Самые значимые события 2013 в Тольятти

28 декабря 2013 12:40
 11826

Подходит к концу 2013 год, который был насыщен событиями. Официальные итоги года будут подведены в начале 2014 года, мы же решили подвести итоги того, что больше всего читали и чем интересовались тольяттинцы в 2013 году. За последний год на портале TLT.ru вышло почти 9 000 новостей. Рейтинг наиболее популярных тем составлен исходя из статистики просмотров.

Происшествия:

1. ДТП на набережной Тольятти. Автомобиль BMW упал в акваторию Волги с пирса набережной 8 квартала, в районе бара «Койот». Погибли три человека.

2. 9 мая. ДТП со смертельным исходом. Вечером 9 мая 2013 года, примерно в 20:30, группа молодых людей переходила дорогу по улице Юбилейной. Автомобиль Lada Priora седан серебристого цвета, двигаясь на высокой скорости со стороны улицы Дзержинского в направлении Ленинского проспекта, совершил наезд на одного из пешеходов. Молодой человек 18 лет скончался на месте ДТП.

3. Из-за пожара 50 тысяч тольяттинцев остались без света. 26 мая в 16-25 произошло загорание в кабельном канале, расположенном по адресу: ул. 70 лет Октября, д. 60. От электроэнергии отключены 16, 17, 19, 20 и 21 кварталы.

4. Летние потопы в Тольятти. Летом за неделю в Тольятти выпало 71,5 мм осадков, это 121% месячной нормы июля. Основная масса пришлась на 10, 11 июля. За один час 10 июля в городе выпало более 30 мм осадков. Затопленными оказались многие улицы города: Воскресенская, Ворошилова, Баныкина, Ленина, 50 лет Октября и другие.

5. Заказное убийство в Тольятти. Застреленный 15 января в Тольятти Игорь Тырлышкин, по данным  правоохранительных органов, имел отношение к ОПГ Неверова.  Позже в СМИ появилось сообщение о связи Игоря Тырлышкина и дела об исчезновении Александра Душкова. Но версия, что оба громких преступления могут быть связаны между собой, не получила подтверждения.

Общество:

1. Сергей Лекторович получил 3 года колонии-поселения. 15 апреля в суде Центрального района Тольятти был вынесен приговор Сергею Лекторовичу, обвиняемому в нарушении ПДД, повлекшем смерть человека. Напомним, 12 августа 2012 г. Volkswagen Touareg Лекторовича, двигаясь по Лесопарковому шоссе, выехал на встречную полосу и столкнулся с ВАЗ-2105, в котором семья Тихоновых ехала крестить сына. В результате в «пятерке» погибла 29-летняя Татьяна Тихонова, а ее супруг Дмитрий и ребенок попали в больницу. Лекторович скрылся с места ДТП, но позже сдался полиции и был помещен в СИЗО.

2. В 2014 году в Тольятти не станет коммерческих маршруток. В конце 2014 года закончатся пятилетние контракты с коммерческим автотранспортом, заключенные еще в 2009 году. Продлевать эти контракты мэрия не собирается.

3. Отмена штрафов за парковку на газонах и детских площадках. С 22 апреля вступило в силу решение, которое отменило пункты 1, 2 и 5 статьи № 4.18 закона «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», запрещающие мойку транспортных средств на территориях общественного пользования, стоянку на детских и спортивных площадках, пляжах, газонах, создание помех уборочной технике. Не успели водители порадоваться, как снова вступили в силу изменения  правил благоустройства территории Тольятти. Согласно им с ноября размещение, хранение и нахождение транспортных средств на озелененных территориях запрещено. Изменения были внесены по многочисленным жалобам горожан. Однако наказывать водителей будет не ГИБДД, а административные комиссии.

4. Волга около Тольятти «зацвела».  В этом году наблюдалось активное и продолжительное «цветение» воды в Волге. К сожалению, с каждым годом это начинается все раньше и все позднее заканчивается. В основном это зависит от погодных условий. Наиболее катастрофичная ситуация наблюдалась в злополучном 2010 году. Вредное воздействие водорослей не заканчивается и после того, как завершится их жизненный цикл. Они выпадают на дно, где под действием микроорганизмов их отходы разлагаются  и поступают снова в воду, вторично ее загрязняя. С каждым годом отходы жизнедеятельности водорослей накапливаются и практически никуда не деваются.

5. В Тольятти представлены концепции развития улично-дорожной и маршрутной сети. Наиболее острой темой стало строительство дороги через лес. Напомним, что депутаты тольяттинской Думы выбрали строительство лесной дороги как основной вариант развития.

Власть:

1. Итоги выборов в городскую Думу Тольятти. 8 сентября 2013 года в Тольятти прошли выборы в городскую Думу. Явка составила порядка 28%. По итогам народного голосования 35 мест в гордуме распределились следующим образом: 29 представителей партии «Единая Россия», 3 представителя КПРФ и по одному представителю партий «Гражданская платформа», «Справедливая Россия» и ЛДПР.

2. Сколько зарабатывают избранные депутаты Тольятти. 13 сентября 2013 года подписано решение избирательной комиссии, которое утверждает список избранных депутатов Думы городского округа Тольятти VI созыва. Мы решили посмотреть, насколько избранные народом представители близки к этому самому народу, и заглянули в сведения о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Думы городского округа Тольятти VI созыва. Согласно которым средний доход парламентариев, прошедших в Думу по одномандатным округам, составляет 114,5 тысяч в месяц. А депутатов, прошедших в Думу по партийным спискам, порядка 118 тысяч в месяц.

3. В мэрии Тольятти произошли громкие кадровые изменения. Вместо Александра Тарасова руководителем аппарата мэрии стала Ирина Свешникова, которая ранее занимала должность заместителя Тарасова. Также свой пост заместителя мэра по социальным вопросам покинула и Елена Ширнина. Ее место теперь занимает Татьяна Леснякова, руководившая до последнего времени департаментом образования. Сергей Андреев тогда подчеркнул, что перестановки вовсе не связаны с решением суда уволить Тарасова и Ширнину в связи с отсутствием у них необходимого опыта муниципальной службы.

4. Тольятти не готов работать, когда денег много. Так охарактеризовал Дмитрий Овчинников, вице-губернатор, руководитель Администрации Губернатора Самарской области, возникшие трудности по освоению выделенных из областного бюджета нашему городу средств.

5. Бюджет г.о.Тольятти на 2014, плановые 2015-2016 г. Процесс принятия бюджета на 2014 год породил много споров между исполнительной и представительной властью. Во-первых, депутаты при рассмотрении бюджета в первом чтении увеличили доходную часть на 313,5 млн рублей за счет дополнительных поступлений от продажи прав на размещение рекламы, установки и эксплуатации рекламных конструкций и по земельному налогу . С этим категорично не согласился мэр города Сергей Андреев и наложил вето на проект бюджета с поправками. В итоге вето было преодолено только 27 ноября. И началось обсуждение расходной части бюджета. Окончательное принятие проекта бюджета состоялось лишь 18 декабря. Отметим, что бюджет Самарской области был утвержден областными парламентариями еще 3 декабря, а бюджет Самары следом — 5 декабря.

Экономика:

1. Введение соцнормы на электроэнергию. С 1 сентября в рамках пилотного проекта в Самарской области должны были ввести соцнорму на электроэнергию.  Но из-за отсутствия четкой проработки проекта и возможной социальной напряженности введение соцнорм было перенесено на начало 2014 года, а сейчас и вовсе на общероссийский старт с 1 июля следующего года. А вот, с размером «соцпайка» властям региона придется определиться раньше — до 1 марта 2014 года. На данный момент согласно проекту Правительства Самарской области предварительный размер социальной нормы на человека составляет 150 кВт/час, на второго прописанного плюс еще 50 кВт/час, на третьего и далее — всего по 20 кВт/час. Кстати, для нашей области уже представлен проект приказа о тарифах на электроэнергию на 2014 году. В нем на второе полугодие 2014 года уже заложена разница между тарифами в границах соцнормы и свыше нее. И она составляет: одноставочный тариф — 0,21 рублей кВт/ч, двухставочный — днем 0,21 рублей кВт/час, ночью 0,10 рублей кВт/час.

2. Смена руководства на АВТОВАЗе. 16 октября президент ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Комаров подал заявление об отставке. 4 ноября 2013 года состоялось заседание Совета директоров АВТОВАЗа. Члены Совета директоров удовлетворили заявление Президента АВТОВАЗа Игоря Комарова об освобождении его от должности 4 ноября 2013 года и утвердили в должности Президента АВТОВАЗа Бу Андерссона. Напомним, что ранее Совет директоров АВТОВАЗа возглавил президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон. Таким образом, АВТОВАЗ вступил в новую эру своего развития, когда все ключевые посты заняли иностранцы.

3. Была ли забастовка на АВТОВАЗе? В ночь на 5 апреля на АВТОВАЗе произошли события, обсуждение которых приобрело широкий общественный резонанс. По сообщениям федеральных и местных СМИ, рабочие, недовольные графиком работы и низким уровнем оплаты труда, провели забастовку. И якобы после стачки несколько сотрудников были вынуждены написать заявление об уходе. Официальная позиция автогиганта: увольнений рабочих не было, а ситуация из публичной плоскости перешла в политическую. Напомним, что конфликт произошел с рабочими, занятых на производстве автомобилей на платформе В0 (Lada Largus и Nissan Almera).

4. Сокращения производства на АВТОВАЗе. По итогам первого квартала в стране снизились продажи автомобилей – в целом на 3 процента. Затем падение продаж продолжилось. При этом наибольшее падение спроса пришлось на сегмент бюджетных автомобилей, что отразилось на снижении продаж LADA Priora и LADA Samara. В апреле и декабре некоторые производства АВТОВАЗа работали по сокращенному графику. Однако сокращение производства не уберегло автогигант от убытков. За первые девять месяцев 2013 года АВТОВАЗ отчитался об убытке в 1,1 миллиарда рублей, а в третьем квартале предприятие увеличило свою задолженность на 9,8 миллиарда рублей. В качестве причин финансовых сложностей предприятие назвало замедление экономики и снижение покупательной способности населения.

5. «О’КЕЙ» и «METRO» запретили продавать алкоголь. Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области лишило два тольяттинских гипермаркета лицензии на продажу алкогольной продукции. «О’КЕЙ» запретили продавать спиртосодержащие напитки в конце апреля. Действие лицензии «METRO» было приостановлено 27 мая. 7 июня гипермаркет получил новую лицензию. «METRO» получить лицензию на розничную продажу алкоголя смог только 1 октября.

Культура

1. День города в Тольятти. Праздничные мероприятия, посвященные  276-летию города Ставрополя-на-Волге – Тольятти, прошли 1 июня. Традиционные праздничные мероприятия прошли в трех районах города.

2. Рекорд «Дилижанса». 29 июля по представлению экспертного совета «Книги рекордов России» театральный марафон, устроенный режиссерами и актерами театра «Дилижанс», стал официальным рекордом России. С 19 по 20 июня этого года актеры театра сыграли  более 100 ролей в 16 спектаклях нон-стоп. Данный марафон был приурочен к 20-летию театра «Дилижанс» и к закрытию XXI театрального сезона. Длился он 36 часов 12 минут. За всю акцию театр смог заработать  420 тысяч рублей.

3. Тольятти готовится к Всероссийскому фестивалю «Студенческая весна-2014». С 15 по 20 мая 2014 в Тольятти пройдет  XXII фестиваль «Российская студенческая весна». В наш город приедут порядка 2500 студентов из более чем 70 регионов России. Конкурсные программы будут проводиться на крупнейших площадках города: МАУ «ДКИТ», ДК «Тольятти», Тольяттинская филармония, ДС «Волгарь» и в театрах «Колесо» и «Дилижанс». Центральный штаб фестиваля будет располагаться в ЛД «Лада-Арена», в котором пройдет также торжественное открытие фестиваля.

4. Срыв ремонта в театре «Колесо». В этом году на проведение ремонтных работ в театре «Колесо» было выделено более 25 млн рублей. Из них 20,9 млн рублей потрачено на ремонт большого зала. И к открытию сезона встретить зрителей смог только он. А вот малый зал ремонтируется до сих пор. На проведение ремонтных работ в нем был заключен договор  с подрядчиком ООО «Гос-строй» на сумму почти 2,5 млн рублей. Но в связи с некачественным выполнением работ сотрудничество с данной порядной организацией приостановлено, ведутся судебные тяжбы. На данный момент оплачены работы только в размере, сроки окончания ремонта не известны.

5. Смена руководства в двух крупных дворцах культуры Тольятти. В ДК «Тольятти» директором назначен Дмитрий Лоскутов, в МАУ ДКИТ Ларису Лучину сменила Светлана Горпинченко.

Спорт

1. Эстафета Олимпийского огня. 24 декабря в 14:10 в Тольятти из Сызрани прибыл Олимпийский огонь. Около 4000 тысяч тольяттинцев собрались на площади Свободы, с которой и стартовала Эстафета Олимпийского огня. 130 факелоносцев пронесли Огонь по улицам нашего города. Общая протяженность Эстафеты в Тольятти составила 26,5 км. Завершилась она торжественным зажжением чаши Олимпийского огня в ЛД «Лада-Арена», после чего Огонь отправился в Самару.

2. Открытие ЛД «Лада-Арена». 9 августа состоялось долгожданное открытие ледового комплекса «Лада-Арена», который включает главную ледовую арену на 6 122 зрительных мест и тренировочный каток (малую арену) — на 456 зрителей, подземный паркинг и открытую парковку. Общая площадь его составляет 34107,9 кв. метров, полная сметная стоимость объекта — 2 967 826,28 тыс. руб.

3. За кадром кубка Lada Granta Sport. 28-29 сентября в Тольятти прошел фестиваль скорости «АвтоГрад». В рамках фестиваля прошел седьмой заключительный этап Кубка LADA Granta Cup. А вот заключительный этап чемпионата России по кольцевым автомобильным гонкам RRC, к сожалению, не состоялся. По каким причинам было принято такое решение, выяснил корреспондент TLT.ru, заслушав обе стороны конфликта.

4. Турнир по силовому экстриму в Тольятти. Настоящие богатыри соревновались в поднятии веса в 250 кг, перетаскиванию шины в 300 кг. Атлеты были из Сызрани, Жигулевска, Тольятти. Просто фантастические результаты показал тольяттинец  Дмитрий Тарасов, победитель 2012 года.

5. Открытие площадки STREET WORKOUT. 7 августа в парке Центрального района города Тольятти прошло открытие бесплатной специализированной спортивной площадки с тренажёрами для занятий STREET WORKOUT. Основная цель этого вида спорта – доказать, что можно заниматься спортом без особых денежных затрат. Как говорится, было бы желание. А отличная физическая форма ребят, практикующих данный вид тренировок, наглядно доказывает их эффективность.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: