Рамадан

05 октября 2005 13:29
 10260

Для мусульман всего мира начинается священный месяц Рамадан. Священный месяц поста – Рамадан – начинается 4 октября для мусульман всего мира с заходом солнца.


5 октября — 1-й день Рамадана — начало Большого поста у мусульман. 1-й день Рамадана — это начало месячного поста (саум) в течение священного месяца рамадан. Большой пост в течение месяца рамадан (с перс. — рамазан) обязателен для всех взрослых, здоровых, ритуально чистых людей. Ритуальная чистота (тахара) в исламе имеет очень большое значение, тахара означает освобождение от всего оскверняющего. Нарушившие случайно пост, должны поститься после окончания месяца рамадан в течение потерянных дней.


Пост для мусульманина — средство обуздания страстей, порожденных животным началом (нафс) в человеке. Во время поста верующий, концентрируя волевые усилия, освобождается от инстинктивных пороков и совершенствует в себе человеческое духовное начало (кальб), тем самым как бы облагораживается человеческая натура. Потому пост, особенно в месяц рамадан, является лучшим средством искупления грехов, совершенных в течение года. В исламе, в отличие от христианства, нет посредников между Богом и человеком, отсутствует и духовенство в христианском понимании, которое может отпускать грехи верующему от имени Бога. Мусульманин сам отвечает перед Аллахом за свои грехи.


Соблюдение 30-дневного поста в месяце рамадан связано с упоминанием в Коране о том, что именно в этот месяц Аллах через архангела Джабраила ниспослал пророку Мухаммеду в виде откровения Коран. Согласно исламской традиции, именно в этот месяц пророку Мухаммеду был ниспослан свыше Коран. Теперь в течение 29 дней мусульмане должны соблюдать строгий пост – не есть и не пить до захода Солнца. Цель такого воздержания – очищение души и искупление грехов.


В этот месяц должны быть прекращены войны, освобождены пленные. Всем нуждающимся нужно давать милостыню. Закончится Рамадан трехдневным праздником разговенья Ураза Байрам.


С Рамаданом в этом году совпал двухдневный еврейский праздник нового года — Рош Ашана, установленный в память о создании мира. Торжественные церемонии проходят в синагогах, столы в еврейских домах ломятся от сладких праздничных блюд — одним из новогодних символов здесь считаются яблоки в меду. Иудеи верят, что в эти дни баланс добрых дел и грехов определяет, каким будет для них следующий год.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: