19 сентября 2017 08:25
1345

Прокуратура разъясняет: Законны ли денежные сборы в школах

Прокуратура разъясняет: Законны ли денежные сборы в школах

Жительница Ставропольского района Елена Николаевна задает вопрос: законны ли денежные сборы в школах?

Прокуратура Ставропольского района Самарской области отвечает: В соответствии со ст. 43 Конституции Российской Федерации гражданам гарантируется право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Установление денежных сборов на нужды образовательной организации не допускается.

В случае если законный представитель несовершеннолетнего обучающегося желает оказать материальную помощь образовательной организации, то он вправе перечислить любую денежную сумму на расчетный счет учреждения.

Установление фиксированных сумм добровольных пожертвований также не допускается.

Кроме того, согласно положениям Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» содержание и обслуживание имущества образовательной организации, обеспечение безопасности жизнедеятельности обучающихся является прямой обязанностью образовательной организации.

Таким образом, родители не обязаны оплачивать расходы на содержание и охрану здания образовательного учреждения, а также расходы, связанные с оснащением образовательного процесса.

Родительский комитет вправе принять решение о сборе денежных средств только в отношении себя самих. Решение о пожертвовании образовательной организации денежных средств, принимается родителями каждого обучающегося самостоятельно.

Администрация образовательного учреждения и иные лица не вправе принимать от родителей обучающихся и от самих обучающихся денежные средства, а также требовать предоставления квитанции о зачислении денежных средств на расчетный счет учреждения.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам нравится жить в Тольятти?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: