Вчера на заседании правительства Самарского региона руководитель областного департамента труда и занятости населения Олег Фурсов выступил с предложением внести изменения в постановление областного правительства об установлении отдельных расходных обязательств Самарской области. «Эти изменения нужно внести для сохранения непрерывности реализации программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области», — пояснил Фурсов.
В последние месяцы темпы роста безработицы существенно замедлились, но тенденция роста все равно сохраняется. Уровень безработицы в регионе сейчас составляет 3,1%. За этот год службой занятости безработными были признаны более 96 тыс. человек.
«По информации работодателей, в ближайшие три-четыре месяца в организациях области возможны сокращения около 14 тыс. человек, — заявил Олег Фурсов. По его мнению, процесс медленного роста безработицы будет продолжаться, потому что уровень скрытой безработицы остается высоким. По последним данным департамента труда и занятости населения, общее число работников, занятых неполное рабочее время, находящихся в простое или в вынужденных отпусках, составляет около 61,5 тыс. человек. «В 2010 году сократить численность безработных в Самарской области не удастся», — считает Фурсов.
Однако реализация программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области в 2009 году позитивно сказалась на поддержании занятости населения и сдерживании роста безработицы. «Мероприятия программы стали реальным механизмом поддержки трудовых коллективов и работодателей в период кризиса», — заявил Фурсов. В Самарской области в 2009 году почти 109 тыс. человек стали участниками программы: 7,5 тыс. человек направлены на опережающее обучение, 97,5 тыс. человек обеспечены временной занятостью, 4 тыс. человек зарегистрировали собственное дело.
Региональная программа неоднократно была откорректирована. «В результате общая сумма финансирования возросла с 788, 2 млн до 1,854 млрд рублей, — напомнил Фурсов. — Кассовый расход по состоянию на сегодняшний день составил 1,8 млрд рублей, что составляет 98% от общего объема финансирования на 2009 год».
Руководитель департамента труда и занятости населения считает, что реализация программы позволила выработать новую форму взаимодействия с предприятиями, повысить интерес к освоению смежных профессий и получению профессионального образования, а также стимулировать развитие предпринимательства. «Из 7,5 тыс. человек, прошедших опережающее обучение, трудоустроено на новые места более 4,5 тыс. человек, — рассказал он. — С использование государственной поддержки безработными было организовано 120 парикмахерских, 98 швейных мастерских, 132 мастерские по ремонту компьютеров, 48 мини-пекарен, 85 цехов по производству строительных материалов. В сельской местности создано более 2,5 тыс. крестьянских фермерских хозяйств».
Проект региональной программы дополнительных мероприятий на 2010 год подготовлен на основе мониторинга и прогноза ситуации на рынке труда области, содержит шесть разделов и 27 предложений.
«На основании постановления правительства от 14 декабря в проект программы внесены изменения, — сообщил Фурсов. — В новом году будет увеличено количество участников стажировки и введен институт наставничества». Количество выпускников вузов, которые могут принимать участие в этой программе, составит 2,6 тыс. человек, кроме того, введение института наставничества позволит задействовать еще 900 человек. На опережающее обучение планируется направить более 3 тыс. человек. 5 тыс. человек предполагается привлечь по программам самозанятости.
В настоящий момент государственная помощь на открытие собственного дела составляет 58 тыс. рублей. «В следующем году будет действовать такой механизм: чем больше безработных начинающий предприниматель привлек к работе на своем предприятии, тем больше государственная помощь», — рассказал руководитель департамента. Количество людей, занятых на временных и общественных работах, составит 30 тыс. человек.
По сообщению Фурсова, общий объем финансирования проекта программы на 2010 год может составить 5 400 383 тыс. рублей (в том числе 270 958 тыс. рублей из регионального бюджета и 5 129 425 тыс. рублей из федерального бюджета).