5 мая 2016 11:34
4976

Прокуратура Автозаводского района Тольятти разъясняет

Новое в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Согласно Федеральному закону РФ от 02.03.2016 № 45–ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный кодекс РФ» вводится процедура упрощенного производства в судах.

Согласно Закону Гражданский процессуальный кодекс РФ дополнен главой 21.1 Упрощенное производство, в соответствии с которой дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судом по общим правилам искового производства. Также в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

— по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 000 рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (ст. 122 и ч. 3 ст. 125 ГПК РФ);

— по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 000 рублей;

— по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Процедура упрощенного производства может быть применена по ходатайству стороны при согласии другой стороны или по инициативе суда при согласии сторон.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела: возникающие из административных правоотношений; связанные с государственной тайной; по спорам, затрагивающим права детей; особого производства.

Суд может прийти к решению о том, что дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства, если необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания; заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

Исковое заявление и приложение к нему подаются в суд по общим правилам подсудности, установленным ГПК РФ.

Работа по совместительству.

В соответствии с главой 44 Трудового кодекса РФ при выполнении работы по совместительству заключается трудовой договор. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей на основании трудового договора, в котором обязательно указывается на то, что договор является договором о работе по совместительству. Законом предусмотрено 2 вида совместительства: внешнее и внутреннее.

Под внутренним совместительством понимается работа по трудовому договору за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по основному трудовому договору по инициативе работника в одной и той же организации с соблюдением общих правил работы по совместительству и только с согласия работодателя при условии наличия у работника надлежащего образования и опыта работы.

Внешнее совместительство представляет собой работу по трудовому договору у другого работодателя.

ТК РФ допускает заключение трудовых договоров о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 Трудовой договор о работе по совместительству заключается в письменной форме как при внешнем совместительстве, так и при внутреннем совместительстве с соблюдением общих правил, установленных ст.ст.67,68 ТК РФ.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ч.5 ст.282 ТК РФ).

Согласно ст.283 ТК РФ работник, поступающий на работу по совместительству в другую организацию, как и во всех случаях заключения трудового договора, обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда — справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: