Прокуратура Тольятти защитила жилищные права ребенка-сироты

19 сентября 15:08
 149

Прокуратурой Тольятти проведена проверка исполнения жилищного законодательства в части обеспечения жилым помещением лиц из числа детей-сирот.

Установлено, что гражданка обратилась в администрацию Тольятти с заявлением о включении опекаемого несовершеннолетнего ребенка в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилым помещением.

Несовершеннолетний проживает с опекуном в его квартире и права собственности в ней не имеет, другого жилья у ребенка в собственности также не имеется.

Таким образом, в случае если он будет выписан из квартиры собственником жилого помещения, он утратит право пользования жилым помещением, а при достижении 23 лет и право встать на учет в качестве ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, лица из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда.

При этом в данном случае жилищные права несовершеннолетнего не защищены, поскольку зависят от воли собственника жилого помещения.

Несмотря на указанные факты, администрацией городского округа необоснованно отказано во включении несовершеннолетнего в список детей- сирот, подлежащих обеспечению жилым помещением.

Прокуратурой города в Центральный районный суд г.Тольятти направлено исковое заявление о признании незаконным распоряжения заместителя главы городского округа Тольятти и обязании администрации города включить несовершеннолетнего в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда.

Решением Центрального районного суда г.Тольятти от 14.09.2018 исковые требования прокурора удовлетворены.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: