Самарскую губернию поставили на прослушку

10 мая 2007 12:14
 16226

Подобные меры приняты из-за намеченного на 17-18 мая в Самарской области Саммита. Отключение шифрования сигнала продлится до 20 мая. Шифрование было отключено в связи с требованием, предъявленным управлением по делам президента на основании распоряжения министерства информационных технологий и связи РФ и распоряжения ФСБ РФ.


— Четвертого мая я заметил, что во время разговора на мобильнике появляются непонятные значки, — обратился в редакцию читатель «КП» Cергей Бирюков. — Друзья подтвердили, что не только у меня. На Nokia появился знак приоткрытого замка. Телефоны Siemens показали восклицательный знак в кавычках, SonyEricsson — восклицательный знак в красном треугольнике. Что бы это значило?
— Значок показывает, что в сотовой сети отключено шифрование сигнала, — объяснил IT-специалист Антон Буслов. — А значит, сигнал можно перехватить на пути к коммутатору сотовой компании и прочитать в открытом виде — кто звонит, кому звонит — и, конечно, послушать сам разговор… Причем сделать это может любой желающий, у кого найдется несколько тысяч долларов на оборудование. Эта лазейка вполне может быть использована для промышленного и коммерческого шпионажа. Так что теперь секреты лучше рассказывать по старинке, на ушко!

В пресс-службе ФСБ по Самарской области на наш вопрос ответили туманно:
— Мы за связь не отвечаем, что за значки у них там появляются, не знаем…
Ситуацию прояснили в пресс-службе МегаФона:
— Шифрование будет отключено до 20 мая. Сигналом отключения является изображение открытого замочка либо надпись «Отключено шифрование» во время разговора и соединения. Связано это с саммитом, который состоится 17-18 мая в Самарской области на базе санатория «Волжский Утес». Требование об отключении шифрования с 20 апреля по 20 мая было предъявлено Управлением по делам Президента на основании распоряжения Министерства информационных технологий и связи РФ и распоряжения ФСБ РФ. Оно касается всех операторов сотовой связи, действующих на территории Самарской области. В остальном сеть функционирует в полном режиме. Правда, во время отключения шифрования возможны проблемы со связью при использовании телефонных аппаратов следующих моделей: Samsung E730, Voxtel V500, Sony J70.

КСТАТИ
Спецслужбы уже применяли подобную практику во время Евросаммита в Санкт-Петербурге в 2006 году.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: