5 ноября 2016 15:39
3417

Прокуратура разъясняет: куда жаловаться на школу, как выселить из квартиры бывшего супруга и как восстановить родительские права

У каждого гражданина нашей страны есть права, однако далеко не все из нас знают, как правильно отстаивать свои права, законным путем преодолевая возникающие проблемы. При этом, многие ситуации в жизни требуют индивидуального подхода с точки зрения Закона РФ. Для решения таких ситуаций Прокуратура Самарской области поддерживает обратную связь с гражданами.

— Возможно ли взыскание имущества, принадлежащего супруге должника?

Прокуратура Самарского района г. Самары: Такое возможно, но при определенных условиях. Так, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества (п. 3  ст. 256  ГК РФ).

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания (ст. 45 ч. ч. 1, 2 СК РФ).

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

— Проживаю в квартире, принадлежащей мне на праве собственности (приобреталась до брака). В настоящее время брак расторгнут, но бывший муж продолжает жить в квартире, в добровольном порядке выселяться и сниматься с регистрационного учета отказывается. Могу ли я его выселить и снять с регистрационного учета?

Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Самарской области Людмила Степина: Да, вы имеете такое право. В соответствии о ст.ст.31,35 ЖК РФ в случае расторжения брака бывший муж не имеет права пользоваться квартирой собственника (если только между Вами не заключено соглашение о праве пользования квартирой).

Поскольку принудительное выселение возможно только по решению суда, Вам необходимо обратиться  соответствующим заявлением о выселении и снятии бывшего супруга с регистрационного учета в районный суд по месту нахождения жилого помещения. К исковому заявлению необходимо приложить свидетельство о праве собственности на квартиру, свидетельство о расторжении брака, справку о лицах, зарегистрированных в квартире, квитанцию об оплате госпошлины.

После вступления решения суда в законную силу возьмите в суде исполнительный лист и направьте его на принудительное исполнение в службу судебных приставов по месту нахождения квартиры».

— Каким образом можно вернуть излишне уплаченный или взысканный налог?

Прокуратура Большеглушицкого района: Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.

При этом согласно п.1 ст. 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику.

Заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в силу решения суда.

Решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения письменного заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога. Согласно п. 5 ст. 79 Налогового кодекса РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога. Правовые основания для возврата излишне уплаченного или взысканного налога закреплены ст. ст. 78, 79 Налогового кодекса РФ.

— Какая существует ответственность за злостное уклонение от уплаты уголовного штрафа?

Разъясняет прокурор города Октябрьска Игорь Зятчин: Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления в законную силу. Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты обязан в течение 60 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

В случае, если осужденный не выплачивает штраф в вышеуказанные сроки, то он признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа. В подобных случаях судебный пристав-исполнитель направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания.

При этом, в соответствии с действующими нормами уголовного закона, суд, рассматривая такое представление, в определённых случаях может заменить наказание только на лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии».

— Куда следует жаловаться в случае неправомерного поведения директора школы или учителя в отношении моего ребенка?

Прокуратура Самарского района г. Самара: «Для начала Вы должны убедиться, что нарушение действительно произошло. Побеседуйте с ребенком – вполне возможно, он не совсем правильно воспринял поведение учителя.

Следующий шаг — Вы можете прийти на прием к директору, в департамент образования и другие соответствующие ведомства, а также в прокуратуру, где можете получить устные разъяснения на Ваши вопросы.

На неправомерные действия директора Вы можете обратиться в

  • Департамент образования администрации г.о. Самара;
  • Министерство образования Самарской области,
  • Рособрнадзор;
  • Прокуратуру Самарской области;

На неправомерные действия педагога Вы также можете обратиться к руководителю образовательной организации. При выборе инстанции следует руководствоваться особенностями Вашего случая. Если у Вас возникли проблемы с учителем, то директор образовательной организации должен быть первым в Вашем списке. Если же директор никак не отреагировал на жалобу, следует обращаться в департамент образования, так как школа непосредственно подконтрольна ему. Если Вы обжалуете действия директора, то в первую очередь необходимо обратиться в департамент образования, так как директора назначает департамент.

На любой стадии разбирательства нарушения прав ребенка Вы можете обратиться в прокуратуру.

Разумеется, не стоит забывать о мирном решении конфликта. Не стоит устраивать выяснения отношений, просто побеседуйте с человеком, к которому у Вас и Вашего ребенка есть претензии. Вполне возможно, Вам удастся все уладить без излишней суеты, траты времени и нервов. Если же Вы натолкнулись на глухую стену, остается только пожаловаться. Все вышеперечисленные инстанции помогут Вам при решении таких проблем как предвзятое отношение к ученику, несправедливая оценка его способностей и т.д.

Если Ваш ребенок подвергся физическому или психологическому насилию необходимо незамедлительно обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру и полицию.

Также в преддверии нового учебного года актуальным вопросом являются так называемые добровольные взносы («поборы») на ремонт, на рабочие тетради, на мебель, шторы и т.п. Необходимо отметить, что любые пожертвования образовательному учреждению являются исключительно добровольными, заставить Вас сдавать какие-либо деньги или помогать уже купленными предметами (красками, светильниками) никто не может. И любое давление на ребенка или Вас как родителя являются незаконными.

