5 ноября 2008 09:41
15604

Пять вазовских «дочек»

Совет директоров АвтоВАЗа принял решение о создании пяти дочерних компаний на базе семи заводских производств, сообщила пресс-служба компании. Вывод непрофильных активов должен снизить затраты и повысить эффективность производства, говорится в сообщении. По данным РБК daily, вывести планируется прессовое, инструментальное, металлургическое производства, цеха по выпуску прессформ и технологического оборудования, а также объекты социальной инфраструктуры. Последние, как уже сообщалось, передадут городу.

«Дочки» будут работать с АвтоВАЗом на договорной основе, а их юридическая автономия позволит привлекать сторонних инвесторов и увеличивать объем внешних заказов. Как ранее заявлял в региональной прессе г-н Алешин, в дочерних компаниях завод намерен оставить за собой либо 100% акций, либо контрольный пакет. Полностью продавать «дочки» АвтоВАЗ не намерен, поскольку, по словам Бориса Алешина, аутсорсинг не всегда себя оправдывает.

Конкретный механизм вывода производств пока не разработан. При этом службе персонала еще только предстоит определиться, как вывести 25 тыс. человек из ОАО «АвтоВАЗ». На самом заводе опасаются социальной напряженности в связи с этим решением, пишет РБК daily.

Вслед за выводом непрофильных активов из состава АвтоВАЗа предполагается вычленить автокомпонентный бизнес. По словам г-на Алешина, уже идет создание холдинга автокомпонентов. АвтоВАЗ намерен выкупить обратно три предприятия, которые он сам же в прошлом году продал «Оборонпрому» — СААЗ, ДААЗ и СМЗ, и сделать их основой нового холдинга. Все это, по мнению г-на Алешина, позволит существенно улучшить финансовые показатели АвтоВАЗа, его инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: