыми руками после соприкосновения с предметами, загрязнёнными выделениями зараженных зверьков (при сборе ягод, грибов, во время работы в лесу).
Известны также случаи заражения ГЛПС при непосредственном контакте с грызунами.
Передача инфекции от человека к человеку не происходит.
Прогноз «о ГЛПС на 2000 год неблагоприятный, так как при проведенном специалистами областного Центра госсанэпиднадзора в апреле текущего года обследовании территорий, прилегающих к г.Жигулёвск, выявлена повышенная численность мышевидных грызунов. Кроме того, при сравнении заболеваемость геморрагической лихорадкой за 5 месяцев 2000 и 1999 годов отмечается рост а 5 раз.
Поэтому вопросы профилактики этого заболевания имеют актуальное значение и предупредить заражение ГЛПС можно, соблюдая, прежде всего меры индивидуальной защиты:
1. При выполнении сельскохозяйственных работ на дачных, огородных участках; при работе в закрытых складских, подвальных, гаражных помещениях, связанной с воздействием пыли, необходимо использовать средства личной защиты (4 — 5-слойную, увлаженную водой марлевую маску рукавицы).
2. Соблюдать личную гигиену — мыть руки перед едой. Продукты питания ни в коем случае не оставлять на земле и в других местах, доступных для грызунов. Желательно хранить продукты в закрытой металлической таре, в подвешенном положении. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов (погрызы, помет). Соблюдать особую осторожность при курении.
3. Необходимо избегать контакта с грызунами (ни в коем случае нельзя ловить и брать их в руки).
4. Для уничтожения грызунов нужно использовать ядохимикаты, которые можно- приобрести в хозяйственных, магазинах -города и в отделе профдезинфекции городского Центра госсанэпиднадзора (ул. Свердлова, 84). При отсутствии ядохимикатов истребление мышей можно проводить с помощью ловушек, капканов, а также приманки, состоящей из смеси хлебного мякиша с мелкотолченым стеклом. Приманка, в виде шариков раскладывается в помещении.
5. Проводить влажную уборку помещений и инвентаря с применением хлорсодержащих дез. средств, в домашних условиях — раствором «Белизна».
6. Соблюдать правила складирования и своевременной утилизации пищевых отходов, бытового и строительного мусора.
7. Во время походов, рыбалки, охоты предусмотреть места остановки на открытой местности и соблюдать вышеперечисленные правила.
Помните, что любое инфекционное заболевание лучше предупредить, чем лечить.