Муниципальное образовательное учреждение имеет определенное финансирование на конкретные цели. Так, например, ежегодно образовательным учреждениям выделяются денежные средства на ремонт школы, текущий и капитальный.Поддержание классов в соответствии с санитарными, пожарными и иными правилам является обязанностью учреждения, в связи с чем на данные цели выделяются бюджетные средства. Вместе с тем, бюджетом не предусмотрено финансирование таких мероприятий как оснащение классов телевизорами, рабочими тетрадями, не выделяются денежные средства на чаепитие, участие в конкурсах и т.п. Родители могут по своему желанию приобрести в класс или группу указанные вещив виде пожертвования либо передать школе или детскому саду во временное пользование.

Правила составления жалобы

В первую очередь необходимо определить в какой орган и какого района Вы обращаетесь. Обращаться необходимо в тот орган на территории которого произошло нарушение прав, либо по месту нахождения лица, нарушившего Ваши права, права Вашего ребенка.

Обязательно указание наименование органа либо должность и ФИО должностного лица, которым Вы подаете заявление, свое ФИО, почтовый адрес места жительства. Для удобства и оперативной связи с Вами Вы можете указать номер Вашего телефона.

В тексте обращения обязательно укажите наименование образовательной организации, ФИО и класс Вашего ребенка, в чем выразилось нарушение прав ребенка.

В конце письма ставите подпись.

— Какие последствия для родителей влечет за собой ограничение в родительских правах?

Прокуратура Кинель-Черкасского района: Такие родители не имеют права на личное воспитание ребенка, а также утрачивают право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, но не освобождает их от обязанности по содержанию ребенка.

Родитель, ограниченный в родительских правах, с разрешения органа опеки и попечительства, согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок, может общаться с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния.

Порядок ограничения в родительских правах и его последствия установлены Семейным кодексом Российской Федерации.

— Как восстановить родительские права?

Прокуратура Большеглушицкого района разъясняет: Согласно статье 65 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав.

Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Такой принцип содержится в статье 72 СК РФ. Законодатель не устанавливает срок, по истечении которого лица, лишенные родительских прав, имеют право требовать их восстановления.

Восстановление в родительских правах допускается только в отношении ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Восстановление в родительских правах производится в порядке искового производства, по месту жительства (нахождения) ответчика — лица, на попечении которого находится ребенок. В качестве ответчика может выступать: другой родитель, опекун (попечитель), приемные родители, детское учреждение. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

С целью объективной оценки заявленных исковых требований, дела о восстановлении в родительских правах назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Если ребенок был усыновлен в тот период, пока его родители (родитель) были лишены родительских прав, и это усыновление не было отменено, восстановление в родительских правах не допускается. Удовлетворение иска о восстановлении в родительских правах не означает, что будет удовлетворен иск о возврате ребенка родителям (одному из них), так как на основании акта обследования и заключения органа опеки и попечительства о целесообразности возврата ребенка родителю суд может прийти к выводу, что передача ребенка родителям (одному из них), восстановленным в родительских правах, не отвечает интересам ребенка.

Отказ в возвращении несовершеннолетнего к родителю означает, что лицо, чьи родительские права восстановлены, становится обладателем права на общение с ребенком, а лицо, у которого ребенок остается на попечении, не должен препятствовать осуществлению данного права родителя, восстановленного в родительских правах.

В связи с чем, пункт 3 статьи 72 СК РФ предусматривает, что одновременно с иском о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование того же лица о передаче ему ребенка.

— Какие основания необходимы для привлечения лица к ответственности за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей?

Прокуратура Самарской области: Под неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, понимается неуплата без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период когда лицо считается подвергнутом административному наказанию (Ст.157 УК РФ).

В связи с внесением изменений в данную статью исключен квалифицирующий признак «злостность» и введена административная преюдиция. То есть, привлечение должника к уголовной ответственности возможно только при условии, что раньше он подвергался административному наказанию по данному правонарушению, постановление суда о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу, и не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (в соответствии с Федеральным законом №323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности»).

Одновременно с этим, к административной ответственности привлекаются родители или трудоспособные дети, являющиеся должниками по исполнительным производствам, возбужденным на основании судебных актов либо нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов, не уплачивающие без уважительных причин средства на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных родителей в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно-наказуемого деяния (Ст. 5.35.1 КоАПРФ).

Также, законодателем расширены основания привлечения к ответственности (уголовной и административной) за неуплату алиментов. Согласно ст.5.35.1 КоАП РФ и ст. 157 УК РФ, ответственность наступает не только за уклонение от исполнения судебного решения о взыскании алиментов, но и за уклонение от исполнения нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

Одним из условий в том числе является отсутствие уважительных причин неуплаты. Указанные изменения Закона вступили в силу с 15.07.2016 года.

— На какие конкретно товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно потратить средства материнского (семейного) капитала?

Отвечает прокурор Шенталинского района Владимир Афанасьев: «Такой перечень достаточно широкий, в него входит порядка 50 наименований различных товаров социально медицинской направленности необходимых для комфортнойжизнедеятельности ребенка-инвалида. Все эти товары перечислены в распоряжениеправительства России от 30.04.2016 № 831-р.

Важно отметить, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть потрачены только на товары указанные в индивидуальной программе реабилитации ребенка инвалида».

— Куда следует обратиться за получением таких товаров?

«Данные товары не выдаются кем-либо. Товары приобретаются самостоятельно. Затемнеобходимо подать заявление о распоряжении средствами в территориальный орган Пенсионного фонда. Средства, потраченные на приобретение товара перечисляются фондом путем безналичного перечисления на счет владельца сертификата, открытый в кредитной организации на территории Российской Федерации».

— Как подтвердит приобретение товара или услуги?

«Приобретение товара подтверждается договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров.Приобретение услуги подтверждается договорами об их оказании, заключенными с организациями или индивидуальными предпринимателями».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: