Шегун Огунлейе живет в России три года, полтора из них – в Тольятти. До того как переехать в наш город, учился в Самаре в педагогическом университете, где и встретил свою будущую жену-тольяттинку. Так и получилось, что вместе с ней он переехал жить в Тольятти. Спрашиваю: «Навсегда?». Смеется: «Пока да».
В Тольятти Шегун работает учителем, преподает английский язык в Современной Гуманитарной Бизнес Академии: один из двух государственных языков Нигерии, откуда Шегун родом, – английский. По-русски он тоже говорит, но пока не очень хорошо. Впрочем, это не мешает ему понимать других людей в самом широком смысле слова. И дело тут не в языке. Как сам Шегун говорит, главное в общении – это как раз желание понять друг друга.
– Шегун, как складываются отношения со студентами? Все-таки они из России, вы – из Африки. Разные континенты, разный менталитет.
– Все нормально. Да, мы отличаемся, но в общем-то не так сильно. Отношения между людьми зависят от того, как мы разговариваем друг с другом. Если я в ответ на их «Шегун, привет!» буду грубым, это вызовет ответную реакцию. А если стану говорить: «О, привет! Как дела?» – общение сложится нормально. Мне нравятся русские. Они довольно доброжелательны.
– Насколько жизнь в Тольятти отличается от вашей жизни в Нигерии? Вы жили в большом городе?
– Да, в Лагосе, в столице. Это очень большой город, больше 10 миллионов человек. Жить в Лагосе – это как жить в Москве.
– А теперь вы живете в Тольятти, городе совсем небольшом…
– Да. Когда я приехал в Тольятти, первое время было трудно. Пришлось привыкать к тому, что город маленький, что мало мест, где можно погулять.
– Сколько времени ушло на то, чтобы адаптироваться?
– Месяца четыре. Мне нужно было понять людей, понять, как здесь устроена жизнь. Я смотрел, как люди разговаривают друг с другом. Жена мне в этом помогала, подталкивала: «Давай, действуй. Делай это, того не делай, туда ходи, сюда не ходи. Не обращай внимания, когда слышишь в свой адрес неприятные слова». Потому что и такое было: «О, обезьяна!». Она мне говорила: «Не реагируй, ничего не отвечай, просто иди дальше». Это был хороший совет. Когда я еду в маршрутке, слышу, что люди шушукаются обо мне. Они не знают, что я их понимаю.
– Часто с этим приходится сталкиваться?
– Сейчас таких разговоров уже меньше. Думаю, люди просто не привыкли видеть чернокожих. Возможно, кто-то видел в первый раз, мол: «Смотри – нигер. Что он делает в России?». Это понятно, так что no problem.
– Очевидно, что в Нигерии, как и в любой другой стране, существуют свои традиции. Какие-то из них вы пытаетесь привнести в свою семью?
– О, отличный вопрос, спасибо. На самом деле некоторые традиции похожи. Например, традиция приветствовать друг друга. Когда мы встречаем ребенка или друга, мы, так же как в России, говорим: «Привет». А когда речь идет о незнакомом человеке, о начальнике, о человеке старше тебя, для приветствия мы используем другое слово, аналог русского «Здравствуйте!». Вообще, в Африке люди уважительно относятся друг к другу, потому что, когда ты уважаешь меня, я уважаю тебя. А если ты меня не уважаешь, как я могу уважать тебя? Никак.
И как раз то, что я стараюсь привнести в свою семью из традиций Нигерии, – это то, как нужно разговаривать друг с другом. Не агрессивно, не быстро, без лишних эмоций (говорит мягко): «Малышка, тебе не нравится? Просто скажи об этом. Ты хочешь, чтобы твой телефон лежал здесь? Хорошо». А не так (говорит быстро и агрессивно): «Почему он лежит здесь?!». Нужно учиться разговаривать друг с другом.
— Это в традициях Нигерии – разговаривать спокойно?
– Да, для нас это норма. Мы очень спокойны. Мы все время улыбаемся. Когда я приехал в Россию, я увидел, что некоторые люди очень напряженные, хмурые. Я даже спрашивал своих знакомых: «Что происходит? Почему люди не улыбаются?». Они отвечали: «Не обращай внимания. Может быть, им не нравится их работа». Я сказал: «Чтооо?!». Если тебе что-то не нравится, остановись, не делай. В Нигерии это так. Если я осознал, что мне не нравится моя работа, я ищу другую работу. Ту, где я смогу улыбаться.
– Вы уже привыкли к хмурым лицам русских?
– Нет. Когда вижу такое лицо, отворачиваюсь (смеется). Мне нравится улыбаться, нравится быть счастливым. Потому что, когда ты счастлив, ты проживешь долго. Когда ты хмурый и напряженный, это время, потраченное впустую.
– У вас двухлетняя дочь. Вы рассказываете ей об Африке? На ее уровне, естественно.
– Да, конечно. Когда мы вместе играем, я ей пою: «Твой папа из Нигерии, Нигерии-и-и» или так: «Мама – русская, папа – Нигерия». Она любит музыку, любит танцевать. Так что она танцует, а я ей это пою и барабаню по столу. Периодически она мне говорит: «Папа, папа, позвони бабушке, Африка».
– Она еще не задает вопрос: «Папа, почему ты отличаешься от других людей?».
– Пока нет. Она еще маленькая. Я знаю, что такой вопрос будет. Она еще не говорит, но внимательно смотрит, с удивлением. И этот вопрос: «Почему папа черный, а мама белая?» – читается в ее глазах. Когда она смотрит телевизор, и там поет чернокожий, то кричит: «Папа! Папа!».
– Как вы пережили вашу первую зиму в России? Для вас ведь здесь холодно.
– О, очень холодно! В Нигерии +32+33 днем, а вечером +15+20, и мы начинаем замерзать (смеется). Такая температура держится 6-7 месяцев, потом начинаются дожди и температура падает до +25+27.
– Расскажите о вашей первой «встрече» с русской зимой.
– Я плакал, так было холодно. У меня не было теплой куртки, я только взял куртку, которую носил в Африке. Пока я ждал автобуса, чтобы доехать до университета, я так замерз! Руки замерзли, уши замерзли, было очень больно. А сейчас это уже не проблема, привык.
– В связи с русской зимой вспоминается русская баня. Вы испытали, что это такое?
– Да. Меня парили вениками. Это было интересно.
– То есть баня вам понравилась?
– Что вы, я ее полюбил!
– Шегун, очень важный вопрос: вы пили водку?
– Да. Когда мы что-то празднуем, я немного выпиваю водки, поднимая тост: «За счастье!».
– Африканцы пьют не много?
– Нет! У нас нет традиции пить в семье. Это бывает, но редко. Кроме того, дочке или сыну не позволяется пить с родителями. Понимаете, у нас нет свободы выпивать, сколько тебе вздумается. Если кто-то выпил, ему скажут: «Сколько тебе лет? Иди работай!». В России выпивать вместе с папой, мамой – нормально. Пить на улице – нормально. Для меня это непривычно.
– Шегун, из всего того, что вы рассказываете, складывается ощущение, что Нигерия – до-статочно благополучная страна. Между тем существует стереотип, что в Африке люди живут бедно, тяжело работают.
– Африка – большой континент. Есть страны бедные, есть богатые. Нигерия – богатая страна, она богата газом, природными ресурсами. Так же как Россия. Но часть людей в Нигерии живет бедно. Так же как в России. В Нигерии, если ты получишь хорошее образование, ты можешь иметь хорошую работу и хорошую зарплату – как минимум тысячу долларов в месяц. Правда, работу не так просто найти. По знакомству – проще.
– Точно как в России.
– Да! Разница между Россией и Нигерией не так и велика.