24 июля 2016 15:38
4726

Прокуратура разъясняет: почему каждый должен платить за капремонт, что будет за выращивание конопли и как получить наличными 25 тысяч рублей из средств материнского капитала

У каждого гражданина нашей страны есть права, однако далеко не все из нас знают, как правильно отстаивать свои права, законным путем преодолевая возникающие проблемы. При этом, многие ситуации в жизни требуют индивидуального подхода с точки зрения Закона РФ. Для решения таких ситуаций Прокуратура Самарской области поддерживает обратную связь с гражданами.

— Я не являюсь членом ТСЖ и никаких договоров с ним не заключал. Должен ли я в данном случае вносить плату за содержание и ремонт общего имущества дома, и плату за коммунальные услуги?

Прокурор Кировского района г. Самары Денис Авдеев: Да, несмотря на отсутствие между Вами и товариществом договоров, Вы должны оплачивать содержание, ремонт общего имущества дома и коммунальные услуги в связи со следующим.

В соответствии с действующим законодательством, отсутствие между товариществом и собственниками помещений, не являющимися членами ТСЖ договора, не освобождает последних от обязанности по оплате за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, поскольку такая обязанность на собственника помещения в многоквартирном доме возложена Жилищным кодексом РФ. Так, в силу прямого указания закона собственник помещения обязан нести расходы по содержанию как своего, так и общего имущества, вне зависимости от фактического пользования данным имуществом (статьи 152, 153, пункт 1 статьи 39 Жилищного Кодекса РФ; пункты 11, 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491).

В этой связи отсутствие соответствующего договора с организацией, оказывающей услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме не освобождает собственника помещения от обязанности возместить ей затраты, понесенные на оказание данных услуг. Аналогичная позиция поддерживается и судебной практикой (см. апелляционные определения Волгоградского областного суда от 28.01.2015 по делу № 33-1209/14, Нижегородского областного суда от 10.02.2015 по делу № 33-12252/2014, 33-1092/2015.)

— Мы живем в новом доме, тем не менее в счетах на оплату коммунальных услуг есть строчка «капитальный ремонт». Разъясните, пожалуйста, законно ли взимание таких платежей и если да, то в каких размерах?

Прокурор Кировского района г. Самары Денис Авдеев: Да, взимание денежных средств на производство капитального ремонта дома является законным, поскольку действующее законодательство в части 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ закрепляет правило, согласно которому собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме из которых, в свою очередь формируется фонд капитального ремонта дома (части 1, 3 статьи 170 Жилищного кодекса РФ)

Во исполнение указанной нормы Жилищного кодекса РФ постановлением правительства Самарской области установлены следующие минимальные размеры взноса в расчете на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащей собственнику такого помещения, в месяц:

с 1 июля 2016 года:

  •  для многоквартирных домов, имеющих до 5 этажей включительно, — 5,45 рубля;
  •  для многоквартирных домов, имеющих этажность 6 этажей и выше, в том числе переменную этажность с одной из частей дома 6 этажей и выше — 6,27 рубля;

При этом обращаю внимание, что размер взносов на капитальный ремонт может быть и выше, но решение об увеличении размера взноса может быть принято лишь общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (часть 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ).

Для получения более подробной информации рекомендую Вам обратиться в организацию, осуществляющую управление Вашим домом (УК,ТСЖ,ЖСК).

— Учитывается ли судимость родственников при устройстве на государственную гражданскую службу?

Помощник прокурора Большечерниговского района Самарской области Анастасия Маценко: Судимость родственников, в том числе близких, не является основанием для отказа или увольнения с государственной службы. Причиной отказа может быть только судимость самого кандидата.

В соответствии с действующим законодательством, гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы, по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной судимости.

Вопросы о судимости встречаются в анкетах при прохождении собеседования, приеме на работу. К примеру, сведения о наличии судимости поступающего на службу и его близких родственников проверяются при поступлении в федеральную противопожарную службу. При поступлении на службу в правоохранительные органы в случае получения в результате проверки достоверности представленных кандидатом сведений о наличии у родственников кандидата судимости решение в каждом конкретном случае принимается индивидуально руководителем (начальником), уполномоченным принимать решение по документам, с учетом тяжести совершенного преступления, степени родства, взаимоотношений и частоты общения, материальной или иной зависимости кандидата, характера предстоящей службы в органах внутренних дел.

— За что можно встать на учет в отдел по делам несовершеннолетних?

Помощник прокурора Большечерниговского района Самарской области Анастасия Маценко: Профилактика правонарушений и преступности – основная задача отделов по делам несовершеннолетних (ОДН). Попасть на учет в ОДН довольно легко. Любое административное правонарушение либо преступление является основанием для особого контроля за ребенком со стороны сотрудников ОВД, занимающихся профилактикой детской преступности.

Поставить на учет в ОДН могут за совершение следующих правонарушений: мелкая кража; хулиганство; насилие; употребление алкоголя или наркотиков, т.е. за любое административное правонарушение и за совершение любого преступления. Инициировать постановку неблагополучного ребенка на учет могут работники детских учреждений, родители пострадавших детей и т.д. Принятие решения о постановке входит в компетенцию сотрудников ОДН ОВД.

Обязательная постановка на учет и индивидуальная профилактическая работа проводится со следующими категориями детей и подростков: безнадзорные (контроль над таким детьми со стороны родителей, опекунов, должностных лиц отсутствует), беспризорные (у детей нет определенного места проживания), дети в трудном, потенциально опасном социальном положении (обстановка опасная для здоровья и жизни ребенка), несовершеннолетние, замеченные в употреблении алкоголя, наркотических, одурманивающих, психотропных веществ, несовершеннолетние, совершившие правонарушение, освобожденные от уголовной ответственности по амнистии, получившие отсрочку либо находящиеся под наблюдением в связи с подозрением или обвинением в совершении преступления, несовершеннолетние, совершившие деяние против имущества жизни или здоровья третьего лица до достижения ими возраста уголовной ответственности, иные случаи.

— Я допустил административное правонарушение, по которому мне были назначены обязательные работы. Как их отбыть максимально быстро?

Прокурор Пестравского района Сергей Терехов: С мая этого года, а точнее с 12.05.2016 в КоАП РФ были внесены изменения. Согласно им максимальное время исполнения обязательных работ с 4 часов в день увеличены до 8 часов.

На основании письменного заявления лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, не занятому на основной работе, службе или учебе, может быть увеличено до восьми часов; в рабочие дни — до четырех часов после окончания работы, службы или учебы. Ранее с согласия таких лиц продлевали время обязательных работ с 2 до 4 часов после трудового дня.

— Что будет за употребление наркотиков в общественном месте? Могут ли наказать родителей за детей, которые употребляют наркотики?

Прокурор Октябрьского района г. Самары Евгений Тупиков: Действующим законодательством установлена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст. 6.9 КоАП РФ). За данное деяние правонарушителю грозит наказание в виде административного штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Однако, если совершеннолетнее лицо потребляет наркотические средства на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах, то за это деяние предусмотрена ответственность по ст. 20.20 КоАП РФ. Вместе с тем, вид и размер наказания за состав правонарушения, предусмотренного ст. 20.20 КоАП РФ, не отличается от предыдущего.

Если административное правонарушение данной категории совершает несовершеннолетний, то ответственность предусмотрена ст. 20.22 КоАП РФ в виде административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

— Что мне будет, если я выращиваю коноплю?

Прокурор Октябрьского района г. Самары Евгений Тупиков: Статья 231 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Постановление Пленума Верховного суда от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» разъясняет, что следует понимать под термином «культивирование». Это деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям. Незаконное культивирование наркосодержащих растений — культивирование наркосодержащих растений, осуществляемое с нарушением законодательства Российской Федерации.

Отметим, что уголовная ответственность, в соответствии с ч. 1 ст. 231 УК РФ, наступает в том случае, если незаконное культивирование производилось в крупном размере. Если культивирование производилось в особо крупном размере, то уголовная ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 231 УК РФ.

Постановлением Правительства РФ от 27.10.2010 № 934 утвержден перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ, и указано на крупный и особо крупный размеры культивирования таких растений. Например, незаконное культивирование конопли в количестве от 20 растений является крупным размером. Лицо за данное преступление может быть привлечено к ответственности в виде лишения свободы на срок до 2-х лет. Если незаконное культивирование такого вида растения производилось в количестве от 330 растений, то преступное деяние совершено в особо крупном размере, что влечет наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет. 

— Является ли запись с видеорегистратора доказательством по делу об административном правонарушении?

Прокуратура Клявлинского района: Да, является. Федеральным законом от 26 апреля 2016 № 114 – ФЗ внесены изменения в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото и киносъёмки, звуко – и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении.

Поправки касаются отнесения к доказательствам материалов фото – и киносъёмки, звуко – видеозаписи.

Ранее материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации могли быть отнесены к документам и признаны доказательствами по делу об административном правонарушении.

Поправками закреплена императивность отнесения указанных материалов к документам и, как следствие, признания их доказательствами.

— Законно ли списание детских пособий в счет задолженности по кредитным и иным договорам?

Прокуратура г. Октябрьска: Согласно ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. То есть в данном случае детские пособия являются целевыми денежными средствами и не могут быть потрачены на иные цели, не связанные с материальным обеспечением ребенка.

Так же действующим законодательством об исполнительном производстве (ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве») предусмотрен прямой запрет на взыскание следующих видов доходов:

  • денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов;
  • денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка;
  • пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Таким образом, действия судебных приставов, банков или кредитных организаций по взысканию вышеуказанных денежных средств незаконны и могут быть обжалованы в суде. Кроме того, в случае нарушения данных норм законодательства граждане вправе обратиться в прокуратуру.

— Что сделать, чтобы получить наличными 25000 рублей из средств материнского капитала?

Прокурор Шигонского района Антон Шпырев: Федеральным законом от 23.06.2016 года № 181-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году» предусмотрено право на получение единовременной выплаты в размере 25000 рублей. На сегодняшний день все семьи, которые получили (получат право на получение материнского капитала до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные, установленные законом направления расходования капитала, могут воспользоваться правом на получение единовременной выплаты в размере 25 000 рублей из средств материнского капитала. Заявление на единовременную выплату могут подать все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

Для получения единовременной выплаты необходимо, в срок до 30 ноября 2016 года подать непосредственно в территориальное управление Пенсионного фонда России (далее ПФР) или в многофункциональный центр, который оказывает государственные услуги ПФР заявление. При подаче заявления, в нем необходимо указать номер страхового номера индивидуального лицевого счета (далее СНИЛС) владельца сертификата, а также серию и номер сертификата, выданного для получения материнского капитала. При подаче заявления при себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность, справку о реквизитах счета из банка, сертификат на материнский капитал и СНИЛС.

Также в случае если, из средств материнского капитала осталось не использованными менее 25000 рублей, то возможно получить только оставшуюся недополученную сумму. Единовременная денежная выплата может быть потрачена семьей на свое усмотрение.

В свою очередь семьи имеющие право на материнский капитал и не обращавшиеся ранее в ПФР за оформлением государственного сертификата, имеют право подать заявление о предоставлении единовременной выплаты одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал при личном визите.

В рамках упрощения доступа к государственным услугам с 1 июля 2016 года заявление о единовременной выплате из средств материнского капитала можно будет подать в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, но воспользоваться этим способом подачи заявления смогут только граждане, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг. При подаче заявления в электронной форме личное посещение гражданином клиентской службы не требуется.

— Как выбрать лечащего врача?

Прокурор Красноармейского района Николай Лукьянов: Все чаще звучит вопрос о возможности выбора лечащего врача, его замене иным специалистом. В соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 19 Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент имеет право на выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Так, в поликлинике, к которой прикреплен пациент, может выбрать врача, но не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены поликлиники).

Пунктом 1 ст. 70 Закона № 323-ФЗ предусмотрено, что лечащий врач назначается руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) или выбирается пациентом с учетом согласия врача. В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен содействовать выбору пациентом другого врача в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно п. 2 ст. 34, п. 1 ст. 70 Закона № 323-ФЗ пациент можете просить о замене лечащего врача также при оказании специализированной медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.

В силу п. 2 ст. 21 Закона N 323-ФЗ пациенту предоставлено право выбора:

— врача-терапевта;

— врача-терапевта участкового;

— врача-педиатра;

— врача-педиатра участкового;

— врача общей практики (семейного врача) или фельдшера.

До момента выбора пациентом врача, первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами, за которыми он закреплен без учета его желания (п. 16 ст. 100 Закона N 323-ФЗ).

В частности, участковым врачом-терапевтом, в соответствии с п. 6 Положения, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 765, формируется врачебный (терапевтический) участок из прикрепленного к нему населения. Следовательно, когда гражданин прикрепляется к поликлинике, врач вам назначается по территориальности».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: