1 ноября 2016 14:38
2187

Роспотребнадзор проверит микроклимат на рабочих местах в тольяттинских предприятиях

Роспотребнадзор проверит микроклимат на рабочих местах в тольяттинских предприятиях

С учетом региональных климатических особенностей, обусловленных наступлением холодного периода года и началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти усилил надзор за соблюдением обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства за параметрами микроклимата на рабочих местах.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма. Санитарные правила СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений регламентируют допустимую нижнюю границу температуры воздуха на рабочих местах в холодный период года в пределах 13-20 градусов зависимости от категории работ. При этом температура воздуха 20 градусов рассчитана на работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением.  Для работ связанных с постоянным передвижением и требующих больших физических усилий минимальной температурой воздуха в помещении считается 13 градусов.

Один из важных показателей, характеризующих состояние микроклимата, – скорость движения воздуха. Она влияет на распределение вредных веществ в помещении. Воздушные потоки могут распространять их по всему помещению, переводить пыль из осевшего состояния во взвешенное. Гигиенически обоснованная допустимая скорость движения воздуха для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, должна быть не более 0,1-0,2 м/с при относительной влажности в пределах 15-75%.

Большое значение играет и влажность воздуха, которая влияет на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (более 75%) затрудняет ее, а низкая (ниже 15%) вызывает пересыхание слизистых оболочек.

Руководители предприятий, организаций и учреждений в соответствии с Законом обязаны обеспечить безопасные условия труда и привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату. В случае несоответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата на рабочих местах, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти принимает меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности. 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: