15 сентября 2017 09:38
614

Прокуратура разъясняет: Деятельность коллекторов ограничена законом

Прокуратура разъясняет: Деятельность коллекторов ограничена законом

С 01.01.2017 деятельность коллекторских организаций ограничена законом, который внес изменения в действующее законодательное поле. Нововведения не распространяются на долги индивидуальных предпринимателей, изменения затронул исключительно должников -физических лиц.

Кроме того, закон о коллекторах регламентирует взыскание исключительно просроченной задолженности. В других ситуациях права заемщиков остаются без изменений. Также изменения не коснулись взыскания долгов по коммуналке.

Нововведения ограничивают перечень организаций, которые могут взаимодействовать с заемщиком при взыскании проблемной задолженности — представители кредитора или компании, которые специализируются на возврате проблемных долгов (основной вид деятельности). Лица, которые имеют судимость (неснятую или непогашенную), не могут принимать участие в общении с должником.

Кроме того, не имеют право участвовать во взаимодействии лица, которые находятся за пределами Российской Федерации.

Нарушение установленных норм закона обернется значительным штрафом. Если компания не включена в реестр коллекторских организаций, то ей придется заплатить 0,2 млн — 2 млн руб. Штраф за допущенные нарушения для юридических лиц, который прошли регистрацию: 50 тыс. — 500 тыс. руб.

Кроме того, контролирующие органы могут на 90 дней приостановить деятельность компании-нарушителя.

С 2017 года вступили в действие новые правила взаимодействия между должником и коллектором, которые регламентируют форму и время взаимодействия.

Новые правила

В рамках изменений, коллектор имеет право использовать следующие формы взаимодействия:

  • Почтовые отправления.
  • Личные встречи.
  • Сообщения.
  • Телефонные переговоры.

Взыскатель не может без согласования передавать информацию о должнике другим организациям.

Кроме того, новые правила ограничивают возможности коллектора общаться с третьими лицами (родственники, соседи и т.д.). Для этого потребуется согласие со стороны должника.

Время суток, когда взыскатель имеет право контактировать с заемщиком, также регламентируется законом. В будние разрешается общение с 8:00 до 22:00, в выходные дни — с 9:00 до 20:00. Количество личных встреч не может превышать одного контакта в неделю. Кроме того, в данном периоде не может быть больше двух звонков.

Коллектор не имеет право угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое воздействие.

Также новый закон запрещает взыскателю использовать психологическое давление.

Еще одно изменение — в письмах взыскатель должен отобразить размер и структуру долга. В результате коллекторы не смогут завышать сумму долга. Должник может прекратить общение с коллектором по собственной инициативе. Если с момента возникновения проблемной задолженности прошло больше 4 месяцев, то заемщик сможет воспользоваться услугами адвоката.

Прокурор города Чапаевска старший советник юстиции А.В. Махов

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете по лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Сергей Сорокин 25 июля 19:07
Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: