Производство и реализация вин — вне закона

23 декабря 2004 12:43
 9958

Новый год для производителей шампанского особенный праздник. Работать приходится в три смены, только за несколько первых дней января виноделы могут продать больше ста пятидесяти тысяч бутылок. Однако в этом году виноделам, похоже, придётся отдохнуть. Раньше марки федеральных акцизов на натуральные и шампанские вина наклеивали производители, а региональные марки – акцизные склады. Российские законодатели решили упростить систему – теперь все акцизы могут наклеивать производители. Для этого в Налоговый кодекс были внесены соответствующие поправки. Вот только в другой закон – «О государственном регулировании алкогольной продукции» изменения внести забыли.


Виктор Жуков, генеральный директор ОАО «Комбинат праздничных вин»:
«Я считаю, что это даже не недоразумение, а серьёзная недоработка законодателей. Закон обратной силы не имеет, но выходит закон и противоречит один другому!»


Виноделы попали в ловушку – клеить региональные марки они обязаны, а покупать их не имеют права. Таким образом, после первого января, когда вступит в силу Налоговый кодекс, продажа шампанского и натуральных вин станет незаконной. Местные чиновники помочь ничем не могут, да и московские, похоже, в замешательстве.


Елена Ванеева, заместитель руководителя Управления МНС по Самарской области:
«Пока работаем по-старому, ждите новых указаний. До 1 января у нас ещё 12 дней, слава Богу. Надеемся, что мы до этого времени что-то получим»


Все заинтересованные стороны сходятся в одном – указаниями делу не поможешь – необходимо законодательное решение. А поправки к закону «О государственном регулировании алкогольной продукции» могут быть рассмотрены в Думе не ранее двенадцатого января. Таким образом, на Рождество, и старый Новый год россиянам, скорее всего, придётся достать шампанское из собственных винных погребов. Если они, конечно, есть.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: