10 сентября 2003 14:02
10142

Российская Федерация занимает по численности населения седьмое место в мире

Всероссийская перепись населения стала, безусловно, важнейшим событием 2002 года. Вопреки предсказаниям некоторых скептиков, это масштабное мероприятие удалось провести без серьезных затруднений. Не сбылись пророчества о том, что люди не откроют дверь переписчикам, что не удастся получить объективного портрета населения огромной страны. Акция по подсчету численности россиян, проведенная через 13 лет после переписи 1989 года, состоялась, и уже имеются ее предварительные результаты.

Как сообщили АНТ в Главном управлении общественных, межрегиональных связей и информационной политики Самарской области, всего при проведении Всероссийской переписи населения 2002 года учтены данные о 145 млн. 537 тысячах человек. Пока все результаты этого крупнейшего статистического исследования считаются предварительными, однако, информацию об общей численности населения страны можно считать окончательной. Ее определили в первую очередь, и это, вероятно, была самая простая операция, осуществленная после завершения сбора информации. Надо отметить, что данные об общей численности населения России, полученные в ходе переписи, на 2,8 млн. человек превысили те цифры, которые показывала текущая статистика. И это, пожалуй, самый лучший ответ на вопрос, зачем вообще нужно проводить перепись.

Таким образом, Российская Федерация занимает по численности населения седьмое место в мире после таких стран, как Китай (1 млрд. 285 млн. жителей), Индия (1 млрд. 25 млн.), США (286 млн.), Индонезия (215 млн.), Бразилия (173 млн.), и Пакистан (146 млн.).

По сравнению с данными, полученными во время переписи 1989 года, численность жителей России несколько сократилась — на 1,8 млн. человек. Такой результат можно назвать закономерным, поскольку он определяется моделью воспроизводства населения, сложившейся в нашей стране еще в 60-х годах. Подобная модель, при которой число умерших превышает число родившихся, существует сегодня в большинстве государств Европы. Правда, на демографическую ситуацию в России влияет также и довольно высокий уровень смертности, особенно среди мужчин, но результаты переписи продемонстрировали, что апокалиптические прогнозы о вымирании населения России не имеют серьезного основания. Ведь в период подготовки переписи населения в прессе не раз появлялись материалы, в которых доказывалось, что к середине ХХI века в нашей стране останется не более 50 млн. жителей. Очевидно, что такой сценарий остается не более чем демографической «страшилкой».

За период времени между 1989 и 2002 годом естественная убыль населения на три четверти была компенсирована миграционным притоком, в основном — за счет русскоязычного населения из республик СНГ и Балтии. Миграционный прирост, по результатам прошедшей переписи, составил 5 млн. 559 тысяч человек. А всего за 13 лет количество россиян увеличилось за счет приезжих более чем на миллион.
Внутренние миграционные потоки в 90-х годах были направлены в основном в центральные, поволжские и южные регионы. За 1989-2001 годы отток жителей из Дальневосточного и Сибирского федеральных округов составил более одного миллиона человек. В результате, сейчас более 60% россиян живут в Центральном (26,2%), Приволжском (21,5%) и Южном (15,8%) федеральных округах.
Численность населения возросла в 23 субъектах Российской Федерации. Среди них — Дагестан (на 43%), Кабардино-Балкария (на 20%), Москва (на 17%), Ставропольский край (на 13%), а также Северная Осетия-Алания, Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край и Калининградская область.

Перепись показала, что подавляющее большинство россиян сегодня проживает в городах — 106 млн. 470 тысяч человек или 64%. Семью российских мегаполисов с численностью жителей более миллиона человек теперь уже официально пополнил Волгоград, в котором, по данным переписи, насчитывается 1 миллион 12 тысяч жителей. Текущей статистикой превращение Волгограда в «город-миллионник» было зафиксировано еще в начале 90-х. Однако до оглашения результатов переписи он «миллионером» не считался.

Интересно отметить, что увеличилось число жителей небольших провинциальных городов, куда, видимо, перебираются люди из деревень. Сейчас в них живет 35,8% городского населения страны. Отток сельских жителей и их концентрация в более крупных населенных пунктах — процесс вполне объективный, давно уже характерный для России, как, впрочем, и для других развитых стран.

Сохраняется характерное для населения нашей страны превышение численности женщин над численностью мужчин, которое, по результатам переписи, составило чуть более 1 млн. человек. Мужчин больше только в 5 субъектах федерации: в Чукотском, Эвенкийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Камчатской области.

Окончательное подведение итогов Переписи-2002 еще не завершено. Статистикам предстоит ответить на такие важные вопросы, как структура занятости россиян, жилищные условия населения страны, национальный состав и др. Эти данные необходимы не только, что называется, «для статистики»; в ближайшее десятилетие они будут играть весьма существенную роль в экономической жизни России.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Carlos Saldivia 7 мая 19:35
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: