Разработка Стратегии социально-экономического развития Тольятти «забуксовала»

01 июня 11:47
 284

Желаемый образ будущего города, предложенный разработчиками после первого этапа работы над документом, вызвал огромное количество замечаний городских властей. Так вкратце можно охарактеризовать суть притязаний.

Согласно федеральному законодательству, разработка «Стратегии социально-экономического развития городского округа Тольятти на период до 2030 года» должна быть завершена до конца 2018 года. Исполнителем работы в начале года была определена Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). К середине мая разработчик представил комиссии по приёмке этапов и окончательных результатов научно-исследовательских работ по разработке стратегии отчёт с результатами первого – аналитического этапа работы.

К презентации и самому отчёту по желаемому образу будущего Тольятти у администрации и депутатов городской думы возник целый ряд вопросов. Разработчики стратегии не сумели внятно сформулировать, каким жители хотят видеть наш город к 2030 году, каким он должен стать к этому времени. Есть замечания, как по методике работы, так и по структуре представленного отчёта. Часть текста отчёта, по мнению аналитиков городской думы, является фрагментом технического задания, которое было подготовлено городской администрацией и утверждено депутатами. Почти половину отчёта составляют рабочие материалы, которые никак не могут являться обобщёнными выводами по итогам работы. У специалистов администрации города возникло ощущение, что авторы документа постарались максимально наполнить его цифрами и фактами, но не представили собственного анализа и расчётов по собранному массиву данных.

Как стало известно, в представленном отчёте набралось немало фактических ошибок, возникших из-за того, что разработчик стратегии, очевидно, не близко знаком с городом Тольятти, так как не является местной организацией. В частности, авторы написали, что Тольятти обладает статусом исторического поселения, что не соответствует действительности. О многих реальных проблемах города не сказано ничего. Например, разработчики стратегии почему-то вовсе умолчали о сложной ситуации с ливневой канализацией: неполным охватом территории и отсутствием мощностей по очистке ливневых стоков.

Стоит напомнить, что городское сообщество и местные депутаты неоднократно говорили, что стратегию развития города следует разрабатывать местным специалистам, знающим все проблемы города, заинтересованным в развитии Тольятти.

Неожиданно большое количество замечаний возникло к представленному документу у структурных подразделений администрации, с которыми разработчики должны были тесно взаимодействовать и в рабочем порядке согласовывать материалы стратегии. Очевидно, что документы не были предварительно проработаны.

Отчёт следует доработать, — таков вывод членов комиссии. Городские власти уверены, что в нём должны быть обозначены основные стратегические цели и задачи города в трёх основных сценариях развития. Обязательно нужен экономический расчёт показателей и рисков принятия этих сценариев. От разработчика Стратегии социально-экономического развития ждут чёткие выводы в отношении потенциала территории города и условий, которые смогут обеспечить её развитие.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: