Сердце врача не выдержало взрыва

27 декабря 2007 11:26
 11040

   Жизнь Валерия Веденичева — жизнь типичного российского врача. Начал работать санитаром, потом медбратом, еще учась в Саратовском медицинском. Закончив его, работал педиатром, участковым врачом в медсанчасти ВАЗа, потом перешел на «Скорую» — в обычную бригаду, потом стал врачом-анестезиологом в бригаде реанимационной.
   В 2005-м Валерий Веденичев был назначен старшим врачом оперативного отдела. Это немногим легче работы на линии — именно от старшего врача зависит грамотная организация всей смены. По стрессовому воздействию такая работа не уступает нагрузке авиадиспетчеров, отвечающих за тысячи жизней. Та смена была тяжелой, за сутки обслужили более 600 вызовов. До ее конца оставалось всего 15 минут, когда поступил страшный звонок: на углу улиц Маркса и Гагарина взорвался автобус, есть погибшие, раненые…
— По идее он уже мог передать смену. Но Валерий Александрович просто не мог уйти, не тот характер, — рассказала «Известиям» его коллега, старший врач Людмила Дзиова. — Все наши бригады были на вызовах, в его распоряжении оказалось всего две свободных. Буквально за 15 минут он сумел передислоцировать еще 10 бригад, и через 17 минут после звонка первые раненые — самые тяжелые, с баротравмами, переломами — уже поступили в больницы… Он был большой, такой увалень, очень добрый — одно слово, педиатр, таких дети очень любят. Педиатром по сути остался и до конца.
   Тольяттинские медики оказались на высоте — все 52 пострадавших были спасены. Казалось бы, долг выполнен, можно спокойно уйти домой. Но Веденичев и после эвакуации последнего не ушел со станции — отвечал на звонки встревоженных людей, заполнял протоколы…
— Коллеги видели, что ему тяжело, но он никогда не жаловался, — дополняет заместитель главного врача станции Сергей Хабибулин. — Он вообще был человеком потрясающей ответственности, свои проблемы никогда не перекладывал на других.
— Мы знали Валерия Александровича как великолепного профессионала, — рассказала «Известиям» заместитель директора городского департамента здравоохранения Екатерина Тореева. — Не раз приглашали его на консилиумы по сложным пациентам.
   Совсем плохо Веденичеву стало дома, свои же коллеги увезли его в больницу… Умер он ночью, во сне — сердечная недостаточность. В день его смерти жену Людмилу Васильевну, врача ультразвуковой диагностики в детской поликлинике, отпустили с работы. Мамы, которые заранее получили талончики к ней на прием, устроили скандал: где доктор, почему не принимает! Говорят, узнав об этом, Людмила Васильевна страшно расстроилась — никогда не подводила своих маленьких пациентов.
   Семья Веденичевых жила очень скромно, как обычные наши провинциальные доктора. Возможно, насмотревшись на отца и мать, их дети — дочь Юлия и сын Александр — не пошли по их стопам. А единственный 9-летний внук Дима, которого Валерий Александрович очень любил, пока еще не решил, кем станет. Любит компьютер, на Новый год загадал себе от Деда Мороза новый монитор. Про то, что дедушку наградили медалью, он знает и очень гордится.
   Всего же за грамотные действия по спасению пострадавших от теракта 158 тольяттинских врачей отмечены грамотами городского департамента здравоохранения, 59 человек — грамотами Минздравсоцразвития Самарской области, еще 14 — грамотами губернатора. Все пострадавшие от взрыва уже выписаны из больниц.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: