14 сентября 2006 18:29
9647

Реализуй нацпроект

С момента объявления приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Развитие АПК», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» прошел год. По этому поводу сегодня в Правительстве Самарской области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам реализации нацпроектов на территории губернии. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Самарской области Галина Ивановна Гусарова, министр образования и науки Самарской области Валерий Федорович Путько, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александр Васильевич Румянцев, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олег Владимирович Майоров.

НП «Развитие АПК»


Как известно, основными направлениями в национальном проекте «Развитие АПК» определены три – ускоренное развитие животноводства, стимулирование малых форм хозяйствования и обеспечение жильем молодых специалистов на селе, то есть решение кадровой задачи.


По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александра Васильевича Румянцева, за 9 месяцев реализации нацпроекта можно сказать о следующих результатах. В текущем году заметно стабилизировалась численность поголовья сельскохозяйственных животных. Меры, предпринятые Правительством области, привели к увеличению поголовья за восемь месяцев с начала года по крупному рогатому скоту на 16 тысяч голов, в том числе коров почти на 2 тысячи голов, свинопоголовье возросло на 61 тысячу голов, а численность овец и коз – на 12 тысяч голов.
Только частные подворья и фермерские хозяйства в целом по области за 9 месяцев текущего года за счет заемных средств приобрели около 1000 голов крупного рогатого скота, 1500 голов свиней и 650 голов овец. Александр Васильевич Румянцев также отметил, что министерство сельского хозяйства Самарской области проводит активную работу по привлечению хозяйствующих субъектов АПК всех форм собственности для получения кредитных ресурсов коммерческих банков.


Основным механизмом привлечения инвестиций является субсидирование процентной ставки по кредитам коммерческих банков на срок до 8 лет на строительство и модернизацию животноводческих комплексов за счет средств федерального и областного бюджетов. На сегодняшний день оформлены кредиты на реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов 33 предприятия на общую сумму 3,1 млд.рублей.14 объектов на 2,5 тысячи скотомест планируется ввести уже в этом году. И показательным является тот факт, что на 1 сентября 2006 года на реконструируемых фермах численность поголовья коров к уровню прошлого года выросла на 5%.


В Самарской области активизировался процесс формирования системы сельскохозяйственной кредитной кооперации. Пока в районах функционируют 25 кредитных кооперативов, 14 из них были созданы в текущем году, но до нового года общая численность кредитных кооперативов должна составить 29 единиц. Кроме того, в текущем году в области созданы и успешно функционируют кооперативные организации другого спектра услуг – четыре снабженческо-сбытовых кооператива в Исаклинском, Хворостянском и в Сызранском районах, один сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив в Шигонском и один животноводческий потребительский кооператив в Челно-Вершинском районе.


Министр также отметил, что до конца текущего года планируется ввод в эксплуатацию 177 жилых домов коттеджного типа для молодых специалистов АПК общей площадью 11 тысяч 200 квадратных метров. На данный момент в Самарской области уже 33 семьи молодых специалистов оформляют субсидии за счет средств федерального бюджета.

НП «Образование»


Как сообщил министр образования и науки Самарской области Валерий Фёдорович Путько, реализация приоритетного национального проекта «Образование» на территории области идёт в строгом соответствии с графиком. На реализацию направлений нацпроекта в текущем году общий объем софинансирования из областного бюджета будет выделено 238 миллионов рублей.


В штатном режиме, без задержек, до 10 числа каждого месяца, проходят выплаты вознаграждения за классное руководство. Классные руководители – а это 14 635 человек – уже получили 130 млн. рублей. Кроме того, сохранена региональная доплата за классное руководство. На эти цели из областного бюджета в этом году будет направлено 127 млн. рублей.


В Самарской области, в числе первых из субъектов РФ, был сформирован региональный рейтинг общеобразовательных школ, внедряющих инновационные образовательные программы. В конкурсе лучших школ участвовало более 300 общеобразовательных учреждений. В октябре 60 школ-победителей для внедрения своих инновационных программ закупят оборудование на 1 млн. рублей.


20 июня был завершен конкурсный отбор 199 лучших учителей. В соответствии с Указом Президента, до 5 октября победителей бу¬дут перечислены по 100 тыс. рублей.


Завершен отбор 29 кандидатов на получение премии Президента РФ из числа талантливой молодежи – победителей областных олимпиад, конкурсов и других мероприятий на региональном уровне. 22 августа Координационный совет совместно с Общественным советом утвердил список победителей, представленный областной конкурсной комиссией. В октябре-ноябре они получат по 30 тыс. рублей. Еще 20 человек, победителей олимпиад и конкурсов мирового и общероссийского уровня, получат по 60 тыс. рублей.


Ежегодно поощрение талантливой молодёжи осуществляется из средств областного бюджета. Так, в текущем году гранты и стипендии Губернатора лучшим учащимся будут выданы на общую сумму 5,7 млн. рублей.


До конца года планируется значительное поступление материальных и технических ресурсов в рамках реализации направлений, связанных с оснащением образовательных учреждений: средствами информатизации, школьными автобусами, учебным оборудованием и наглядными пособиями. Так за счёт средств федерального бюджета 460 школ губернии будут обеспечены широкополосным доступом в Интернет и получат бесплатный трафик.


В соответствии с тем же Соглашением до конца года в область будет поставлено 96 кабинетов физики, химии, биологии, географии, интерактивные доски на сумму 30 млн. рублей. В рамках софинансирования этого направления из областного бюджета уже поставлено 358 комплектов оборудования.


В этом году область закупила учебники для школьных библиотек на сумму 49,5 млн. рублей. Ими в первую очередь смогут воспользоваться дети из малоимущих семей.


Самарская область с 1 сентября вступила в эксперимент по внедрению новой отраслевой системы оплаты труда педагогов. В апреле-мае в 9 образовательных учреждениях прошёл «малый» эксперимент по апробации нового механизма начисления заработанной платы. В результате ухода от Единой тарифной сетки зарплата в этих школах выросла в среднем в 2 раза: с 4 тыс. рублей в месяц до 8,2 тыс., а в некоторых случаях — до 11 тыс. рублей. Планируется, что эксперимент по внедрению отраслевой системы оплаты труда педагогов позволит повысить уровень средней заработанной платы педагогических работников до 8-10 тыс. рублей в месяц.


В августе Губернатор Самарской области К.А. Титов подписал Постановление о создании территориальных управлений в Самаре и Тольятти. Реализовав его формирование системы управлением образованием области на основе образовательных округов будет завершено.


Как отметил министр, образовательные округа и новая высокая зарплата позволяют приступить к решению проблемы обеспечения учителей жильем. В области стартовал пилотный проект индивидуального малоэтажного строительства для работников муниципальных образовательных учреждений.

НП «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»


О реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России рассказал заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олег Владимирович Майоров.


Он отметил, что в ряду национальных проектов «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» является наиболее сложным, капиталоемким. Однако на сегодня в этой сфере достигнуты неплохие результаты. Так, сформирована вся необходимая нормативная база, утвержден план-график, параметры реализации национального проекта, в соответствии с которыми до 2010 года в Самарской области должно быть построено 2 млн. кв. метров жилья. Разработана и утверждена областная целевая программа «Жилище» и ряд подзаконных актов.


Одним из приоритетов национального проекта является повышение объемов жилищного строительства. Эту цель планируется достигнуть за счет обеспечения земельных участков, предназначенных под жилищное строительство, инженерной инфраструктурой, а также модернизации жилищно-коммунального хозяйства.


Определены площадки под жилищную застройку общей площадью 8 тысяч гектаров. При этом, по инициативе Губернатора, решено 50% этих площадей определить под индивидуальное малоэтажное строительство.


На снижение стоимости строительства будет направлена новая областная целевая программа «Развитие базы стройиндустрии», которая в настоящее время разрабатывается министерством строительства и ЖКХ области. Кроме того, инвесторам проектов жилищного строительства будут предусмотрены такие виды поддержки, как льготы по налогу на имущество и прибыль, а также субсидирование процентной ставки по банковским кредитам.


Реализуется программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. На эти цели из областного бюджета на 2006 год выделено 500 млн. рублей — вдвое больше, чем в целом по России.


В рамках приоритетного направления нацпроекта по обеспечению жильем молодых семей Самарская область вошла в число победителей федерального конкурса по предоставлению средств федерального бюджета на развитие молодежной ипотеки. Таким образом, на предоставление молодым семьям Самарской области жилищных субсидий будет направлено 174 млн. рублей из средств федерального бюджета и 422 – из областного. За счет этих средств улучшить свои жилищные условия смогут около 2700 молодых семей.


На улучшение жилищных условий граждан, имеющих право на государственную поддержку в решении жилищных вопросов (в том числе — граждане, уволенные с военной службы, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и семьи, имеющие детей- инвалидов), до конца 2006 года будут направлены 700 млн. рублей. Половина этой суммы – средства федерального бюджета.


В сфере развития ипотечного жилищного кредитования наблюдается положительная тенденция сокращения объема поддержки из областного бюджета. Ипотечные фонды – городской и сельский активно привлекают для выдачи займов внебюджетные средства, инвестируют строительство нового жилья. При этом снижаются процентные ставки по выдаваемым кредитам.


НП «Здоровье»


Свое выступление по поводу реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» министр здравоохранения Самарской области Галина Ивановна Гусарова начала с пожелания всем присутствующим пройти в ближайшее время диспансеризацию. Тем более это является одним из важнейших направлений нацпроекта. Министр выразила беспокойство относительно того, что из 116 тысяч работников, занятых на вредных производствах, которые должны были пройти диспансеризацию в этом году, только 2,5 тысячи прошли профосмотр. Проблема заключается в нежелании работодателей отпускать граждан к докторам в рабочее время, хотя сегодня многие поликлиники выделяют специальные дни, включая в субботу, для осмотра профвредников. Министерство здравоохранения Самарской области направляло письма в адрес руководителей организаций, но эта мера не возымела действия. Решение этой проблемы – в осознании работодателями того факта, что постоянное пребывание работников «на больничных» (а именно это является следствием не выявленного вовремя заболевания) доставит им больше проблем, чем один день, потраченный на профосмотр. С октября текущего года начнется диспансеризация всех работающих граждан.


Г.И.Гусарова отметила, что благодаря повышению с начала 2006 года заработной платы участковым врачам первичное звено пополнилось 375 новыми специалистами. Всего за восемь месяцев текущего года на выплату повышенной зарплаты участковым врачам федеральным бюджетом израсходовано 231 млн. рублей.


Кроме того, с июля повысилась оплата труда фельдшерам и медсестрам фельдшерско-акушерских пунктов. По данным министерства здравоохранения Самарской области, зарплата врачей общей практики в зависимости от эффективности их работы достигала в этом году размера 53 тысячи рублей.


Летом в нашу губернию стало поступать медицинское оборудование. Всего в лечебно-профилактические учреждения области должны прийти 374 единицы медтехники на сумму 266 млн. рублей. На данный момент уже получено более половины, остальное оборудование ожидается в октябре.


Активно, а в некоторых районах и с опережением графика, проводится вакцинация населения. На сегодня от гепатита и краснухи привиты 98% жителей нашей губернии. Осуществлено более 300 тысяч обследований на выявление ВИЧ-инфекции. Инфицированные граждане получают необходимую терапию.


В октябре-ноябре будут сданы 70 офисов для врачей общей практики. Причем областным бюджетом предусмотрена сумма в размере 128 млн. рублей на оснащение их телесистемами. Они позволят сельским врачам в экстренных случаях связываться со специалистами СОКБ им.Калинина и Самарского областного кардиологического диспансера для консультаций.


Кроме того, на последнем заседании Правительства Самарской области была принята программа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которая носит межведомственный характер и направлена на повышение мер по профилактике и снижению уровня заболеваемости.  

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: