Сегодня — День защиты прав детей

20 ноября 2003 08:43
 12411

20 ноября 1989 года – это исторический день для 2 миллиардов детей всего мира. В этот день Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию по правам ребенка, которая сегодня является международным законом и самым универсальным документом о защите прав несовершеннолетних.

Главная цель Конвенции – максимальная защита интересов ребенка. Основные положения ее сводятся, по сути дела, к четырем требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества. Конвенция провозглашает ребенка самостоятельным субъектом права, дает определение, что «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста». В преамбуле Конвенции подтверждается, что дети в силу своей уязвимости нуждаются в особой заботе и охране, а также подчеркивается необходимость правовой и другой защиты ребенка до и после рождения.

С принятием Конвенции по правам ребенка впервые в истории дети получили документ, защищающий их очевидные права. Конвенция закрепляет право ребенка на жизнь и развитие, право на спокойное детство и на защиту от насилия, право быть уважаемым за свой образ мыслей.

Конвенция по правам ребенка определяет нормы детского здоровья, образования, социальной защищенности, приемлемого уровня жизни, игр и досуга, право ребенка на родной язык и культуру.

Конвенция, принятая ООН 20 ноября 1989 года, в январе 1990 года была подписана 61 страной. В июле 1990 года она была ратифицирована в СССР. Россия, как правопреемница СССР, сохраняет обязательства по Конвенции.

Конституция РФ в соответствии с Конвенцией подтверждает, что «в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права».

Страны, присоединившиеся к Конвенции по правам ребенка (сейчас их более 190), обязаны максимально использовать все имеющиеся средства для обеспечения прав ребенка.

К сожалению, в настоящее время «нормативная» и реальная системы обеспечения прав детей в мире, в том числе и в нашей стране, существенно различаются. С одной стороны, эти различия вызваны социально-экономическими трудностями, а с другой – рядом серьезных недостатков в работе с детьми, связанных с институтом семьи. При этом в защите нуждаются как дети, семьи которых испытывают материальные трудности, так и дети из обеспеченных семей. Нарушение прав детей в том числе связано с низким уровнем правовой и психолого-педагогической культуры их родителей.

Решение задач, связанных с защитой прав детей, — достаточно сложный процесс, требующий специальной работы родителей и весомых усилий всех специалистов, работающих с детьми в учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты, социальных службах семьи, молодежных центрах. Дополнительной гарантией и необходимым средством контроля за соблюдением прав детей и улучшением положения детей в обществе призвана стать деятельность уполномоченного по правам ребенка. В сложной и многоплановой работе по защите прав ребенка велика роль как стратегии и политики государства, так и ответственности и действий каждого члена общества, от руководителя государства, служащего конкретного учреждения, до простого гражданина, родителя.

Сегодня, спустя 14 лет после принятия ООН Конвенции о правах ребенка, далеко не все дети, да и взрослые, знакомы с ее содержанием, с другими нормативно-правовыми актами, гарантирующими реализацию прав ребенка. Распространение знаний о Конвенции по правам ребенка – одно из направлений правового просвещения, способствующего информированности населения и возможности объединения усилий взрослых и детей в защиту прав и законных интересов каждого ребенка, сообщает Главное управление общественных, межрегиональных связей и информационной политики Самарской области.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: