26 сентября 2017 15:47
521

Родителей не будут наказывать за отказ прививать детей

Родителей не будут наказывать за отказ прививать детей

Министерство здравоохранения России не намерено вводить санкции в отношении родителей, которые отказываются от вакцинации детей, сообщила ТАСС глава министерства Вероника Скворцова.

Она отметила, что акцент будет сделан на разъяснительной работе.

Ранее утверждалось, что ведомство рассматривает возможность изменить оплату больничных родителям не получивших прививку детей в случае болезни последних.

«Такого решения у нас и не было», — сказала министр. — На мой взгляд, любые запретительные меры всегда уступают мерам разъяснительным, доброй воле и по своей силе воздействия, и по значимости. Поэтому наша задача — найти общий язык с разными социальными группами населения и просто пояснить значимость вакцинации, иммунопрофилактики».

По мнению министра, «здесь очень важно, что когда речь идет об особо опасных или редких, завезенных инфекциях, вопросов ни у кого никогда не возникает, и прививаются просто очень быстро, понимая значимость последствий».

«Что касается более привычных инфекций, такого страха заражения здесь нет, и в этой связи проявляется определенный «поведенческий люфт», — констатировала глава ведомства.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете по лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Сергей Сорокин 25 июля 19:07
Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: