Сдались без боя

10 октября 2007 10:50
 12103

   Политические партии объявили о своей готовности к участию в выборах депутатов Государственной думы, назначенных на 2 декабря 2007 года. Единственной партией в Самарской области, поставившей на проходные места от Самарской области тольяттинцев, стала «Единая Россия». Это обстоятельство и вступление в предвыборную гонку президента Владимира Путина на стороне «Единой России», по мнению ряда аналитиков, сведет шансы оппонентов «единороссов» в Тольятти к минимуму. Утвержденные партийные списки показали, что Тольятти может получить своих представителей в Государственной думе нового созыва только за счет партии «Единая Россия». В ЛДПР координатор тольяттинского отделения партии Александр Пальгуев балансирует между третьей и четвертой позицией, что делает его место заведомо непроходным, поскольку, по мнению аналитиков, ЛДПР в лучшем случае может рассчитывать на 2 места. В других партиях ситуация еще более критическая для Тольятти. В списках «Справедливой России» и СПС тольяттинцев вообще не наблюдается. Коммунист Владимир Поплавский занял лишь пятую позицию в списке КПРФ, что очевидно лишает его шанса пройти в Госдуму.
   Сенсацией закончился съезд партии «Единая Россия», утвердивший федеральные и региональные списки кандидатов в Госдуму. Владимир Путин заявил о своем намерении возглавить список ЕР. Аналитики сошлись во мнении, что это существенно поднимет шансы «единороссов» для получения в парламенте конституционного большинства. По разным оценкам, рейтинг президента колеблется в районе 70%, партии ЕР в районе 50%. По мнению социолога Сергея Дьячкова, Путин принесет партии около 15%. «В национальном масштабе ЕР может рассчитывать набрать за 60%. Путин мобилизует большой электорат, который не хотел идти на выборы, и, может быть, чуть-чуть заберет голосов у СР», — считает Дьячков. Прогнозы других наблюдателей в части результатов выборов по другим партиям более категоричные.
   Координатор регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярев уверен, что ход Путина самым негативным образом скажется на СР и правых партиях. «В Самарской области после всех скандалов в реготделении СР, после выхода Виктора Воропаева из партии, ход президента просто добил все надежды эсеров на преодоление проходного барьера. Правые же потеряли из-за того, что Путин очень либеральный политик. Никто не решался из псевдолибералов вроде Немцова или Гайдара на суперлиберальную реформу в области монетизации льгот. Это при Путине рубль стал полностью конвертируемым, в банковской сфере порядок. Так что правые вымерли. Для нас ничего не изменилось. У нас свой устойчивый избиратель. Голоса эсэров, скорее всего, придут к нам, и немного добавятся ЕР», — прокомментировал ситуацию Дегтярев. Однако с ним не согласен депутат Государственной думы Анатолий Иванов, высказавший уверенность, что ЛДПР также ждут не радужные перспективы, поскольку основанная масса сторонников СР и ЛДПР, традиционно оказывающих поддержку Владимиру Путину, будет голосовать на президента, и выбранную им партию – «ЕР». Аналогичного мнения придерживается председатель фракции КПРФ в СГД Виталий Минчук: «Миронов всегда критиковал ЕР, считал себя и СР оппонентом к ней, но в то же время говорил, что поддерживает президента. Теперь, когда президент озвучил свою позицию, возглавил список ЕР, то как будет поступать Миронов? Мне это не понятно, значит, он должен критиковать президента. То же самое с Жириновским, занимавшим промежуточную позицию. Таким шагом с одной стороны определили полярные политические точки и таким шагом посадили в лужу и СР и ЛДПР».
   Что касается других партий, то большинство предпочло отдать формирование списков федеральным съездам партии, в том числе СР и СПС. В результате в региональном отделении СПС произошел раскол, угрожающим ликвидацией тольяттинского отделения партии. Не лучше ситуация и в СР, первая тройка которой, по мнению Сергея Дьячкова, является «искусственно созданной», а рассчитывать на проход в губернскую думу реально может лишь один человек. Тем не менее, депутат СГД Михаил Родионов, вступивший в открытое противостояние с лидером СР в Самарской области Виктором Тарховым, занимает третью строку. Именно он назначен руководителем штаба СР. Руководитель Автозаводского отделения СР Дмитрий Полицемако, ранее настроенный категорически против Родионова, сказал по этому поводу: «Что касается Родионова — работать можно и нужно с любым руководителем, а эффективность работы менеджера покажет результат партии на выборах. Если говорить о тройке лидеров — это решение, принятое на съезде, и нам только стоит его реализовывать. Жаль, что в списке нет ни одного тольяттинца».
   От результативности работы Родионова в качестве руководителя штаба и будет зависеть, сможет ли Родионов пройти в парламент. Ряд аналитиков прогнозируют, что личностный конфликт между Родионов и Тарховым сможет привести к противодействию со стороны мэра Самары.
   Председатель Самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко придерживается аналогичного мнения: «Изменение политической конфигурации тяжким образом скажется на перспективах приблатненных к власти партий — справороссы и ЛДПР имеют все шансы не пройти в думу. А последние даже и не дойти до момента голосования». Шансы собственной партии и КПРФ, меж тем, Ермоленко оценил несколько иначе: «Что касается оппозиционных партий — «Яблоко» и КПРФ, то голосование за них может скорее вырасти за счет активизации тех, кто не готов к скатыванию страны к единовластию».
   Есть мнение
Борислав Гринблат, депутат Думы г.о. Тольятти
«Путин признал «Единую Россию»
— Владимир Путин любит сюрпризы и любит шокировать, в хорошем смысле. Я считаю, что он дал хороший административный ресурс «Единой России». По сути, он признал де-факто, что возглавляет «Единую Россию» и создает ей определенные льготные условия в выборном процессе. С другой стороны, мне не нравится то, что Владимир Владимирович говорил, что он вне политики и равно удален от всех партий. Он неоднократно говорил, что надо избирать губернаторов, но потом поменял мнение. Владимир Путин во время изменений мне как-то несимпатичен. Самое главное, чего не хватает сегодня Владимиру Путину, это критики. Рейтинг Путина где-то под 70%, как мне кажется, рейтинг «Единой России» в районе 35%, наверное, в районе 50% удастся набрать. Уверен, что конституционного большинства они не получат.
Виталий Минчук, лидер фракции КПРФ в СГД
«Промежуточных партий нет»
— Я так понимаю, Путин таким шагом определил, что сегодня в обществе существуют два полярных политических формирования. Справа – ЕР, слева – КПРФ. И никаких промежуточных партий нет.
Сергей Дьячков, социолог
«Список скучно обсуждать»
— С самарскими списками все настолько просто, что об этом даже говорить неинтересно. Это такие междусобойчики местного масштаба, внутренние компашки. Единственные, кого интересно обсуждать, это ЕР и СР. В Самарской области ЕР получила пинок в виде смены губернатора, а СР так и не может очнуться от внутренних дрязг и распрей, которые поедают ее уже в течение года. ЕР формирует свой список по грамотному принципу, в первой тройке губернатор, почтенный медик и представитель ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». То есть списки ЕР, какие бы они ни были, — осмысленные, в них есть логика формирования и понятность подходом. Точно такая же история в СР, но только со знаком минус. Там логика понятая, но от противного. Мягкотелость и бессистемность Тархова, его бесконечные соглашательские движения привели к тому, что там образовалась искусственно собранная троица.
Дмитрий Полицемако, депутат Думы г.о. Тольятти, член партии «Справедливая Россия»
«Путин – плюс «ЕР»
— За счет Путина «Единая Россия» получит плюсом 10-15% голосов. Но, на мой взгляд, в Самарской области «Единая Россия» наберет не более 35-40%, коммунисты — 25-30%, «Справедливая Россия» — 18-25%, ЛДПР чуть более 7%.
Игорь Ермоленко, член партии «Яблоко»
«Путин заменил собой ЕдРо»
— На мой взгляд, Путин совершил достаточно честный поступок: создал партию — отвечай за нее. Этот шаг Путина, безусловно, скажется на итогах голосования за Едро самым позитивным образом. По сути, ВВП спас партию, ибо ни один проправительственный проект не главенствовал в думе два срока подряд. То есть можно говорить, что, сохранив название, Путин заменил собой ЕдРо.
Михаил Дегтярев, депутат губернской думы, координатор регионального отделения ЛДПР
«Надежды эсэров добиты»
— На выборах факт лидерства Путина в списках ЕР, конечно, скажется. ЕР подрастет, но незначительно, может быть, процентов на 10-15. Жаль, что партия власти прячется за спину президента и без его вмешательства ничего не может.
Приход Путина в список ЕР скажется самым ужасным образом на «Справедливой России» и правых партиях.

Партийные списки
Первая шестерка «Единой России» по Самарской области
1. Владимир Артяков, губернатор Самарской области
2. Александр Кирилин, гендиректор ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»
3. Геннадий Котельников, ректор Самарского медуниверситета
4. Екатерина Кузьмичева, депутат Думы г.о. Тольятти
5. Виктор Казаков, депутат Госдумы
6. Анатолий Иванов, депутат Госдумы

Первая тройка КПРФ по Самарской области
1. Валентин Романов, первый секретарь обкома КПРФ по Самарской области
2. Леонид Калашников, редактор издания «Рабочая газета»
3. Андрей Шебеко, секретарь обкома КПРФ по делам молодежи

Первая тройка ЛДПР по Самарской области
1. Юрий Коган, депутат Госдумы
2. Михаил Дегтярев, депутат СГД
3. Сергей Дорошенко, депутат СГД

Первая тройка «Справедливой России» по Самарской области
1. Виктор Тархов, мэр г.о. Самара
2. Вера Лекарева, помощник председателя Совета федерации
3. Михаил Родионов, депутат СГД

Первая тройка СПС по Самарской области
1. Павел Сигал, Татарстан
2. Руфиль Ибрагимов, депутат СГД
3. Наталья Сойфер, г. Пермь

Источник: «Постскриптум»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: