15 июня 2009 13:25
19575

Путин призвал требовать от «АвтоВАЗа» выполнения обязательств

«Вы знаете о масштабной помощи «АвтоВАЗу». Вы, наверное, знаете и о критике. Я бы прислушался к этой критике… Мы не можем оставлять предприятие, которое оказалось в сложном положении. Мы должны требовать от менеджмента, от собственников осознанных действий по улучшению производства, по снижению издержек, затрат», — сказал Путин на встрече с губернатором Самарской области.

«АвтоВАЗ», наравне с другими представителями автомобилестроения в России, столкнулся с проблемой падения спроса вследствие мирового кризиса. При этом долг «АвтоВАЗа» перед банками составляет около 36 миллиардов рублей, а включая облигационные займы — 44 миллиарда рублей.

Государство предоставило 25 миллиардов рублей одному из основных акционеров «АвтоВАЗа» — госкорпорации «Ростехнологии», которая, в свою очередь, предоставила автоконцерну беспроцентную ссуду. При этом, как сообщал глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, для «закрытия» срочных расходов в преддверии получения многомиллиардной господдержки ВТБ и Сбербанк выделяют «АвтоВАЗу» по 4 миллиарда рублей.

Премьер подчеркнул, что есть целая программа, подготовленная совместно с министерством экономического развития. «Хотя вы не имеете прямого отношения к предприятию, но все-таки это в известной степени предприятие для вас родное (Артяков в 2006-2007 годах был президентом ООО «Группа АвтоВАЗ») и сегодня вы несете ответственность», — сказал Путин.

При этом он попросил губернатора следить за тем, как реализуются планы на «АвтоВАЗе».
В свою очередь Артяков сообщил, что постоянно находится в контакте не только с менеджментом, но и с собственниками предприятия и смотрит за тем, как исполняются все принятые решения не только по модернизации предприятия, но и по социальному обеспечению граждан.

Премьер поинтересовался у губернатора, получает ли предприятие деньги, выделенные из федерального бюджета, на что Артяков ответил, что предприятие получает не только деньги, но и кредит, который был запланирован на три года.
«Абсолютно безответственно было бы считать, что это вас не касается, потому что там живет порядка 1 миллиона человек, связанных с этим предприятием. Но мы имеем право требовать от собственников и от менеджмента делового подхода, не проедания помощи, выделенной правительством, а рационального ее использования», — подчеркнул премьер.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: