Студенты Самарского государственного технического университета прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию.
Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец выступил перед студентами вуза с интерактивной лекцией о путях распространения ВИЧ-инфекции и способах ее профилактики. Более 120 студентов не только с большим интересом выслушали информацию, но и активно принимали участие в дискуссии, задавали вопросы, выполняли задания. Для многих участников было неожиданным узнать, что ВИЧ-положительный статус матери не мешает ей родить здорового ребенка, конечно, при условии выполнения всех рекомендаций врача.
Также интересной темой для обсуждения стала проблема выявления инфицирования с помочью тестов к ВИЧ, поскольку антитела к вирусу вырабатываются с некоторой задержкой — этот период называется периодом окна. Основной вопрос, волнующий молодежь — сколько длится этот период и через какой срок после возможного риска инфицирования результат теста можно считать достоверным.
По сообщению пресс-службы областного правительства, любой желающий смог пройти анонимное тестирование на наличие ВИЧ-инфекции неинвазивным методом — то есть по слюне. Тестирование прошли более 80 учащихся, инфекции выявлено не было.
Подобные профилактические акции помогают в доступной и интерактивной форме информировать о мерах профилактики ВИЧ-инфекции и сохранении репродуктивного здоровья.
Мероприятие было организовано специалистами Самарского областного СПИД-центра, Самарского областного центра медицинской профилактики и Самарского фонда социального развития «Время жить!».