Прокуратура разъясняет: Что делать, если отказали в приеме заявления о преступлении?

25 июня 16:48
 246

«Что делать, если отказали в приеме заявления о преступлении?»

Разъясняет исполняющий обязанности прокурора Красноярского района Александр Левыкин:

Лицо, которое обращается с заявлением о преступлении, не обязано подавать (или направлять) данное заявление строго в орган, к компетенции которого относятся подобные преступления, поскольку в силу п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ предусмотрена передача таких заявлений в другие органы с соответствующей компетенцией.

Поступающие сообщения о преступлениях принимаются вне зависимости от места и времени их совершения, полноты содержащихся в них сведений и формы представления.

Такие сообщения принимаются круглосуточно, а также в обязательном порядке подлежат регистрации.

Более того, согласно ч. 2 ст. 21, ч. 1 ст. 144 УПК РФ отказ в приеме сообщения о преступлении недопустим. В случае если имеет место отказ в принятии заявления о преступлении, следует обратиться с жалобой в вышестоящий орган или в прокуратуру.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    А такие случаи не редкость. Дежурный с недовольным лицом начинает наезжать на заявителя с разными абсурдными домыслами,а не потерял ли ты сам деньги и телефон по пьянке, может тебя никто и не грабил… Такая беседа бывает заканчивается так, озадаченный заявитель уходит и не пишет заявление.. Надо знать УПК и «Закон о Полиции» чтобы дежурного прижать и посадить в лужу…Но это не каждому дано..

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: